Curso


Diploma de técnico superior profissional
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 20
Total de alunos inscritos em simultâneo 40
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Viseu Estr. de Nelas, Quinta Alagoa - Ranhados 20 40
Moimenta da Beira Avenida Infante D. Henrique 20 40
Descrição geral Gerir, planear e executar práticas e métodos de produção na fruticultura e viticultura, com a otimização do uso de novas tecnologias, assegurando a preservação do meio ambiente, a sustentabilidade e mitigando o impacto negativo das alterações climáticas
Atividades principais
Coordenar e intervir na preparação do terreno e instalação de pomares e vinhas
Coordenar e intervir nas operações culturais de manutenção e desenvolvimento de pomares e vinhas
Gerir e elaborar planos de fertilização de pomares e vinhas num determinado condicionalismo agroclimático
Programar, planear e aplicar técnicas de manutenção e conservação das instalações, máquinas e equipamentos
Gerir e coordenar as operações de colheita de acordo com as especificações das culturas e as características pretendidas para o produto final
Orientar e gerir em operações de pós colheita, de acordo com as normas de segurança alimentar e de qualidade, identificando eventuais problemas ao longo do processo
Elaborar e gerir, de acordo com a legislação em vigor, os tratamentos fitossanitários, nas unidades produtivas frutícolas e vitivinícolas
Gerir e elaborar a adoção de práticas e métodos de produção com a otimização do uso de novas tecnologias, assegurando a preservação do meio ambiente, a sustentabilidade e mitigando o impacto negativo das alterações climáticas
Gerir e identificar novos mercados, formas de comercialização, formas de valorização dos produtos frutícolas e vitivinícolas e necessidades de investimento
Desenvolver novas tecnologias de informação e comunicação na execução das operações frutícolas e vitivinícolas e na recolha e tratamento de informação
Conhecimentos
Conhecimentos fundamentais de biologia e ecologia das fruteiras e das videiras
Conhecimentos especializados no âmbito da gestão, instalação, manutenção e exploração frutícola e exploração da vinha
Conhecimentos especializados das técnicas de proteção e conservação em pomares e em vinhas
Conhecimentos fundamentais sobre as técnicas de manutenção e conservação das instalações, máquinas e equipamentos
Conhecimentos especializados dos processos de transformação das uvas, nomeadamente processos de elaboração dos vinhos ou outros produtos obtidos a partir das uvas ou vinho
Conhecimentos profundos sobre a identificação dos inimigos das culturas, as suas características bioecológicas e os estragos e/ou prejuízos a eles associados
Conhecimentos profundos dos meios de luta disponíveis, suas vantagens e limitações
Conhecimentos especializados e competências técnicas específicas da gestão dos nutrientes no solo e papel dos nutrientes no metabolismo vegetal
Conhecimentos fundamentais das tecnologias aplicadas à conservação e qualidade de produtos frutos
Conhecimentos especializados dos alimentos e os grupos de alimentos e as suas propriedades
Conhecimentos fundamentais das tecnologias de informação e comunicação na execução das operações frutícolas e vitivinícolas e na recolha e tratamento de informação
Aptidões
Dominar as técnicas associadas à biologia e ecologia das principais espécies frutícolas e da videira
Dinamizar as principais ações no âmbito da gestão, instalação, manutenção e exploração de pomares e na vinha
Aplicar, gerir e racionalizar o uso das técnicas de proteção e conservação de pomares e em vinhas
Programar, planear e aplicar técnicas de manutenção e conservação das instalações, máquinas e e equipamentos
Identificar os inimigos das culturas, conhecer as suas características bioecológicas e os estragos e/ou prejuízos a eles associados
Utilizar produtos fitofarmacêuticos e fertilizantes, de acordo com a legislação em vigor
Identificar problemas de desenvolvimento em pomares e vinhas e propor soluções
Programar e executar todas as atividades necessárias à colheita
Desenvolver planos de fertilização de pomares e vinhas num determinado condicionalismo agroclimático
Aplicar os processos tecnológicos de vinificação e controlo de vinhos numa adega
Desenvolver e criar sistemas agrícolas sustentáveis e resilientes, com base em práticas agroecológicas
Aplicar as técnicas de aplicação segura de produtos fitofarmacêuticos, de acordo com os princípios da proteção integrada
Identificar e conceber uma dieta saudável e sustentável e promover a sua divulgação
Gerir e planear empresas frutícolas e vitivinícolas
Dinamizar uma rede de vendas com vista à da comercialização e marketing de produtos frutícolas e vitivinícolas
Compreender o papel da alimentação e a sua importância na manutenção da saúde e na prevenção de doenças ou disfunções ao longo do ciclo de vida
Aplicar à agricultura, as novas tecnologias de informação geográfica (SIG), Sistemas de Navegação Global por Satélite (GNSS) e Deteção remota
Atitudes
Demonstrar uma atitude responsável adaptando a sistemas agrícolas sustentáveis e resilientes, com base em práticas agroecológicas
Demonstrar disponibilidade para aprendizagem regular de conhecimentos ao longo da vida
Evidenciar autonomia no processo de tomada de decisão e na resolução de problemas de complexidade intermédia
Demonstrar capacidade de organização e análise das situações, e, com espírito crítico, dar respostas adequadas
Demonstrar capacidade para trabalhar em equipa e cooperar para objetivos comuns
Demonstrar capacidade para fomentar uma atitude responsável na escolha criteriosa dos pesticidas num contexto de protecção integrada e conhecer as limitações e efeitos secundários das diversas moléculas
Demonstrar capacidade para identificar e conceber uma dieta saudável e sustentável e promover a sua divulgação
Demonstrar capacidade para aplicar as tecnologias de informação e comunicação na execução das operações frutícolas e vitivinícolas e na recolha e tratamento de informação
Demonstrar disponibilidade para aprendizagem regular de conhecimentos ao longo da vida
Demonstrar comportamento ético no desempenho das funções profissionais
Evidenciar autonomia no processo de tomada de decisão e na resolução de problemas de complexidade intermédia
Demonstrar criatividade e capacidade inovadora

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Fruticultura e Viticultura (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Produção Agrícola e Animal (621) 621 89 0 0 74.17%
Biologia e Bioquímica (421) 421 11 0 0 9.17%
Matemática e Estatística (460) 460 4 0 0 3.33%
Indústrias Alimentares (541) 541 7 0 0 5.83%
Marketing e Publicidade (342) 342 4 0 0 3.33%
Gestão e Administração (345) 345 5 0 0 4.17%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1635h 451h 700h 60
Semestral Botânica e Fisiologia Vegetal Geral e científica 421 165h 45h 75h
 ( T 30h  PL 45h  )
6
Semestral Agroecologia Técnica 621 108h 32h 45h
 ( T 13h  TP 32h  )
4
Semestral Tecnologia dos vinhos Técnica 541 138h 32h 50h
 ( T 18h  PL 32h  )
5
Semestral Nutrição e Fertilização Vegetal Técnica 621 138h 42h 60h
 ( T 18h  TP 42h  )
5
Semestral Máquinas Agricolas Técnica 621 108h 32h 45h
 ( T 13h  TP 32h  )
4
Semestral Fruticultura I Técnica 621 138h 32h 50h
 ( T 18h  TP 32h  )
5
Semestral Viticultura I Técnica 621 138h 42h 60h
 ( T 18h  TP 42h  )
5
Semestral Instalações e Equipamentos em Fruticultura e Viticultura Técnica 621 108h 32h 45h
 ( T 13h  TP 32h  )
4
Semestral Gestão Hídrica das Culturas Técnica 621 108h 42h 60h
 ( T 18h  TP 42h  )
4
Semestral Solos e Clima Geral e científica 621 108h 30h 45h
 ( T 15h  TP 30h  )
4
Semestral Microbiologia e Microbiota das Fruteiras e da Vinha Geral e científica 421 138h 30h 60h
 ( T 30h  PL 30h  )
5
Semestral Introdução ao Cálculo e Estatística Aplicados à Agricultura Geral e científica 460 108h 30h 45h
 ( T 15h  TP 30h  )
4
Semestral Gestão, Contabilidade e Projetos Geral e científica 345 132h 30h 60h
 ( T 30h  TP 30h  )
5
2º Ano 1592h 274h 415h 60
Semestral Estágio Em contexto de trabalho 621 780h
 (HEP 750h)
0h 30h
 ( OT 30h  )
30
Semestral Sistemas e Dietas Alimentares Sustentáveis Técnica 541 56h 30h 40h
 ( T 10h  TP 30h  )
2
Semestral Protecção Integrada Técnica 621 108h 42h 60h
 ( T 18h  TP 42h  )
4
Semestral Aplicação de Tecnologias de Informação Geográfica Técnica 621 108h 42h 60h
 ( T 18h  TP 42h  )
4
Semestral Tecnologia Pós Colheita Técnica 621 108h 32h 45h
 ( T 13h  TP 32h  )
4
Semestral Aplicação de Produtos Fitofarmacêuticos Técnica 621 108h 32h 45h
 ( T 13h  TP 32h  )
4
Semestral Fruticultura II Técnica 621 108h 32h 45h
 ( T 13h  TP 32h  )
4
Semestral Viticultura II Técnica 621 108h 32h 45h
 ( T 13h  TP 32h  )
4
Semestral Marketing Técnica 342 108h 32h 45h
 ( T 13h  TP 32h  )
4
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)