Curso


Diploma de técnico superior profissional
A seguinte área: Biologia; Matemática; Química
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 25
Total de alunos inscritos em simultâneo 70
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Póvoa de Santarém Quinta do Galinheiro - S. Pedro - Apartado 279 25 70
Descrição geral Planear, gerir e executar todas as etapas do processo de criação e reprodução de insetos, com o objetivo de maximizar a produção sustentável de insetos utilizados na produção de alimentos alternativos e na bioindústria.
Atividades principais
Selecionar e adquirir as espécies de insetos apropriadas para a produção
Identificar os processos industriais associados à produção de insetos
Assegurar o maneio sanitário da criação, de modo a prevenir e controlar a incidência de doenças e pragas
Seguir o crescimento e desenvolvimento dos insetos, bem como o controle da população e reprodução
Montar e assegurar as condições ideais de temperatura, humidade, alimentação e higiene para a criação dos insetos
Obter, armazenar e processar os insetos produzidos, de acordo com as necessidades dos clientes e do mercado
Assegurar a segurança e qualidade tanto da alimentação dos insetos, como dos insetos como produto alimentar
Operar máquinas relacionadas com a produção de insetos
Gerir e otimizar os processos de produção de insetos e da sua utilização em biorremediação
Conhecimentos
Conhecimentos fundamentais sobre biologia dos insetos
Conhecimentos específicos sobre a criação de insetos em meios artificiais
Conhecimentos fundamentais e especializados sobre materiais e equipamentos utilizados na produção de insetos
Conhecimentos fundamentais sobre técnicas de maneio alimentar, reprodutivo e hígio-sanitário aplicadas à produção de insetos
Conhecimentos especializados dos processos de controlo da qualidade, segurança alimentar e tecnologia do produto
Conhecimentos fundamentais da produção de alimentos compostos
Conhecimentos específicos sobre o uso de insetos como ferramenta de bioconversão de resíduos e efluentes
Conhecimentos fundamentais de movimentação e operação de máquinas de fabricação
Conhecimentos abrangentes sobre a legislação em vigor referente à produção de insetos
Conhecimentos fundamentais sobre a sustentabilidade social, ambiental e económica
Aptidões
Identificar as diferentes espécies de insetos utilizados para consumo animal ou humano
Identificar os vários equipamentos destinados à produção de insetos
Aplicar técnicas de maneio geral, alimentar, reprodutivo e sanitário de populações de insetos
Definir e controlar os procedimentos de controlo da produção
Identificar e avaliar alterações fisiológicas dos insetos
Identificar as várias fases da vida de um inseto
Processar os insetos como fonte de alimento animal e humano
Propor medidas para otimizar a produção e a manutenção dos insetos como biorremediadores e produtos alimentares
Executar operações de movimentação e operação de máquinas de fabricação
Calcular e organizar a produção de acordo com necessidades do mercado
Atitudes
Cumprir e assegurar o cumprimento das normas de segurança, higiene, saúde e proteção ambiental no exercício da sua atividade profissional
Demonstrar capacidade de planificar, organizar, gerir trabalho
Demonstrar capacidade de trabalho quer autónomo quer em equipa
Demonstrar capacidade de adaptação a diferentes situações profissionais
Demonstrar capacidade na gestão racional dos sistemas de produção de insetos.
Demonstrar capacidade de iniciativa e de liderança conhecendo os limites da sua atuação
Demonstrar determinação e foco para alcançar resultados desejados
Demonstrar rigor nas metas a atingir
Demonstrar capacidade de análise crítica dos seus conhecimentos, capacidades e atuações e melhorá-los constantemente

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Produção de Insetos (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Produção Agrícola e Animal (621) 621 90 0 0 75%
Biologia e Bioquímica (421) 421 20 0 0 16.67%
Segurança e Higiene no Trabalho (862) 862 5 0 0 4.17%
Ciências Empresariais (340) 340 5 0 0 4.17%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1620h 481h 677h 60
Semestral 2ºS Alimentação animal e humana help Técnica 621 135h 42h 60h
 ( T 18h  TP 42h  )
5
Semestral 2ºS Entomologia Técnica 421 135h 33h 43h
 ( T 10h  TP 14h  PL 11h  TC 8h  )
5
Semestral 2ºS Insetos como biorremediadores e na indústria Técnica 621 135h 33h 47h
 ( T 14h  TP 33h  )
5
Semestral 2ºS Introdução à produção de insetos Técnica 621 135h 37h 47h
 ( T 10h  TP 12h  TC 25h  )
5
Semestral 2ºS Insetos na nutrição animal e humana Técnica 621 135h 42h 60h
 ( T 18h  TP 42h  )
5
Semestral 2ºS Nutrição animal Geral e científica 621 135h 42h 60h
 ( T 18h  TP 30h  PL 12h  )
5
Semestral 1ºS Atividades Pecuárias Geral e científica 621 135h 42h 60h
 ( T 18h  TP 12h  TC 30h  )
5
Semestral 1ºS Agricultura e a agroindústria Técnica 621 135h 42h 60h
 ( T 18h  TP 42h  )
5
Semestral 1ºS Microbiologia Geral e científica 421 135h 42h 60h
 ( T 18h  PL 42h  )
5
Semestral 1ºS Biologia Geral e científica 421 135h 42h 60h
 ( T 18h  PL 42h  )
5
Semestral 1ºS Química Geral e científica 421 135h 42h 60h
 ( T 18h  PL 42h  )
5
Semestral 1ºS Sustentabilidade ambiental e económica Técnica 340 135h 42h 60h
 ( T 18h  TP 42h  )
5
2º Ano 1622h 234h 340h 60
Semestral 1ºS Produção de Insetos II Técnica 621 203h 50h 70h
 ( T 20h  TP 15h  TC 35h  )
7.5
Semestral 1ºS Produção de Insetos I Técnica 621 203h 50h 70h
 ( T 20h  TP 15h  TC 35h  )
7.5
Semestral 1ºS Produção e manutenção industrial e métricas operacionais Técnica 621 68h 21h 30h
 ( T 9h  TP 11h  TC 10h  )
2.5
Semestral 2ºS Estágio Em contexto de trabalho 621 810h
 (HEP 480h)
0h 20h
 ( OT 20h  )
30
Semestral 1ºS Movimentação e orientação de máquinas Técnica 621 135h 50h 60h
 ( T 10h  TP 10h  TC 40h  )
5
Semestral 1ºS Apicultura Técnica 621 68h 21h 30h
 ( T 9h  TP 6h  TC 15h  )
2.5
Semestral 1ºS Higiene, saúde e segurança no trabalho Técnica 862 135h 42h 60h
 ( T 18h  TP 42h  )
5
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)