| Conhecimentos |
| Conhecimentos fundamentais de biologia e ecologia das fruteiras e das videiras |
| Conhecimentos especializados no âmbito da gestão, instalação, manutenção e exploração frutícola e exploração da vinha |
| Conhecimentos especializados das técnicas de proteção e conservação em pomares e em vinhas |
| Conhecimentos fundamentais sobre as técnicas de manutenção e conservação das instalações, máquinas e equipamentos |
| Conhecimentos especializados dos processos de transformação das uvas, nomeadamente processos de elaboração dos vinhos ou outros produtos obtidos a partir das uvas ou vinho |
| Conhecimentos profundos sobre a identificação dos inimigos das culturas, as suas características bioecológicas e os estragos e/ou prejuízos a eles associados |
| Conhecimentos profundos dos meios de luta disponíveis, suas vantagens e limitações |
| Conhecimentos especializados e competências técnicas específicas da gestão dos nutrientes no solo e papel dos nutrientes no metabolismo vegetal |
| Conhecimentos fundamentais das tecnologias aplicadas à conservação e qualidade de produtos frutos |
| Conhecimentos especializados dos alimentos e os grupos de alimentos e as suas propriedades |
| Conhecimentos fundamentais das tecnologias de informação e comunicação na execução das operações frutícolas e vitivinícolas e na recolha e tratamento de informação |
| Aptidões |
| Dominar as técnicas associadas à biologia e ecologia das principais espécies frutícolas e da videira |
| Dinamizar as principais ações no âmbito da gestão, instalação, manutenção e exploração de pomares e na vinha |
| Aplicar, gerir e racionalizar o uso das técnicas de proteção e conservação de pomares e em vinhas |
| Programar, planear e aplicar técnicas de manutenção e conservação das instalações, máquinas e e equipamentos |
| Identificar os inimigos das culturas, conhecer as suas características bioecológicas e os estragos e/ou prejuízos a eles associados |
| Utilizar produtos fitofarmacêuticos e fertilizantes, de acordo com a legislação em vigor |
| Identificar problemas de desenvolvimento em pomares e vinhas e propor soluções |
| Programar e executar todas as atividades necessárias à colheita |
| Desenvolver planos de fertilização de pomares e vinhas num determinado condicionalismo agroclimático |
| Aplicar os processos tecnológicos de vinificação e controlo de vinhos numa adega |
| Desenvolver e criar sistemas agrícolas sustentáveis e resilientes, com base em práticas agroecológicas |
| Aplicar as técnicas de aplicação segura de produtos fitofarmacêuticos, de acordo com os princípios da proteção integrada |
| Identificar e conceber uma dieta saudável e sustentável e promover a sua divulgação |
| Gerir e planear empresas frutícolas e vitivinícolas |
| Dinamizar uma rede de vendas com vista à da comercialização e marketing de produtos frutícolas e vitivinícolas |
| Compreender o papel da alimentação e a sua importância na manutenção da saúde e na prevenção de doenças ou disfunções ao longo do ciclo de vida |
| Aplicar à agricultura, as novas tecnologias de informação geográfica (SIG), Sistemas de Navegação Global por Satélite (GNSS) e Deteção remota |
| Atitudes |
| Demonstrar uma atitude responsável adaptando a sistemas agrícolas sustentáveis e resilientes, com base em práticas agroecológicas |
| Demonstrar disponibilidade para aprendizagem regular de conhecimentos ao longo da vida |
| Evidenciar autonomia no processo de tomada de decisão e na resolução de problemas de complexidade intermédia |
| Demonstrar capacidade de organização e análise das situações, e, com espírito crítico, dar respostas adequadas |
| Demonstrar capacidade para trabalhar em equipa e cooperar para objetivos comuns |
| Demonstrar capacidade para fomentar uma atitude responsável na escolha criteriosa dos pesticidas num contexto de protecção integrada e conhecer as limitações e efeitos secundários das diversas moléculas |
| Demonstrar capacidade para identificar e conceber uma dieta saudável e sustentável e promover a sua divulgação |
| Demonstrar capacidade para aplicar as tecnologias de informação e comunicação na execução das operações frutícolas e vitivinícolas e na recolha e tratamento de informação |
| Demonstrar disponibilidade para aprendizagem regular de conhecimentos ao longo da vida |
| Demonstrar comportamento ético no desempenho das funções profissionais |
| Evidenciar autonomia no processo de tomada de decisão e na resolução de problemas de complexidade intermédia |
| Demonstrar criatividade e capacidade inovadora |