Curso


Diploma de técnico superior profissional
Uma das seguintes áreas: Biologia; Química
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 30
Total de alunos inscritos em simultâneo 70
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Coimbra Bencanta 30 70
Descrição geral Planear, gerir, monitorizar e executar tarefas no âmbito da produção vitivinícola, de forma autónoma e sob orientação, promovendo e implementando normas de proteção do ambiente e de segurança, higiene e saúde no trabalho, contribuindo para a sustentabilidade e resiliência da cadeia vitivinícola no contexto de mudanças climáticas e a promoção das regiões vitícolas nacionais.
Atividades principais
Planear as operações culturais para instalação e manutenção de vinhas de acordo com a época do ano;
Coordenar e executar as operações culturais e tarefas adequadas em todo o processo produtivo, da instalação à manutenção e desenvolvimento da vinha;
Implementar as mais recentes técnicas da produção vitícola que permitam o melhor rendimento com a maior eficiência na utilização dos recursos naturais e da energia, respeitando o meio ambiente;
Planear e gerir a proteção fitossanitária da vinha no respeito pela água, solo e biodiversidade;
Determinar a época de vindima de acordo com o destino das uvas e os tipos de vinhos;
Coordenar as operações de vindima e de preparação da adega para a recepção das uvas, vinificação, tratamento e armazenamento de vinhos, de acordo com as normas de segurança alimentar e de qualidade;
Proceder a análises físico-químicas de mostos e vinhos e interpretar os resultados obtidos
Proceder à avaliação sensorial de vinhos e desenvolver soluções para a prevenção e resolução de problemas;
Colaborar na gestão da empresa e na implementação de estratégias de empreendedorismo, marketing e comercialização de produtos vitícolas;
Planear e implementar atividades enoturísticas, sensibilizando para a sustentabilidade das atividades vitivinícolas e contribuindo para a divulgação dos produtos e tradições locais e o enriquecimento da experiência dos visitantes.
Escolher o melhor simbionte (casta/porta-enxerto) e sistema de condução para cada situação
Conhecimentos
Conhecimentos abrangentes de informática aplicada;
Conhecimentos abrangentes das ferramentas, dos meios e das técnicas de comunicação;
Conhecimentos especializados sobre as regras relativas à segurança, higiene e saúde no trabalho e prevenção dos riscos profissionais e de defesa da saúde dos trabalhadores
Conhecimentos fundamentais dos processos fisiológicos das plantas e a importância da água e dos nutrientes na produtividade;
Conhecimentos profundos da importância da viticultura e sua relação com o meio ambiente e com as principais técnicas culturais;
Conhecimentos especializados sobre principais técnicas culturais aplicadas à viticultura;
Conhecimento especializados sobre as máquinas e equipamentos mais usados na atividade e sua adequação a distintos condicionalismos operacionais;
Conhecimentos especializados sobre a gestão do solo e da água;
Conhecimentos fundamentais de proteção da vinha, metodologias de estimativa de risco e medidas para prevenir ou limitar os inimigos da cultura;
Conhecimentos especializados sobre as mais avançadas tecnologias de produção vitícola como agrobótica, de precisão e digital;
Conhecimentos abrangentes dos processos de vinificação e de obtenção de outros produtos a partir de uvas e vinhos;
Conhecimentos abrangentes dos princípios de empreendedorismo e gestão de empresas, bem como da planificação da comercialização de vinho e outros produtos vínicos;
Conhecimentos abrangentes do património vitícola e enológico nacional e internacional.
Aptidões
Utilizar tecnologias de informação nas diferentes atividades, registos e produção de relatórios;
Elaborar e aplicar planos de prevenção de riscos profissionais e de defesa da segurança e saúde dos trabalhadores;
Instalar vinhas de acordo com as características edafo-climáticas e implementar as diferentes técnicas culturais de acordo com a região e os sistemas e modos de produção pretendidos
Utilizar tecnologias de agrobótica, de precisão e digital, nomeadamente sensores e sondas, para determinar, entre outras, as necessidades de água e nutrientes para a videira tendo como objetivo a melhor produtividade e respeitando as normas ambientais;
Preparar a correta gestão da cultura em termos fitossanitários e a tomada de decisão, em situações climáticas concretas, após a identificação dos inimigos;
Organizar e controlar a utilização de motores, máquinas e equipamentos agrícolas;
Preparar e organizar a adega e seus equipamentos para a vindima;
Preparar o laboratório para a realização das análises sensoriais e de controlo de qualidade;
Preparar provas de vinhos, circuitos turísticos e outros eventos enológicos;
Gerir pequenas e médias empresas agrícolas;
Produzir material vegetal vitícola certificado e decidir qual o melhor simbionte para cada situação edafo-climática.
Adaptar as técnicas de comunicação ao contexto de intervenção, na forma oral, escrita e visual;
Atitudes
Demonstrar capacidade de comunicação e de cooperação no trabalho em equipa;
Demonstrar capacidade de raciocínio, de análise, de adaptação a novas situações e de tomada de decisão em situações de incerteza;
Demonstrar capacidade de iniciativa e responsabilidade na execução de tarefas;
Demonstrar capacidade de adaptação dos conhecimentos às modernas técnicas culturais;
Demonstrar autonomia na implementação das técnicas e na oportunidade da sua aplicação para solucionar problemas emergentes em situações imprevistas;
Demonstrar autonomia na tomada de decisões, incluindo o reconhecimento da necessidade de recorrer à ajuda de especialistas nos casos em que se justifique;
Demonstrar princípios éticos na proteção da vinha e utilização sustentável dos produtos fitofarmacêuticos;
Demonstrar responsabilidade na utilização dos recursos naturais, água e solo, e nutrientes aplicados à viticultura;
Assegurar o cumprimento das normas de segurança, higiene e saúde no trabalho;
Demonstrar autonomia no planeamento e gestão da empresa agrícola;
Demonstrar capacidade organizacional e de liderança;
Agir proativamente na tomada de decisões para a criação e gestão da própria empresa

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Vitivinicultura Sustentável (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Produção Agrícola e Animal (621) 621 87 0 0 72.5%
Indústrias Alimentares (541) 541 9 0 0 7.5%
Ciências Empresariais (340) 340 6 0 0 5%
Turismo e Lazer (812) 812 6 0 0 5%
Língua e Literatura Materna (223) 223 3 0 0 2.5%
Informática na Ótica do Utilizador (482) 482 3 0 0 2.5%
Tecnologia de Protecção do Ambiente (851) 851 3 0 0 2.5%
Segurança e Higiene no Trabalho (862) 862 3 0 0 2.5%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1500h 600h 600h 60
Semestral 1ºS Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho Geral e científica 862 75h 30h 30h
 ( TP 30h  )
3
Semestral 1ºS Aplicações Informáticas Geral e científica 482 75h 30h 30h
 ( TP 30h  )
3
Semestral 2ºS Agrobótica e Sistemas de Informação Geográfica Técnica 621 150h 60h 60h
 ( TP 60h  )
6
Semestral 2ºS Proteção Sustentável da Vinha e Biodiversidade Técnica 621 150h 60h 60h
 ( TP 60h  )
6
Semestral 2ºS Gestão da Água na Vinha Técnica 621 150h 60h 60h
 ( TP 60h  )
6
Semestral 2ºS Viticultura I Técnica 621 150h 60h 60h
 ( TP 60h  )
6
Semestral 2ºS Noções Básicas de Enologia Técnica 541 75h 30h 30h
 ( TP 30h  )
3
Semestral 2ºS Técnicas de Comunicação Geral e científica 223 75h 30h 30h
 ( TP 30h  )
3
Semestral 1ºS Proteção das Culturas Técnica 621 150h 60h 60h
 ( TP 60h  )
6
Semestral 1ºS Mecanização das Operações Culturais na Vinha e Condução do Trator em Segurança (COTS) Técnica 621 150h 60h 60h
 ( TP 60h  )
6
Semestral 1ºS Nutrição Vegetal e Fertilização Sustentável da Vinha Técnica 621 150h 60h 60h
 ( TP 60h  )
6
Semestral 1ºS Agrometeorologia e Solos Agrícolas help Técnica 621 150h 60h 60h
 ( TP 60h  )
6
2º Ano 1500h 300h 320h 60
Semestral 2ºS Estágio Em contexto de trabalho 621 750h
 (HEP 600h)
0h 20h
 ( OT 20h  )
30
Semestral 1ºS Empreendedorismo e Gestão Técnica 340 150h 60h 60h
 ( TP 60h  )
6
Semestral 1ºS Enoturismo e Rotas Turísticas Técnica 812 150h 60h 60h
 ( TP 60h  )
6
Semestral 1ºS Técnicas de Análise em Enologia Técnica 541 150h 60h 60h
 ( PL 60h  )
6
Semestral 1ºS Viticultura II Técnica 621 150h 60h 60h
 ( TP 60h  )
6
Semestral 1ºS Circularidade na Cadeia Vitivinícola Técnica 851 75h 30h 30h
 ( TP 30h  )
3
Semestral 1ºS Viticultura de Precisão Técnica 621 75h 30h 30h
 ( TP 30h  )
3
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)