Curso


Diploma de técnico superior profissional
Uma das seguintes áreas: Português; Biologia; Psicologia
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 20
Total de alunos inscritos em simultâneo 40
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Amares Rua Castelo de Almourol, n.º 13 20 40
Descrição geral Conceber, organizar e executar actividades de preparação e confeção saudáveis e/ou adaptadas às condições fisiopatológicas dos diferentes grupos populacionais, acompanhando as tendências de evolução e criatividade, respeitando os princípios da sazonalidade, da nutrição e da higiene e segurança alimentar.
Atividades principais
Participar na escolha de alimentos e ingredientes para as preparações alimentares, tendo em consideração os conhecimentos de uma alimentação saudável, sustentável e económica.
Executar e implementar práticas de higiene e segurança alimentar em todas as etapas da produção de refeição.
Monitorizar normas de arrumação, inventariação, gestão de stock e manutenção de equipamento e utensílios.
Colaborar na organização e gestão da cozinha, tendo em consideração os princípios e procedimentos de acordo com normas e legislação em vigor, garantindo a promoção da saúde da população-alvo e suas especificidades.
Garantir a qualidade do serviço prestado, identificando situações de risco e agindo em conformidade.
Implementar práticas de confeção alimentar que visem promover a prática de uma alimentação saudável.
Articular contactos com fornecedores, tendo em vista a gestão de custos, o controlo da qualidade dos produtos adquiridos e respeitando as condições higiossanitárias.
Potenciar a qualidade do serviço prestado, agindo em prol da manutenção de dietas saudáveis e adequadas às situações fisiopatológicas dos diferentes grupos populacionais.
Gerir a comunicação e relacionamento interpessoal com o cliente e com a equipa multidisciplinar.
Participar no planeamento de preparações alimentares, saudáveis e inovadoras, adaptadas a situações fisiopatológicas, tendo presente os conhecimentos das necessidades nutricionais, da sustentabilidade alimentar e de uma alimentação saudável, sob supervisão de um profissional habilitado e reconhecidopor entidade pública profissional.
Conhecimentos
Conhecimento abrangente acerca da estrutura, funcionamento e legislação em vigor dos locais de preparação e confeção de refeições;
Conhecimento abrangente ao nível da importância da Alimentação Saudável;
Conhecimento abrangente acerca do impacto da Alimentação Saudável nas várias fases do Ciclo de Vida;
Conhecimento abrangente de dietética e nutrição humana;
Conhecimentos fundamentais de Higiene e segurança alimentar;
Conhecimento fundamentais sobre as técnicas, procedimentos e metodologias a implementar nos diferentes contextos de intervenção;
Conhecimento especializado dos melhores métodos e técnicas na preparação e confeção de alimentos ajustados à população-alvo;
Conhecimento especializado das necessidades nutricionais específicas ao longo do ciclo vital;
Conhecimentos especializados acerca da implementação de cuidados dietéticos adequados a situações fisiológicas específicas;
Conhecimentos especializados acerca da implementação de cuidados dietéticos adequados a situações patológicas específicas;
Conhecimentos fundamentais sobre gestão, organização e controlo de custos nos locais de preparação e confeção de alimentos;
Conhecimento da relevância da implementação de práticas alimentares saudáveis;
Conhecimentos abrangentes sobre os vários padrões alimentares da população;
Conhecimentos abrangentes sobre as características alimentares e gastronómicas de diferentes grupos étnicos.
Aptidões
Planear a execução de refeições/menus nutricionalmente equilibrados e ajustados à população alvo;
Identificar, analisar e interpretar documentação técnica relacionada com aspetos legais e de funcionamento dos locais de preparação e confeção de alimentos;
Identificar os princípios éticos da profissão segundo as normativas vinculadas;
Conhecer os princípios das relações interpessoais adequadas nos diferentes contextos;
Identificar e implementar os processos mais ajustados à preparação e confeção de uma Alimentação Saudável;
Interpretar e planear ementas para diferentes grupos da população, tendo em conta o equilíbrio nutricional das mesmas;
Identificar as especificações dos tipos de dietas praticadas em meio hospitalar e institucional, e suas diferentes consistências;
Interpretar ementas para Restauração Coletiva e Hotelaria, com as respetivas fichas técnicas, e sua concretização;
Interpretar Planos Alimentares individualizados elaborados por nutricionistas/dietistas e colaborar na sua implementação;
Participar na elaboração de receitas com equilíbrio nutricional, promotoras de saúde e ambientalmente sustentáveis;
Participar na organizaçãoo serviço de confeção de refeições no que respeita a: contacto com fornecedores, receção adequada da matéria-prima, gestão de stocks, manutenção de equipamentos e utensílios;
Colaborar na implementação e execução de boas práticas de Higiene e Segurança Alimentar (HACCP);
Garantir a ligação entre clientes/utentes e entidade patronal permitindo desse modo o adequado fornecimento de uma alimentação saudável e equilibrada, mas também financeiramente sustentável.
Atitudes
Demonstrar capacidade de análise, compreensão e interpretação das normas legais e regulamentares específicas da área;
Demostrar responsabilidade perante o cumprimento das normativas éticas da profissão e dos contextos profissionais;
Demonstrar capacidade de comunicação interpessoal, espírito crítico, construtivo, flexibilidade e adaptabilidade nas relações interpessoais;
Demonstrar preocupação e rigor na qualidade das funções desenvolvidas em contexto profissional;
Demonstrar conhecimentos, responsabilidade e qualidade técnica na tomada de decisões com base na perceção das suas capacidades e limitações;
Demonstrar interesse na formação contínua, adotando proatividade e atitude crítica;
Desenvolver interesse no trabalho em equipa;
Demonstrar criatividade e capacidade de colaborar na implementação de práticas alimentares saudáveis;
Demonstrar atitude de responsabilidade perante o manuseamento e conservação dos materiais, ferramentas e equipamentos a utilizar;
Demonstrar interesse em adotar práticas alimentares saudáveis e adequadas à população-alvo;
Demonstrar capacidade de gestão de situações sujeitas a alterações imprevisíveis;
Demonstrar determinação e responsabilidade na implementação de medidas que visem o bem-estar do público-alvo no que respeita à sua alimentação/nutrição (em concertação com outros profissionais da área).

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Alimentação Saudável (Percurso Geral) 120 ECTS
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)