Curso


Diploma de técnico superior profissional
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 20
Total de alunos inscritos em simultâneo 45
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Porto Rua Dr. António Bernardino de Almeida n.º 400 20 45
Descrição geral Contribuir na comercialização e indicação de produtos de saúde (dispositivos médicos e produtos cosméticos e de higiene corporal) e suplementos alimentares (incluindo plantas medicinais, aromáticas e outros géneros alimentícios); Planear, promover, gerir e participar, nos processos inerentes ao aprovisionamento e esterilização de de material clínico, médico e hospitalar;
Atividades principais
Identificar e descrever as características dos suplementos alimentares (incluindo plantas medicinais, aromáticas e outros géneros alimentícios destinados a fins específicos e produtos de saúde (dispositivos médicos e produtos de higiene corporal);
Indicar, sob prévia recomendação do profissional de saúde, os suplementos alimentares e/ou produtos de saúde necessários à condição de saúde da pessoa;
Colaborar, com os diversos profissionais de saúde, na promoção de estilos de vida saudáveis, no aconselhamento e esclarecimento do produto mais adequado à condição de cada cliente
Cumprir os procedimentos legais e regulamentares relativos à comercialização de produtos de saúde e suplementos alimentares
Produzir e transmitir informação oral e escrita sobre diferentes suplementos alimentares e/ou produtos de saúde necessários de acordo com as recomendações técnicas e regulamentares;
Seleccionar, recolher, organizar e tratar informação técnico -administrativas com recurso às tecnologias de informação existentes.
Esterilizar os dispositivos médicos de acordo com a sua especificidade;
Monitorizar os resultados da aplicação da estratégia de marketing e comunicação, e implementar as medidas adequadas para uma contínua melhoria dos processos de comunicação;
Gerir, organizar e dinamizar a venda ( presencial e online) de produtos e serviços;
Gerir, organizar e planear as tarefas inerentes ao aprovisionamento, armazenamento de produtos e controlo de stocks.
Gerir a comunicação e relacionamento interpessoal com o cliente e com a equipa multidisciplinar
Gerir e optimizar um negócio no sector dos produtos de saúde e suplementos alimentares
Planear, coordenar e aplicar técnicas de marketing, utilizando os recursos necessários, de acordo com as necessidades e especificidades do cliente e dos produtos;
Conhecimentos
Conhecimentos fundamentais de legislação, gestão e administração na área dos suplementos alimentares e/ou produtos de saúde;
Conhecimentos fundamentais das estruturas e funções do corpo;
Conhecimentos fundamentais de biologia e química;
Conhecimentos fundamentais controlo da infecção e tratamento de resíduos em contexto de trabalho;
Conhecimentos fundamentais de contabilidade geral;
Conhecimentos especializados de políticas e sistemas atribuição e comparticipação de suplementos alimentares e/ou produtos de saúde;
Conhecimentos especializados de estratégias e técnicas de comunicação e relacionamento interpessoal;
Conhecimentos especializados de estratégias marketing e vendas em contexto presencial e online;
Conhecimentos especializados de gestão, administração, empreendedorismo e inovação
Conhecimentos especializados sobre aprovisionamento, gestão de stocks e logística;
Conhecimentos especializados de ferramentas de Marketing Digital;
Conhecimentos abrangentes de estratégias de desenvolvimento de Marketing Mix;
Conhecimentos especializados na promoção da qualidade vida com recurso a suplementos alimentares e/ou produtos de saúde;
Conhecimentos especializados de características técnicas e regulamentares dos suplementos alimentares e/ou produtos de saúde;
Conhecimentos especializados na esterilização e reutilização de dispositivos médicos;
Conhecimentos especializados nos processos de aquisição de bens e serviços;
Conhecimentos especializados de dermocosmética;e produtos de higiene corporal;
Conhecimentos especializados de plantas aromáticas e medicinais;
Conhecimentos especializados de dispositivos médicos;
Conhecimentos especializados de suplementos alimentares e outros géneros alimentícios
Conhecimentos especializados de informática aplicada à gestão e marketing
Aptidões
Seleccionar e indicar, mediante aconselhamento prévio do profissional de saúde, suplementos alimentares e/ou produtos de saúde;
Conciliar os suplementos alimentares e/ou produtos de saúde, não sujeitos a prescrição, com as características do utente, mediante aconselhamento prévio do profissional de saúde.
Acompanhar activamente o cliente no processo de selecção e compra de dispositivos médicos e produtos de higiene corporal, prestando os esclarecimentos necessários;
Acompanhar activamente o cliente no processo de selecção e compra de suplementos alimentares, plantas medicinais e suplementos nutricionais para fins específicos, prestando os esclarecimentos necessários;
Adequar postura e aplicar técnicas de comunicação ao contexto e ao interlocutor;
Adaptar e utilizar estratégias de comunicação para lidar com a pessoa com diversas condições de saúde;
Produzir documentos informativos acerca da utilização de suplementos alimentares e/ou produtos de saúde;
Interpretar e fazer cumprir uma recomendação técnica na área de suplementos alimentares e/ou produtos de saúde;
Implementar planos de resposta a situações em contexto de trabalho, propondo a introdução de acções de melhoria;
Operar ferramentas digitais e informáticas aplicadas à gestão e ao marketing;
Prestar informações acerca dos mecanismos legais para a aquisição e compartição de suplementos alimentares e/ou produtos de saúde;
Contribuir para a utilização segura dos suplementos alimentares e/ou produtos de saúde de acordo com a sua condição de saúde;
Colaborar no inventário, gestão e documentação de stock de suplementos alimentares e/ou produtos de saúde e materiais;
Realizar registos e analisar indicadores de desempenho e de qualidade, reportando ocorrências relevantes;
Elaborar e arquivar documentos contabilísticos;
Aplicar de modo eficiente as tecnologias de informação, na gestão e marketing de produtos de saúde e suplementos alimentares;
Recolher, esterilizar e reutilizar dispositivos médicos de acordo com as suas características.
Atitudes
Demonstrar proatividade no envolvimento no trabalho multidisciplinar;
Demonstrar iniciativa, interesse, criatividade e autonomia no desempenho das suas funções;
Demonstrar capacidade de comunicação e relação interpessoal, adaptando a linguagem ao interlocutor;
Demonstrar respeito e cuidado com a pessoa com condições diversas de saúde, evidenciando compromisso ético;
Demonstrar capacidade para se adaptar às evoluções técnicas e legais;
Reconhecer a necessidade de actualização e formação contínua;
Demonstrar confiança no aconselhamento acerca de suplementos alimentares e/ou produtos de saúde de acordo com a recomendação técnica;
Demonstrar responsabilidade na selecção e controlo de qualidade de suplementos alimentares e/ou produtos de saúde;
Demonstrar sentido de organização e planificação inerentes aos procedimentos de gestão, aprovisionamento e vendas;
Reconhecer e valorizar a dispensa de suplementos alimentares e produtos de saúde, como contributo para a segurança do cliente.

--
Produtos de Saúde e Suplementos Alimentares (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Ciências Farmacêuticas (727) 727 64 0 0 53.33%
Gestão e Administração (345) 345 9 0 0 7.5%
Saúde (720) 720 14 0 0 11.67%
Psicologia (311) 311 9 0 0 7.5%
Biologia e Bioquímica (421) 421 5 0 0 4.17%
Informática na Ótica do Utilizador (482) 482 5 0 0 4.17%
Direito (380) 380 5 0 0 4.17%
Marketing e Publicidade (342) 342 4 0 0 3.33%
Cuidados de Beleza (815) 815 5 0 0 4.17%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1680h 330h 555h 60
Semestral Psicologia da Saúde Geral e científica 311 112h 0h 30h
 ( T 30h  )
4
Semestral Plantas Aromáticas e Medicinais Técnica 727 140h 30h 60h
 ( T 30h  PL 30h  )
5
Semestral Informática Aplicada Técnica 482 140h 45h 45h
 ( TP 45h  )
5
Semestral Dispositivos Médicos I Técnica 727 168h 60h 60h
 ( TP 60h  )
6
Semestral Nutrição e Suplementação I Técnica 727 168h 45h 45h
 ( TP 45h  )
6
Semestral Fisiopatologia II Geral e científica 720 140h 15h 45h
 ( T 30h  PL 15h  )
5
Semestral Esterilização, Desinfecção e Biocidas Técnica 727 140h 30h 60h
 ( T 30h  PL 30h  )
5
Semestral Fisiopatologia I Geral e científica 720 140h 15h 45h
 ( T 30h  PL 15h  )
5
Semestral Psicologia da Comunicação e das Relações Interpessoais Técnica 311 140h 45h 45h
 ( TP 45h  )
5
Semestral Legislação e Regulamentação Técnica 380 140h 45h 45h
 ( TP 45h  )
5
Semestral Bioquímica Geral e científica 421 140h 0h 45h
 ( T 45h  )
5
Semestral Anatomia Geral e científica 720 112h 0h 30h
 ( T 30h  )
4
2º Ano 1680h 270h 330h 60
Semestral Estágio Em contexto de trabalho 727 840h
 (HEP 560h)
0h 30h
 ( OT 30h  )
30
Semestral Gestão e Aprovisionamento Técnica 345 112h 45h 45h
 ( TP 45h  )
4
Semestral Marketing e Vendas Técnica 342 112h 45h 45h
 ( TP 45h  )
4
Semestral Empreendedorismo e Inovação Técnica 345 140h 45h 45h
 ( TP 45h  )
5
Semestral Dermocosmética Técnica 815 140h 30h 60h
 ( T 30h  PL 30h  )
5
Semestral Nutrição e Suplementação II Técnica 727 168h 45h 45h
 ( TP 45h  )
6
Semestral Dispositivos Médicos II Técnica 727 168h 60h 60h
 ( TP 60h  )
6
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)