Conhecimentos |
Conhecimentos abrangentes de informática aplicada; |
Conhecimentos abrangentes das ferramentas, dos meios e das técnicas de comunicação; |
Conhecimentos especializados sobre as regras relativas à segurança, higiene e saúde no trabalho e prevenção dos riscos profissionais e de defesa da saúde dos trabalhadores |
Conhecimentos fundamentais dos processos fisiológicos das plantas e a importância da água e dos nutrientes na produtividade; |
Conhecimentos profundos da importância da viticultura e sua relação com o meio ambiente e com as principais técnicas culturais; |
Conhecimentos especializados sobre principais técnicas culturais aplicadas à viticultura; |
Conhecimento especializados sobre as máquinas e equipamentos mais usados na atividade e sua adequação a distintos condicionalismos operacionais; |
Conhecimentos especializados sobre a gestão do solo e da água; |
Conhecimentos fundamentais de proteção da vinha, metodologias de estimativa de risco e medidas para prevenir ou limitar os inimigos da cultura; |
Conhecimentos especializados sobre as mais avançadas tecnologias de produção vitícola como agrobótica, de precisão e digital; |
Conhecimentos abrangentes dos processos de vinificação e de obtenção de outros produtos a partir de uvas e vinhos; |
Conhecimentos abrangentes dos princípios de empreendedorismo e gestão de empresas, bem como da planificação da comercialização de vinho e outros produtos vínicos; |
Conhecimentos abrangentes do património vitícola e enológico nacional e internacional. |
Aptidões |
Utilizar tecnologias de informação nas diferentes atividades, registos e produção de relatórios; |
Elaborar e aplicar planos de prevenção de riscos profissionais e de defesa da segurança e saúde dos trabalhadores; |
Instalar vinhas de acordo com as características edafo-climáticas e implementar as diferentes técnicas culturais de acordo com a região e os sistemas e modos de produção pretendidos |
Utilizar tecnologias de agrobótica, de precisão e digital, nomeadamente sensores e sondas, para determinar, entre outras, as necessidades de água e nutrientes para a videira tendo como objetivo a melhor produtividade e respeitando as normas ambientais; |
Preparar a correta gestão da cultura em termos fitossanitários e a tomada de decisão, em situações climáticas concretas, após a identificação dos inimigos; |
Organizar e controlar a utilização de motores, máquinas e equipamentos agrícolas; |
Preparar e organizar a adega e seus equipamentos para a vindima; |
Preparar o laboratório para a realização das análises sensoriais e de controlo de qualidade; |
Preparar provas de vinhos, circuitos turísticos e outros eventos enológicos; |
Gerir pequenas e médias empresas agrícolas; |
Produzir material vegetal vitícola certificado e decidir qual o melhor simbionte para cada situação edafo-climática. |
Adaptar as técnicas de comunicação ao contexto de intervenção, na forma oral, escrita e visual; |
Atitudes |
Demonstrar capacidade de comunicação e de cooperação no trabalho em equipa; |
Demonstrar capacidade de raciocínio, de análise, de adaptação a novas situações e de tomada de decisão em situações de incerteza; |
Demonstrar capacidade de iniciativa e responsabilidade na execução de tarefas; |
Demonstrar capacidade de adaptação dos conhecimentos às modernas técnicas culturais; |
Demonstrar autonomia na implementação das técnicas e na oportunidade da sua aplicação para solucionar problemas emergentes em situações imprevistas; |
Demonstrar autonomia na tomada de decisões, incluindo o reconhecimento da necessidade de recorrer à ajuda de especialistas nos casos em que se justifique; |
Demonstrar princípios éticos na proteção da vinha e utilização sustentável dos produtos fitofarmacêuticos; |
Demonstrar responsabilidade na utilização dos recursos naturais, água e solo, e nutrientes aplicados à viticultura; |
Assegurar o cumprimento das normas de segurança, higiene e saúde no trabalho; |
Demonstrar autonomia no planeamento e gestão da empresa agrícola; |
Demonstrar capacidade organizacional e de liderança; |
Agir proativamente na tomada de decisões para a criação e gestão da própria empresa |