Conhecimentos |
Conhecimento abrangente de informática aplicada |
Conhecimento abrangente de planeamento e técnicas de manutenção |
Conhecimento abrangente de serviços (distribuição de vapor, electricidade, ar comprimido e água) afetos às linhas de processamento alimentar |
Conhecimento abrangente de sistemas de gestão da qualidade (Norma ISO 9001:2008) |
Conhecimento abrangente de técnicas de estatística descritiva |
Conhecimento abrangente sobre a legislação relativa aos critérios microbiológicos dos produtos alimentares e indicadores químicos |
Conhecimento abrangente sobre gestão e planeamento industrial |
Conhecimento abrangente sobre instrumentação, automação e controlo |
Conhecimento especializado de gestão de sistemas de tratamento de resíduos e reutilização de co-produtos da Agroindústria |
Conhecimento especializado de legislação ambiental aplicada à Agroindústria |
Conhecimento especializado de legislação sobre higiene e segurança no trabalho aplicada à Agroindústria |
Conhecimento especializado de sistemas de gestão de segurança alimentar (sistema HACCP, Norma ISO 22000:2005) |
Conhecimento especializado de técnicas de processamento alimentar |
Conhecimento especializado dos princípios de concepção, dimensionamento e higienização de instalações e equipamentos na Agroindústria |
Conhecimento especializado sobre microbiologia alimentar |
Conhecimentos abrangentes de robótica |
Conhecimentos abrangentes de técnicas de comunicação e domínio da terminologia específica |
Conhecimentos abrangentes sobre comunicação e relações interpessoais, com o cliente, equipa multidisciplinar e demais parceiros; |
Conhecimentos especializados de análises físicas, químicas, microbiológicas e sensoriais dos alimentos |
Conhecimentos especializados de armazenamento, logística e distribuição alimentar |
Conhecimentos especializados de química alimentar |
Aptidões |
Acompanhar o processo produtivo garantindo a eficiência da produção e a qualidade e segurança do produto final |
Adaptar técnicas de comunicação ao contexto de intervenção |
Analisar e interpretar os resultados de análises efectuadas de forma crítica e tomar decisões de acordo com os resultados obtidos |
Aplicar ferramentas básicas e estatísticas de controlo da qualidade em toda a linha de produção |
Aplicar técnicas de identificação, controlo e avaliação de perigos e de riscos em toda a linha de produção |
Assegurar regras de higiene alimentar e atuar no planeamento das mesmas em toda a linha de produção |
Colaborar no planeamento e implementação de um sistema de segurança alimentar |
Consultar e interpretar documentação técnica e produzir relatórios e manuais técnicos |
Dominar técnicas de processamento e conservação de matérias-primas, produtos e subprodutos da indústria alimentar |
Gerir adequadamente a água, a energia, os resíduos e os efluentes da indústria alimentar |
Gerir o armazenamento de produtos da Agroindústria e promover a sua distribuição e comercialização |
Manusear equipamentos de medição, monitorização e controlo |
Planear e acompanhar a manutenção e inspecção em equipamentos e processos |
Propor soluções criativas para problemas abstractos no âmbito do projecto de novos sistemas de produção |
Realizar análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais a matérias-primas e produtos acabados, de modo a avaliar a qualidade e segurança alimentares |
Seleccionar métodos e equipamentos de processamento alimentar adequados do ponto de vista ambiental e tendo em vista a racionalização dos recursos disponíveis |
Selecionar e assegurar a aplicação da legislação relevante no âmbito da gestão ambiental e avaliar o seu cumprimento |
Testar técnicas de auditoria a sistemas de segurança alimentar |
Usar técnicas de auditorias de verificação das boas práticas de higiene e fabrico de instalações e equipamentos |
Atitudes |
Adoptar uma postura proactiva, assertiva, positiva e de autoconfiança |
Assegurar o cumprimento de normas de segurança e higiene, e de protecção ambiental |
Assumir atitudes de respeito pelo meio-ambiente e tomar consciência do impacto das suas ações na preservação do mesmo |
Assumir compromissos com metas previamente estabelecidas, priorizar tarefas e fazer uma gestão adequada do tempo |
Assumir uma atitude empreendedora e criativa |
Demonstrar capacidade de comunicação e de cooperação no trabalho em equipa |
Demonstrar capacidade de raciocínio, de análise, de adaptação a novas situações e de tomada de decisões em situações de incerteza |
Demonstrar capacidade de tolerância, gerindo conflitos de interesses com capacidade de influenciar positivamente o comportamento do grupo de trabalho |
Demonstrar responsabilidade, espírito de iniciativa e autonomia |
Liderar equipas com eficácia e criar um clima propício ao desenvolvimento |
Valorizar o conhecimento e demonstrar recetividade na aquisição de novos conhecimentos, conducentes à evolução dos procedimentos e tecnologias |
Verificar e organizar o funcionamento de sistemas de produção industrial |