Curso


Diploma de técnico superior profissional
A seguinte área: Biologia
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 20
Total de alunos inscritos em simultâneo 50
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Coimbra Bencanta 20 50
Descrição geral Planear, monitorizar, executar tarefas e controlar a produção industrial de alimentos, supervisionar atividades, processos e instalações de produção de alimentos, implementar novas tecnologias de processamento e conservação, implementar sistemas de controlo da qualidade e segurança alimentar, contribuindo para o funcionamento e desenvolvimento sustentáveis das indústrias agroalimentares de forma autónoma ou sob orientação.
Atividades principais
Acompanhar auditorias a sistemas de controlo da segurança alimentar
Acompanhar auditorias de verificação das boas práticas de higiene de fabrico
Colaborar na concepção e implementação de sistemas de gestão da qualidade na Agroindústria
Controlar a qualidade e segurança em processos de produção, transformação e conservação de produtos alimentares
Executar algumas tarefas de reparação e/ou adaptação de equipamentos
Executar análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais a alimentos e bebidas
Executar medições, monitorizações e controlo de processos na Agroindústria
Executar tarefas em processo de produção, transformação e conservação de alimentos e bebidas
Executar tarefas relacionadas com a instrumentação e controlo de operações e processos
Garantir boas práticas de higiene de fabrico
Implementar estratégias de logística e distribuição de produtos da Agroindústria
Implementar sistemas de controlo e gestão da segurança alimentar
Participar na concepção de novos produtos e processos na Agroindústria
Planear e acompanhar a manutenção dos equipamentos nas Agroindústrias
Selecionar métodos, processos e equipamentos adequados do ponto de vista ambiental e eficientes
Conhecimentos
Conhecimento abrangente de informática aplicada
Conhecimento abrangente de planeamento e técnicas de manutenção
Conhecimento abrangente de serviços (distribuição de vapor, electricidade, ar comprimido e água) afetos às linhas de processamento alimentar
Conhecimento abrangente de sistemas de gestão da qualidade (Norma ISO 9001:2008)
Conhecimento abrangente de técnicas de estatística descritiva
Conhecimento abrangente sobre a legislação relativa aos critérios microbiológicos dos produtos alimentares e indicadores químicos
Conhecimento abrangente sobre gestão e planeamento industrial
Conhecimento abrangente sobre instrumentação, automação e controlo
Conhecimento especializado de gestão de sistemas de tratamento de resíduos e reutilização de co-produtos da Agroindústria
Conhecimento especializado de legislação ambiental aplicada à Agroindústria
Conhecimento especializado de legislação sobre higiene e segurança no trabalho aplicada à Agroindústria
Conhecimento especializado de sistemas de gestão de segurança alimentar (sistema HACCP, Norma ISO 22000:2005)
Conhecimento especializado de técnicas de processamento alimentar
Conhecimento especializado dos princípios de concepção, dimensionamento e higienização de instalações e equipamentos na Agroindústria
Conhecimento especializado sobre microbiologia alimentar
Conhecimentos abrangentes de robótica
Conhecimentos abrangentes de técnicas de comunicação e domínio da terminologia específica
Conhecimentos abrangentes sobre comunicação e relações interpessoais, com o cliente, equipa multidisciplinar e demais parceiros;
Conhecimentos especializados de análises físicas, químicas, microbiológicas e sensoriais dos alimentos
Conhecimentos especializados de armazenamento, logística e distribuição alimentar
Conhecimentos especializados de química alimentar
Aptidões
Acompanhar o processo produtivo garantindo a eficiência da produção e a qualidade e segurança do produto final
Adaptar técnicas de comunicação ao contexto de intervenção
Analisar e interpretar os resultados de análises efectuadas de forma crítica e tomar decisões de acordo com os resultados obtidos
Aplicar ferramentas básicas e estatísticas de controlo da qualidade em toda a linha de produção
Aplicar técnicas de identificação, controlo e avaliação de perigos e de riscos em toda a linha de produção
Assegurar regras de higiene alimentar e atuar no planeamento das mesmas em toda a linha de produção
Colaborar no planeamento e implementação de um sistema de segurança alimentar
Consultar e interpretar documentação técnica e produzir relatórios e manuais técnicos
Dominar técnicas de processamento e conservação de matérias-primas, produtos e subprodutos da indústria alimentar
Gerir adequadamente a água, a energia, os resíduos e os efluentes da indústria alimentar
Gerir o armazenamento de produtos da Agroindústria e promover a sua distribuição e comercialização
Manusear equipamentos de medição, monitorização e controlo
Planear e acompanhar a manutenção e inspecção em equipamentos e processos
Propor soluções criativas para problemas abstractos no âmbito do projecto de novos sistemas de produção
Realizar análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais a matérias-primas e produtos acabados, de modo a avaliar a qualidade e segurança alimentares
Seleccionar métodos e equipamentos de processamento alimentar adequados do ponto de vista ambiental e tendo em vista a racionalização dos recursos disponíveis
Selecionar e assegurar a aplicação da legislação relevante no âmbito da gestão ambiental e avaliar o seu cumprimento
Testar técnicas de auditoria a sistemas de segurança alimentar
Usar técnicas de auditorias de verificação das boas práticas de higiene e fabrico de instalações e equipamentos
Atitudes
Adoptar uma postura proactiva, assertiva, positiva e de autoconfiança
Assegurar o cumprimento de normas de segurança e higiene, e de protecção ambiental
Assumir atitudes de respeito pelo meio-ambiente e tomar consciência do impacto das suas ações na preservação do mesmo
Assumir compromissos com metas previamente estabelecidas, priorizar tarefas e fazer uma gestão adequada do tempo
Assumir uma atitude empreendedora e criativa
Demonstrar capacidade de comunicação e de cooperação no trabalho em equipa
Demonstrar capacidade de raciocínio, de análise, de adaptação a novas situações e de tomada de decisões em situações de incerteza
Demonstrar capacidade de tolerância, gerindo conflitos de interesses com capacidade de influenciar positivamente o comportamento do grupo de trabalho
Demonstrar responsabilidade, espírito de iniciativa e autonomia
Liderar equipas com eficácia e criar um clima propício ao desenvolvimento
Valorizar o conhecimento e demonstrar recetividade na aquisição de novos conhecimentos, conducentes à evolução dos procedimentos e tecnologias
Verificar e organizar o funcionamento de sistemas de produção industrial

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Controlo de Operações e Manutenção nas Agroindústrias (Percurso Geral) 120 ECTS
Diploma de técnico superior profissional
A seguinte área: Biologia
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 20
Total de alunos inscritos em simultâneo 50
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Coimbra Bencanta 20 50
Descrição geral Planear, monitorizar, executar tarefas e controlar a produção industrial de alimentos, supervisionar atividades, processos e instalações de produção de alimentos, implementar novas tecnologias de processamento e conservação, implementar sistemas de controlo da qualidade e segurança alimentar, contribuindo para o funcionamento e desenvolvimento sustentáveis das indústrias agroalimentares de forma autónoma ou sob orientação.
Atividades principais
Executar tarefas em processo de produção, transformação e conservação de alimentos e bebidas
Colaborar na conceção e implementação de sistemas de gestão da qualidade na Agroindústria
Implementar sistemas de controlo e gestão da segurança alimentar
Controlar a qualidade e segurança em processos de produção, transformação e conservação de produtos alimentares
Executar análises físico -químicas, microbiológicas e sensoriais a alimentos e bebidas
Planear e acompanhar a manutenção dos equipamentos nas Agroindústrias
Acompanhar auditorias de verificação das boas práticas de higiene de fabrico
Acompanhar auditorias a sistemas de controlo da segurança alimentar
Participar na conceção de novos produtos e processos na Agroindústria
Selecionar métodos, processos e equipamentos adequados do ponto de vista ambiental e eficientes
Implementar estratégias de logística e distribuição de produtos da Agroindústria
Executar medições, monitorizações e controlo de processos na Agroindústria
Executar tarefas relacionadas com a instrumentação e controlo de operações e processos
Executar algumas tarefas de reparação e ou adaptação de equipamento
Garantir boas práticas de higiene de fabrico
Conhecimentos
Conhecimento abrangente de informática aplicada
Conhecimento especializado de técnicas de processamento alimentar
Conhecimento abrangente de sistemas de gestão da qualidade (Norma ISO 9001:2008)
Conhecimento especializado dos princípios de conceção, dimensionamento e higienização de instalações e equipamentos na Agroindústria
Conhecimento especializado de sistemas de gestão de segurança alimentar (sistema HACCP, Norma ISO 22000:2005)
Conhecimentos especializados de análises físicas, químicas, microbiológicas e sensoriais dos alimentos
Conhecimentos especializados de química alimentar
Conhecimento abrangente sobre gestão e planeamento industrial
Conhecimento abrangente de planeamento e técnicas de manutenção
Conhecimento abrangente de técnicas de estatística descritiva
Conhecimento abrangente sobre instrumentação, automação e controlo
Conhecimento especializado de gestão de sistemas de tratamento de resíduos e reutilização de co -produtos da Agroindústria
Conhecimento especializado de legislação ambiental aplicada à Agroindústria
Conhecimentos abrangentes de técnicas de comunicação e domínio da terminologia específica
Conhecimentos especializados de armazenamento, logística e distribuição alimentar
Conhecimento especializado sobre microbiologia alimentar
Conhecimento abrangente sobre a legislação relativa aos critérios microbiológicos dos produtos alimentares e indicadores químicos
Conhecimento abrangente de serviços (distribuição de vapor, eletricidade, ar comprimido e água) afetos às linhas de processamento alimentar
Conhecimento especializado de legislação sobre higiene e segurança no trabalho aplicada à Agroindústria
Conhecimentos abrangentes sobre comunicação e relações interpessoais, com o cliente, equipa multidisciplinar e demais parceiros
Conhecimentos abrangentes de robótica
Aptidões
Analisar e interpretar os resultados de análises efetuadas de forma crítica e tomar decisões de acordo com os resultados obtidos
Manusear equipamentos de medição, monitorização e controlo
Consultar e interpretar documentação técnica e produzir relatórios e manuais técnicos
Acompanhar o processo produtivo garantindo a eficiência da produção e a qualidade e segurança do produto final
Selecionar métodos e equipamentos de processamento alimentar adequados do ponto de vista ambiental e tendo em vista a racionalização dos recursos disponíveis
Colaborar no planeamento e implementação de um sistema de segurança alimentar
Aplicar ferramentas básicas e estatísticas de controlo da qualidade em toda a linha de produção
Realizar análises físico -químicas, microbiológicas e sensoriais a matérias -primas e produtos acabados, de modo a avaliar a qualidade e segurança alimentares
Aplicar técnicas de identificação, controlo e avaliação de perigos e de riscos em toda a linha de produção
Gerir adequadamente a água, a energia, os resíduos e os efluentes da indústria alimentar
Planear e acompanhar a manutenção e inspeção em equipamentos e processos
Propor soluções criativas para problemas abstratos no âmbito do projeto de novos sistemas de produção
Gerir o armazenamento de produtos da agroindústria e promover a sua distribuição e comercialização
Dominar técnicas de processamento e conservação de matérias -primas, produtos e subprodutos da indústria alimentar
Assegurar regras de higiene alimentar e atuar no planeamento das mesmas em toda a linha de produção
Usar técnicas de auditorias de verificação das boas práticas de higiene e fabrico de instalações e equipamentos
Testar técnicas de auditoria a sistemas de segurança alimentar
Selecionar e assegurar a aplicação da legislação relevante no âmbito da gestão ambiental e avaliar o seu cumprimento
Adaptar técnicas de comunicação ao contexto de intervenção
Atitudes
Demonstrar capacidade de comunicação e de cooperação no trabalho em equipa
Demonstrar responsabilidade, espírito de iniciativa e autonomia
Demonstrar capacidade de raciocínio, de análise, de adaptação a novas situações e de tomada de decisões em situações de incerteza
Assumir uma atitude empreendedora e criativa
Adotar uma postura proativa, assertiva, positiva e de autoconfiança
Liderar equipas com eficácia e criar um clima propício ao desenvolvimento
Assegurar o cumprimento de normas de segurança e higiene, e de proteção ambiental
Valorizar o conhecimento e demonstrar recetividade na aquisição de novos conhecimentos, conducentes à evolução dos procedimentos e tecnologias
Demonstrar capacidade de tolerância, gerindo conflitos de interesses com capacidade de influenciar positivamente o comportamento do grupo de trabalho
Assumir atitudes de respeito pelo meio -ambiente e tomar consciência do impacto das suas ações na preservação do mesmo
Assumir compromissos com metas previamente estabelecidas, priorizar tarefas e fazer uma gestão adequada do tempo
Verificar e organizar o funcionamento de sistemas de produção industrial

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Controlo e Qualidade na Indústria Agroalimentar (Percurso Geral) 120 ECTS
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)