Curso


Diploma de técnico superior profissional
Uma das seguintes áreas: Matemática; Português
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 25
Total de alunos inscritos em simultâneo 60
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Vila Nova de Famalicão Escola Técnica Superior Profissional - Polo de Famalicão do IPCA 25 60
Descrição geral Implementar, gerir e auditar sistemas de gestão e controlo de qualidade, nomeadamente em organizações industriais, serviços na área alimentar de acordo com a legislação e referenciais normativos em vigor.
Atividades principais
Participar com os órgãos responsáveis pela qualidade, na implementação do Sistema de Gestão de Qualidade.
Definir os procedimentos relativos ao controlo da qualidade para cada área funcional, de acordo com as necessidades e objetivos da empresa.
Implementar e acompanhar os procedimentos de controlo da qualidade.
Avaliar os resultados da aplicação dos procedimentos de controlo da qualidade da empresa.
Implementar um sistema de gestão da qualidade.
Realizar auditorias da qualidade.
Apoiar na gestão de laboratórios de controlo de qualidade.
Realizar ensaios de controlo de qualidade.
Avaliar os resultados da calibração de equipamentos utilizados na qualidade.
Garantir as condições ambientais e de higiene e segurança do trabalho.
Conhecimentos
Conhecimentos abrangentes de Química e Nutrição Alimentar.
Conhecimentos fundamentais em Sistemas de Gestão de Qualidade.
Conhecimentos abrangentes de Cálculo Estatístico.
Conhecimentos fundamentais de controlo de processos.
Conhecimentos abrangentes de estruturas organizacionais e de processos.
Conhecimentos abrangentes de Inglês Técnico.
Conhecimentos especializados em redes industrias na área alimentar.
Conhecimentos fundamentais em Ferramentas e Custos da Qualidade.
Conhecimentos fundamentais em Ambiente, Higiene e Segurança no Trabalho.
Conhecimentos especializados de Tecnologias e Métodos de produção alimentar.
Conhecimentos fundamentais na Gestão de Laboratórios de Qualidade.
Conhecimentos fundamentais na realização de Auditorias Internas a Sistemas de Gestão de Qualidade.
Conhecimentos fundamentais da Legislação aplicada ao ambiente e segurança alimentar.
Aptidões
Interpretar e aplicar normas dos sistemas de gestão de qualidade.
Implementar um sistema de gestão da qualidade.
Interpretar e aplicar Legislação ao controlo de qualidade.
Identificar equipamentos industriais utilizados na área alimentar.
Avaliar e interpretar os dados resultantes de um processo de controlo de qualidade.
Criar procedimentos e métodos para a melhoria do controlo da qualidade alimentar.
Aplicar os regulamentos e normas de segurança, higiene, saúde e proteção ambiental respeitantes à atividade profissional desenvolvida.
Avaliar e auditar sistemas de gestão de qualidade.
Preparar relatórios de ensaios.
Atitudes
Demonstrar capacidade para trabalho em equipas multidisciplinares e multi-funcionais.
Demonstrar capacidade de comunicação de conceitos e ideias de forma clara.
Demonstrar adaptabilidade a novos equipamentos, processos e tecnologias.
Demonstrar capacidade de aplicação de normas e procedimentos de segurança, higiene e saúde no exercício da sua atividade profissional.
Demonstrar capacidade de aplicação de legislação, normas e procedimentos na gestão de um laboratório.
Demonstrar capacidade de interpretar resultados, de forma a responder aos critérios de qualidade exigidos pela sua atividade profissional.
Demonstrar autonomia e espírito crítico no exercício da sua atividade.

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Industrialização e Qualidade Alimentar (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Segurança e Higiene no Trabalho (862) 862 9 0 0 7.5%
Indústrias Alimentares (541) 541 57 0 0 47.5%
Química (442) 442 6 0 0 5%
Línguas e Literaturas Estrangeiras (222) 222 3 0 0 2.5%
Estatística (462) 462 9 0 0 7.5%
Gestão e Administração (345) 345 6 0 0 5%
Enquadramento na Organização/Empresa (347) 347 6 0 0 5%
Engenharia e Técnicas Afins (520) 520 12 0 0 10%
Sociologia e Outros Estudos (312) 312 6 0 0 5%
Tecnologia de Protecção do Ambiente (851) 851 6 0 0 5%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1680h 410h 600h 60
Semestral Tecnologias na produção alimentar I Técnica 541 168h 50h 60h
 ( T 10h  TP 50h  )
6
Semestral Princípios de Higiene e Segurança Alimentar Técnica 862 84h 20h 30h
 ( T 10h  TP 20h  )
3
Semestral Ética, Responsabilidade Social e Ambiental Técnica 312 168h 50h 60h
 ( T 10h  TP 50h  )
6
Semestral Redes de industrialização alimentar Técnica 541 168h 50h 60h
 ( T 10h  TP 50h  )
6
Semestral Ferramentas da Qualidade Técnica 520 168h 50h 60h
 ( T 10h  TP 50h  )
6
Semestral Sistemas de Gestão da Qualidade Técnica 347 168h 50h 60h
 ( T 10h  TP 50h  )
6
Semestral Gestão Organizacional e de Processos Técnica 345 168h 50h 60h
 ( T 10h  TP 50h  )
6
Semestral Legislação aplicada ao ambiente e segurança alimentar Técnica 541 84h 20h 30h
 ( T 10h  TP 20h  )
3
Semestral Controlo Estatistico do Processo Geral e científica 462 168h 50h 60h
 ( T 10h  TP 50h  )
6
Semestral Estatística e Fiabilidade Geral e científica 462 84h 20h 30h
 ( T 10h  TP 20h  )
3
Semestral Inglês Técnico Geral e científica 222 84h 0h 30h
 ( T 30h  )
3
Semestral Química e Nutrição Alimentar Geral e científica 442 168h 0h 60h
 ( T 60h  )
6
2º Ano 1680h 250h 340h 60
Semestral Estágio help Em contexto de trabalho 541 840h
 (HEP 840h)
0h 40h
 ( OT 40h  )
30
Semestral Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar Técnica 541 168h 50h 60h
 ( T 10h  TP 50h  )
6
Semestral Auditorias da Qualidade Técnica 520 168h 50h 60h
 ( T 10h  TP 50h  )
6
Semestral Sistemas de Gestão de Segurança e Saúde no Trabalho Técnica 862 168h 50h 60h
 ( T 10h  TP 50h  )
6
Semestral Sistemas de Gestão Ambiental Técnica 851 168h 50h 60h
 ( T 10h  TP 50h  )
6
Semestral Tecnologias na produção alimentar II Técnica 541 168h 50h 60h
 ( T 10h  TP 50h  )
6
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)