Conhecimentos |
Conhecimentos fundamentais de biologia e ecologia das fruteiras e das videiras |
Conhecimentos especializados no âmbito da gestão, instalação, manutenção e exploração frutícola e exploração da vinha |
Conhecimentos especializados das técnicas de proteção e conservação em pomares e em vinhas |
Conhecimentos fundamentais sobre as técnicas de manutenção e conservação das instalações, máquinas e equipamentos |
Conhecimentos especializados dos processos de transformação das uvas, nomeadamente processos de elaboração dos vinhos ou outros produtos obtidos a partir das uvas ou vinho |
Conhecimentos profundos sobre a identificação dos inimigos das culturas, as suas características bioecológicas e os estragos e/ou prejuízos a eles associados |
Conhecimentos profundos dos meios de luta disponíveis, suas vantagens e limitações |
Conhecimentos especializados e competências técnicas específicas da gestão dos nutrientes no solo e papel dos nutrientes no metabolismo vegetal |
Conhecimentos fundamentais das tecnologias aplicadas à conservação e qualidade de produtos frutos |
Conhecimentos especializados dos alimentos e os grupos de alimentos e as suas propriedades |
Conhecimentos fundamentais das tecnologias de informação e comunicação na execução das operações frutícolas e vitivinícolas e na recolha e tratamento de informação |
Aptidões |
Dominar as técnicas associadas à biologia e ecologia das principais espécies frutícolas e da videira |
Dinamizar as principais ações no âmbito da gestão, instalação, manutenção e exploração de pomares e na vinha |
Aplicar, gerir e racionalizar o uso das técnicas de proteção e conservação de pomares e em vinhas |
Programar, planear e aplicar técnicas de manutenção e conservação das instalações, máquinas e e equipamentos |
Identificar os inimigos das culturas, conhecer as suas características bioecológicas e os estragos e/ou prejuízos a eles associados |
Utilizar produtos fitofarmacêuticos e fertilizantes, de acordo com a legislação em vigor |
Identificar problemas de desenvolvimento em pomares e vinhas e propor soluções |
Programar e executar todas as atividades necessárias à colheita |
Desenvolver planos de fertilização de pomares e vinhas num determinado condicionalismo agroclimático |
Aplicar os processos tecnológicos de vinificação e controlo de vinhos numa adega |
Desenvolver e criar sistemas agrícolas sustentáveis e resilientes, com base em práticas agroecológicas |
Aplicar as técnicas de aplicação segura de produtos fitofarmacêuticos, de acordo com os princípios da proteção integrada |
Identificar e conceber uma dieta saudável e sustentável e promover a sua divulgação |
Gerir e planear empresas frutícolas e vitivinícolas |
Dinamizar uma rede de vendas com vista à da comercialização e marketing de produtos frutícolas e vitivinícolas |
Compreender o papel da alimentação e a sua importância na manutenção da saúde e na prevenção de doenças ou disfunções ao longo do ciclo de vida |
Aplicar à agricultura, as novas tecnologias de informação geográfica (SIG), Sistemas de Navegação Global por Satélite (GNSS) e Deteção remota |
Atitudes |
Demonstrar uma atitude responsável adaptando a sistemas agrícolas sustentáveis e resilientes, com base em práticas agroecológicas |
Demonstrar disponibilidade para aprendizagem regular de conhecimentos ao longo da vida |
Evidenciar autonomia no processo de tomada de decisão e na resolução de problemas de complexidade intermédia |
Demonstrar capacidade de organização e análise das situações, e, com espírito crítico, dar respostas adequadas |
Demonstrar capacidade para trabalhar em equipa e cooperar para objetivos comuns |
Demonstrar capacidade para fomentar uma atitude responsável na escolha criteriosa dos pesticidas num contexto de protecção integrada e conhecer as limitações e efeitos secundários das diversas moléculas |
Demonstrar capacidade para identificar e conceber uma dieta saudável e sustentável e promover a sua divulgação |
Demonstrar capacidade para aplicar as tecnologias de informação e comunicação na execução das operações frutícolas e vitivinícolas e na recolha e tratamento de informação |
Demonstrar disponibilidade para aprendizagem regular de conhecimentos ao longo da vida |
Demonstrar comportamento ético no desempenho das funções profissionais |
Evidenciar autonomia no processo de tomada de decisão e na resolução de problemas de complexidade intermédia |
Demonstrar criatividade e capacidade inovadora |