Conhecimentos |
Conhecimentos abrangentes em gastronomia tradicional e mediterrânica. |
Conhecimentos gerais de química de alimentos. |
Conhecimentos fundamentais de cozinha e pastelaria. |
Conhecimentos especializados em organização e controlo em hotelaria e restauração. |
Conhecimentos abrangentes de informática na ótica do utilizador. |
Conhecimentos abrangentes de legislação do setor alimentar. |
Conhecimentos abrangentes em gastronomia contemporânea. |
Conhecimentos gerais de microbiologia de alimentos. |
Conhecimentos gerais de tecnologia de matérias primas alimentares. |
Conhecimentos gerais de nutrição e toxicologia. |
Conhecimentos fundamentais em comunicação e storytelling. |
Conhecimentos especializados em gestão de restauração e bebidas. |
Conhecimentos especializados em inovação na gastronomia. |
Conhecimentos fundamentais em design aplicado à gastronomia e restauração. |
Conhecimentos gerais de sustentabilidade alimentar. |
Conhecimentos especializados em HACCP aplicado à restauração. |
Conhecimentos abrangentes em enogastronomia. |
Conhecimentos especializados em projeto de inovação culinária. |
Conhecimentos fundamentais para as aplicações em contexto de trabalho. |
Conhecimentos especializados em empreendedorismo, que permitam reconhecer o papel do empreendedor na sociedade, como forma de potenciar o interesse em empreender ao longo da vida e em contextos distintos. |
Conhecimentos abrangentes em inovação que permitam usá-la como eixo estratégico de desenvolvimento de novos negócios na área da gastronomia. |
Conhecimentos especializados em gestão, que permitam identificar oportunidades de negócio. |
Conhecimentos abrangentes de empreendedorismo, que permitam planear trabalho em equipa e avaliar o risco do investimento. |
Aptidões |
Organizar e controlar a sua atividade, em termos de objetivos, prioridades e prazos pré-definidos. |
Mostrar iniciativa e procurar/propor soluções para problemas simples, novos ou desconhecidos. |
Trabalhar com informação quantitativa de forma a gerir a operação. |
Utilizar técnicas de informação e comunicação por ex. redação de menus, relatórios e textos técnicos. |
Selecionar estratégias inovadoras para a confeção de alimentos e preparação de bebidas. |
Preparar e organizar uma cozinha e utilizar adequadamente equipamentos de confeção de alimentos. |
Executar as suas funções tendo presente as regras de segurança na utilização dos equipamentos. |
Utilizar e propor alterações de planos de limpeza e higienização. |
Gerir adequadamente os recursos e o tempo por forma a atingir os objetivos planificados. |
Redefinir estratégias em função dos resultados de satisfação dos clientes/consumidores e evolução do conhecimento e tecnologia. |
Utilizar conhecimentos especializados em gestão para identificar oportunidades de negócio. |
Utilizar e aplicar conceitos do marketing associados ao desenvolvimento de novas ideias de negócio. |
Selecionar e aplicar conceitos de finanças empresariais. |
Preparar e organizar um plano de negócios respeitando as principais etapas do seu desenvolvimento. |
Analisar e avaliar de uma forma crítica e construtiva um plano de negócios. |
Atitudes |
Demonstrar capacidade de gerir as dificuldades e conflitos de forma ajustada por forma a interagir adequadamente nos contextos social e profissional. |
Demonstrar capacidade de utilizar os recursos de forma sustentável, procurando a redução de custos. |
Demonstrar capacidade de cumprir e respeitar os métodos, regras e ritmos de trabalho da organização (pontualidade, assiduidade e apresentação). |
Demonstrar capacidade de iniciativa e de gestão de situações sujeitas a alterações inesperadas. |
Demonstrar capacidade de trabalhar em equipa e gerar sinergias através de participação ativa (aceitar os objetivos do grupo). |
Demonstrar capacidade de assumir responsabilidades (prever, julgar e assumir as consequências dos seus atos). |
Respeitar as regras de segurança no espaço de trabalho. |
Demonstrar espírito de iniciativa. |
Demonstrar rigor e espírito crítico. |
Demonstrar capacidade de execução de tarefas com eficiência e eficácia. |
Demonstrar motivação. |
Demonstrar resiliência. |
Demonstrar capacidade de pesquisa de informação adequada à resolução de problemas. |
Demonstrar capacidade de análise crítica e atitude proativa. |