Curso


Diploma de técnico superior profissional
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 25
Total de alunos inscritos em simultâneo 60
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Arrifana Rua Dr. José António Fernandes Camelo 25 60
Descrição geral Gerir, coordenar e controlar, de forma autónoma ou em equipa, as atividades e as operações dos serviços de alimentação e bebidas (v.g. Food and Beverage), de forma a garantir a qualidade do serviço a prestar, a afetação eficiente dos recursos, assim como a maximização da rentabilidade do negócio, integrados ou não em unidades hoteleiras.
Atividades principais
Gerir operações em unidades de negócio de alimentação e bebidas (F&B).
Planear, coordenar e organizar as operações de alimentação e bebidas, garantindo a qualidade dos serviços.
Planear e desenvolver a estratégia de promoção e comercialização do serviço de alimentação e bebidas.
Planear e estruturar menus e proceder ao cálculo de custos associado.
Controlar a qualidade do serviço e da interação com o cliente.
Gerir os resultados financeiros do serviço de alimentação e bebidas.
Conhecimentos
Conhecimentos especializados em gestão de recursos humanos.
Conhecimentos especializados na gestão e planificação de operações.
Conhecimentos especializados de controlo de gestão e análise de custos do negócio de um Restaurante e ou uma área de Restauração.
Conhecimentos especializados para elaboração de menus do negócio de Restaurante e/ou uma área de Restauração.
Conhecimentos especializados de higiene e segurança alimentar de um Restaurante e/ou área da Restauração.
Conhecimentos especializados sobre o serviço de vinhos e produção de bebidas compostas quentes e frias.
Conhecimentos especializados da língua inglesa.
Conhecimentos fundamentais para gestão de eventos e serviços de Catering.
Conhecimentos fundamentais teóricos sobre hotelaria e turismo.
Conhecimentos fundamentais da legislação do setor da restauração.
Conhecimentos fundamentais nas operações de serviço ao cliente de mesa e bar.
Conhecimentos abrangentes para a gestão de compras e negociação com fornecedores de um Restaurante e ou uma área de Restauração.
Conhecimentos abrangentes de promoção e divulgação de um Restaurante e ou área de Restauração.
Conhecimentos abrangentes de tecnologias de informação e comunicação aplicadas à gestão e produção de F&B.
Conhecimentos abrangentes em indicadores de gestão aplicados a Restaurante e ou área de Restauração.
Aptidões
Interpretar e implementar diferentes opções estratégicas de promoção e de comercialização.
Identificar, elaborar, planificar e acompanhar os processos operacionais para a gestão do negócio de um Restaurante e ou área da Restauração.
Analisar, avaliar e monitorizar os mais modernos processos, bem como as melhores e corretas práticas na operação do negócio de um Restaurante e ou área da Restauração.
Analisar, avaliar e monitorizar as compras de um Restaurante e/ou área da Restauração e gestão de armazém de Alimentação e Bebidas.
Definir sistema de controlo de custos dos menus e de otimização dos recursos disponíveis.
Criar com o apoio da cozinha, menus e receitas criativas de acordo as novas tendências e com conhecimento das diversidades locais e nacionais.
Construir, organizar e preparar os aspetos operacionais para a realização de eventos, serviços de banquetes e Catering.
Assegurar a aplicação dos princípios e das normas de qualidade, higiene e segurança alimentar nas operações de alimentação e bebidas desde o armazenamento até ao serviço ao cliente.
Identificar e implementar diferentes opções estratégicas de promoção e divulgação de um Restaurante e ou área de Restauração de acordo com novas ferramentas de marketing e as novas tecnologias.
Analisar os relatórios e orçamentos financeiros, utilizando os sistemas de informação com vista à melhoria dos resultados.
Servir corretamente alimentos e bebidas ao cliente de acordo com o especificado.
Gerir adequadamente a garrafeira do restaurante, respeitando as características dos vinhos e suas proveniências.
Preparar bebidas compostas quentes e frias.
Aplicar técnicas de comunicação adequadas ao cliente.
Realizar preparações básicas de cozinha e pastelaria de acordo com o especificado.
Identificar e implementar as principais tendências de novos produtos e serviços de restauração e bebidas para o desenvolvimento do negócio.
Atitudes
Demonstrar capacidade de análise das necessidades mais relevantes do setor de Restaurante e ou área da Restauração.
Demonstrar capacidade de liderança na de gestão de equipas.
Demonstrar adaptabilidade e flexibilidade na gestão de processos.
Demonstrar capacidade de negociação com os fornecedores e a gestão dos aprovisionamentos.
Demonstrar capacidade de assegurar o cumprimento das normas de qualidade, segurança e higiene alimentar.
Demonstrar criatividade para criar menus e serviços com base nas novas tendências da gastronomia, de vinhos e de outras bebidas.
Demonstrar autonomia responsabilidade para assegurar a gestão autónoma de eventos, serviços de banquetes e Catering.
Demonstrar capacidade para agir em função de princípios, legais, éticos e deontológicos.
Demonstrar criatividade e inovação no desenvolvimento e promoção dos produtos.
Demonstrar capacidade de adaptação e utilização de novas ferramentas tecnológicas de suporte à organização do negócio de Restauração.
Demonstrar capacidade de servir corretamente alimentos e bebidas aos clientes.
Demonstrar capacidade estratégica na orientação do negócio.
Demonstrar capacidade de adaptação a novas tendências do turismo e hotelaria.
Demonstrar assertividade nas relações interpessoais, com colegas, superiores hierárquicos e clientes.
Demonstrar capacidade de resiliência, autodomínio e superação de pressões

--
Gestão de Restauração e Bebidas (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Hotelaria e Restauração (811) 811 80 0 0 66.67%
Turismo e Lazer (812) 812 5 0 0 4.17%
Línguas e Literaturas Estrangeiras (222) 222 10 0 0 8.33%
Língua e Literatura Materna (223) 223 5 0 0 4.17%
Direito (380) 380 5 0 0 4.17%
Gestão e Administração (345) 345 5 0 0 4.17%
Estatística (462) 462 5 0 0 4.17%
Informática na Ótica do Utilizador (482) 482 5 0 0 4.17%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1500h 630h 630h 60
Semestral 2ºS Gestão de Alimentos e Bebidas Técnica 811 125h 60h 60h
 ( TP 60h  )
5
Semestral 2ºS Higiene e Segurança na Restauração e Bebidas Técnica 811 125h 60h 60h
 ( TP 45h  PL 15h  )
5
Semestral 2ºS Operação e Serviço de Bar Técnica 811 125h 60h 60h
 ( PL 60h  )
5
Semestral 2ºS Gestão das Organizações Técnica 345 125h 45h 45h
 ( TP 45h  )
5
Semestral 2ºS Língua Inglesa Aplicada II Geral e científica 222 125h 45h 45h
 ( TP 45h  )
5
Semestral 2ºS Tecnologias de Informação e Comunicação Técnica 482 125h 45h 45h
 ( TP 45h  )
5
Semestral 1ºS Controlo de Custos de Alimentos e Bebidas Técnica 811 125h 60h 60h
 ( TP 60h  )
5
Semestral 1ºS Operação e Serviço de Restaurante Técnica 811 125h 60h 60h
 ( PL 60h  )
5
Semestral 1ºS Operação e Serviço de Cozinha Técnica 811 125h 60h 60h
 ( PL 60h  )
5
Semestral 1ºS Noções Elementares de Estatística Geral e científica 462 125h 45h 45h
 ( TP 45h  )
5
Semestral 1ºS Língua Inglesa Aplicada I Geral e científica 222 125h 45h 45h
 ( TP 45h  )
5
Semestral 1ºS Língua e Cultura Portuguesa Geral e científica 223 125h 45h 45h
 ( TP 45h  )
5
2º Ano 1500h 315h 315h 60
Semestral 2ºS Estágio Em contexto de trabalho 811 750h
 (HEP 750h)
0h 0h
30
Semestral 1ºS Preparações e confeções básicas de cozinha Técnica 811 125h 60h 60h
 ( PL 60h  )
5
Semestral 1ºS Enogastronomia Técnica 811 125h 60h 60h
 ( TP 15h  PL 45h  )
5
Semestral 1ºS Gestão e Vendas na Restauração Técnica 811 125h 45h 45h
 ( TP 45h  )
5
Semestral 1ºS Legislação Aplicada à Restauração Técnica 380 125h 45h 45h
 ( TP 45h  )
5
Semestral 1ºS Técnicas de Organização de Eventos em Restauração e Bar Técnica 812 125h 45h 45h
 ( TP 45h  )
5
Semestral 1ºS Iniciativa Empresarial e Empreendedorismo na Restauração Técnica 811 125h 60h 60h
 ( TP 60h  )
5
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)