Curso


Diploma de técnico superior profissional
Um dos seguintes conjuntos de áreas: Biologia; Química; Matemática
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 18
Total de alunos inscritos em simultâneo 45
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Pombal Espaço cedido pela Câmara Municipal de Pombal 18 45
Descrição geral Executar tarefas relacionadas com a produção e transformação de produtos e suplementos de origem natural, nas vertentes técnica, científica e comercial, em conformidade com a regulamentação aplicável e as normas de qualidade e de segurança e higiene no trabalho.
Atividades principais
Executar e aplicar operações de transformação tecnológica associadas à transformação de matérias-primas com interesse medicinal, suplementos alimentares e produtos de saude
Contribuir para o acesso seguro e o uso racional de plantas medicinais e produtos de fitoterapia, promovendo o uso sustentável da biodiversidade, desenvolvimento da cadeia produtiva e da indústria na área das plantas medicinais.
Intervir na promoção da saúde e bem-estar, e no esclarecimento informado aquando da dispensa de produtos de saúde, suplementos alimentares e/ou cosméticos, considerando as particularidades anatomofisiológicas e preferência do utente.
Transmitir informação oral e escrita sobre as características de produtos de saúde, suplementos alimentares e/ou cosméticos, nomeadamente as suas propriedades nutracêuticas, organoléticas, e tóxicas,
Assistir, organizar e desenvolver , sob supervisão, tarefas de caráter técnico nas atividades de desenvolvimento, acondicionamento, aconselhamento e dispensa de produtos fitoteraputicos, suplementos alimentares e outros produtos de saúde e bem-estar.
Promover a valorização de ingredientes de origem natural nacionais para o desenvolvimento de produtos de saúde, suplementos alimentares e/ou cosméticos, considerando a transformação, otimização e produção por processos sustentáveis, incluindo os biotecnológicos.
Executar e adaptar técnicas e métodos analíticos, de cultura e biotecnológicos, e de fitecnologia para a produção, desenvolvimento e controlo de qualidade de matérias-primas, utilizadas em produtos de saúde e bem-estar, em contexto laboratorial e/ou industrial.
Elaborar e implementar planos de higienização e manutenção de instalações, equipamentos e materiais, assegurando também a correta utilização e/ou manuseamento e calibração de equipamentos.
Gerir, planear e monitorizar os processos de amostragem e de aquisição, registo e organização de resultados analíticos, e participação na elaboração de relatórios técnicos.
Monitorizar e promover o cumprimento das normas de qualidade e de segurança, no âmbito de acreditação e certificação e de acordo com disposições legais do processo e do produto, nomeadamente das Boas Práticas de Laboratório (BPL), Agrícolas (BPA), de Distribuição (BPD) e de Fabrico (BPF).
Conceber, planear e executar a gestão eficiente de tarefas inerentes ao aprovisionamento, receção, armazenamento, distribuição e controlo de stocks de matérias-primas, produtos, equipamentos e consumíveis
Contribuir para a valorização de matérias-primas, produtos e serviços, sustentada em evidência científica, balizada pelos princípios éticos e enquadramento legal e regulamentar das atividades de marketing
Desenvolver e participar na conceptualização de estratégias de comunicação e marketing de matérias-primas, e outros produtos de saúde e bem-estar, considerando a análise da dinâmica de mercado, novas oportunidades, comunicação de benefícios e eficácia de produto, salvaguardando a ética profissional e o cumprimento dos procedimentos legais e regulamentares
Executar e aplicar operações de transformação tecnológica associadas à transformação de matérias-primas com interesse medicinal, suplementos alimentares e produtos de Saúde
Conhecimentos
Conhecimentos fundamentais de botânica, biologia, farmacognosia, fitoquímica aplicados ao desenvolvimento de produtos de saúde, suplementos alimentares e cosméticos;
Conhecimentos fundamentais de microbiologia aplicados ao desenvolvimento de produtos de saúde, suplementos alimentares e cosméticos;
Conhecimentos fundamentais das etapas e processos de produção de matéria-prima de origem natural (e.g., vegetal) e sintética para aplicação à saúde e bem-estar;
Conhecimentos fundamentais de anatomia, fisiologia e fisiopatologia humana;
Conhecimentos especializados de nutrição aplicados à promoção de saúde e de estilos de vida saudáveis;
Conhecimentos especializados sobre a composição nutricional dos géneros alimentícios e/ou produtos naturais;
Conhecimentos especializados sobre suplementação alimentar adaptada às características anatomofisiológicas do indivíduo, em função dos argumentos exibidos e/ou validados pela Autoridade Europeia para a Segurança Alimentar (EFSA);
Conhecimentos especializados sobre a eficácia e segurança de produtos de saúde, suplementos alimentares e/ou cosméticos;
Conhecimentos especializados sobre as diversas abordagens terapêuticas (e.g., homeopática, alopática, holística, complementares);
Conhecimentos especializados de em fitotecnologia, produção e plantas medicinais;
Conhecimentos abrangentes sobre validação de métodos analíticos e acreditação e certificação de laboratórios de controlo de análise;
Conhecimentos especializados sobre armazenamento, gestão de stocks e verificação de especificações (e.g., prazos de validade) de produtos de saúde, suplementos alimentares e cosméticos;
Conhecimentos fundamentais em gestão, marketing e administração que permitam uma eficiente gestão de matérias-primas e recursos humanos e materiais;
Conhecimentos abrangentes sobre técnicas de atendimento ao público;
Conhecimentos abrangentes sobre técnicas de marketing informado e de venda de produtos de saúde, suplementos alimentares e cosméticos;
Conhecimentos fundamentais de comunicação em língua inglesa;
Conhecimentos fundamentais de compreensão e interpretação de textos técnicos e científicos, em inglês;
Conhecimentos específicos de comunicação técnica em ciências da saúde;
Conhecimentos especializados de técnicas de comunicação e relação interpessoal (com o cliente e com a equipa de trabalho, incluindo o supervisor e/ou diretor técnico);
Conhecimentos abrangentes sobre comportamento organizacional;
Conhecimentos fundamentais em saúde, higiene e segurança no trabalho;
Conhecimentos fundamentais sobre o enquadramento ético e legal da atividade dos setores da sua área de atuação ;
Conhecimentos abrangentes das tecnologias de informação na ótica do utilizador com aplicação na análise de dados experimentais;
Conhecimentos especializados na área da Promoção da Saúde e Naturopatia.
Aptidões
Pesquisar, analisar e interpretar a informação sobre as características de produtos de saúde, suplementos alimentares e/ou cosméticos;
Identificar medicamentos, produtos de saúde, suplementos alimentares e/ou cosméticos;
Avaliar as necessidades e preferências do utente, aconselhando e dispensando mediante as características do produto adequadas a cada cliente;
Reconhecer matérias-primas (de origem natural ou sintética), componentes bioativos, nutrientes e excipientes;
Identificar, selecionar e utilizar adequadamente equipamentos e materiais inerentes a procedimentos técnicos de análise, transformação e formulação de produto;
Compreender e executar técnicas e procedimentos de seleção, análise, cultura, biotransformação e processamento de matérias-primas;
Executar os procedimentos técnicos inerentes aos processos de desenvolvimento e produção de produtos de saúde, suplementos alimentares e/ou cosméticos, em cumprimento com os requisitos de avaliação, controlo e garantia de qualidade;
Implementar, monitorizar e executar procedimentos técnicos de higienização, esterilização, manutenção e organização do espaço, equipamentos e materiais;
Definir planos periódicos de monitorização e calibração de equipamentos laboratoriais e outros materiais;
Monitorizar, registar e notificar anomalias em equipamentos laboratoriais, materiais, matérias-primas e produtos;
Aplicar as normas de certificação comuns e/ou específicas dos sectores fitoterapia e outros produtos de saúde e alimentar e as diretrizes normativas a observar na sua definição e implementação;
Executar adequadamente os requisitos de conformidade com os princípios das Boas Práticas de Laboratório (BPL), Agrícolas (BPA), de Distribuição (BPD) e de Fabrico (BPF);
Definir planos de amostragem de matérias-primas e produtos e programar e garantir a disponibilidade e boa gestão dos recursos necessários e adequados, o planeamento e controle de stocks e o armazenamento e ou acondicionamento correto de todos os produtos;
Registar, organizar e promover o armazenamento e tratamento adequado de resultados analíticos;
Elaborar relatórios técnicos preliminares e participar, sob supervisão da direção técnica, na sua validação, disponibilização e comunicação;
Pesquisar, consultar e interpretar dados de literatura técnico-científica e aplicá-los na interpretação de dados e na otimização das metodologias e técnicas laboratoriais;
Consultar, interpretar e aplicar documentação técnica, legal e ética associada à intervenção no âmbito da sua atuação como profissional na área;
Identificar e selecionar necessidades de inovação tecnológica e de valorização de produto, atendendo à dinâmica de mercado e perfil de utentes/consumidores;
Implementar e utilizar as ferramentas de marketing para divulgação de matérias-primas e produtos fitoterapeuticos, cosméticos e suplementos alimentares e alimentar;
Aplicar técnicas de atendimento e dinamização de venda presencial, adaptando a carteira de produtos às necessidades evolutivas de cada utente/cliente, providenciando-lhe acompanhamento e fidelizando-o à marca e à empresa;
Organizar um espaço de exposição de produtos fitoterapeuticos, produtos de saúde, produtos naturais, alimentares, de dermocosmética e puericultura;
Caracterizar as matérias-primas, produtos e/ou serviços da organização, o tipo de utentes/clientes e recolher informação sobre a concorrência e o mercado em geral;
Avaliar o serviço prestado, implementando medidas que visam a melhoria da sua qualidade;
Pesquisar informação cientifica na área da sua formação;
Utilizar adequadamente estrategias de prevenção e resolução do conflito;
Utilizar tecnicas adequadas para cuidar de si e dos outros;
Atitudes
Demonstrar capacidade de interesse pela atualização permanente dos conhecimentos com base científica e regulamentar;
Demonstrar capacidade para se adaptar às evoluções técnicas e legais;
Demonstrar capacidade de usar a autorreflexão como mecanismo para a autoformação e desenvolvimento profissional contínuo;
Demonstrar flexibilidade em diferentes situações e contextos profissionais;
Demonstrar respeito e cuidado com o utente, evidenciando compromisso ético;
Demonstrar capacidade de persuasão e de estabelecer relações estáveis e de confiança com os colegas e utente;
Demonstrar capacidade de comunicação e relação interpessoal, adaptando o estilo de comunicação ao seu interlocutor;
Demonstrar confiança nos processos de tomada de decisão e de avaliação;
Demonstrar proatividade no envolvimento no trabalho multidisciplinar;
Demonstrar iniciativa, responsabilidade, interesse, criatividade, autonomia e capacidade de decisão;
Demonstrar sentido de organização e planeamento inerentes aos procedimentos de gestão, aprovisionamento e vendas;
Demonstrar capacidade de gestão de tarefas e tempo em contexto de trabalho;
Reconhecer e valorizar o desenvolvimento, aconselhamento, dispensa e marketing de de produtos fitoterapeuticos, produtos de saúde, suplementos alimentares e cosméticos, como contributo para a segurança e saúde do utente.

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Fitotecnologia e Fitoterapia (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Saúde - programas não classificados noutra área de formação (729) 729 42 0 0 35%
Ciências Farmacêuticas (727) 727 0 0 0 0%
Biologia e Bioquímica (421) 421 28 0 0 23.33%
Direito (380) 380 5 0 0 4.17%
Medicina (721) 721 4 0 0 3.33%
Enquadramento na Organização/Empresa (347) 347 4 0 0 3.33%
Segurança e Higiene no Trabalho (862) 862 4 0 0 3.33%
Desenvolvimento pessoal (090) 090 4 0 0 3.33%
Línguas e Literaturas Estrangeiras (222) 222 4 0 0 3.33%
Marketing e Publicidade (342) 342 3 0 0 2.5%
Gestão e Administração (345) 345 3 0 0 2.5%
Cuidados de Beleza (815) 815 4 0 0 3.33%
Terapia e Reabilitação (726) 726 5 0 0 4.17%
Indústrias Transformadoras (540) 540 10 0 0 8.33%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1620h 385h 642h 60
Semestral 2ºS Fitotecnologia Técnica 540 270h 90h 110h
 ( T 20h  TP 90h  )
10
Semestral 1ºS Toxicologia Técnica 421 189h 55h 75h
 ( T 20h  TP 45h  PL 10h  )
7
Semestral 2ºS Desenvolvimento Pessoal Geral e científica 090 108h 0h 40h
 ( T 40h  )
4
Semestral 2ºS Gestão Operacional e Administrativa Geral e científica 345 81h 0h 32h
 ( T 32h  )
3
Semestral 1ºS Microbiologia Aplicada à Saúde Técnica 421 135h 45h 55h
 ( T 10h  TP 35h  PL 10h  )
5
Semestral 2ºS Fitoterapia e Nutrição help Técnica 729 189h 55h 75h
 ( T 20h  TP 55h  )
7
Semestral 2ºS Matérias Primas de Origem natural e Biotecnologia Aplicada à saúde Técnica 421 162h 50h 65h
 ( T 15h  TP 50h  )
6
Semestral 1ºS Botânica e Técnicas de Cultura Técnica 421 135h 40h 55h
 ( T 15h  TP 30h  PL 10h  )
5
Semestral 1ºS Técnicas de Laboratório Técnica 421 135h 50h 50h
 ( TP 15h  PL 35h  )
5
Semestral 1ºS Princípios de Anatomia e Fisiologia Humana Geral e científica 721 108h 0h 45h
 ( T 45h  )
4
Semestral 1ºS Língua Inglesa Geral e científica 222 108h 0h 40h
 ( T 40h  )
4
2º Ano 1620h 200h 692h 60
Semestral 1ºS Promoção da Saúde e Naturopatia help Técnica 729 135h 40h 135h
 ( T 15h  TP 40h  O 80h  )
5
Semestral 2ºS Estágio help Em contexto de trabalho 729 810h
 (HEP 525h)
10h 285h
 ( TC 10h  O 275h  )
30
Semestral 1ºS Marketing, Dinâmica de Mercado e Comercialização de Produtos de Saúde Geral e científica 342 81h 0h 32h
 ( T 32h  )
3
Semestral 1ºS Dermofarmácia e Cosmética Técnica 815 108h 35h 45h
 ( T 10h  TP 35h  )
4
Semestral 1ºS Sistemas de Gestão da Qualidade Técnica 347 108h 35h 45h
 ( T 10h  TP 35h  )
4
Semestral 1ºS Ética, Deontologia e Legislação Técnica 380 135h 40h 55h
 ( T 15h  TP 40h  )
5
Semestral 1ºS Higiene e Segurança no Trabalho Geral e científica 862 108h 0h 40h
 ( T 40h  )
4
Semestral 1ºS Alimentação para a Promoção de Saúde Técnica 726 135h 40h 55h
 ( T 15h  TP 40h  )
5
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)