Curso


Diploma de técnico superior profissional
Uma das seguintes áreas: Português; Economia; Geografia
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 25
Total de alunos inscritos em simultâneo 60
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Arrifana R. Dr. José António Fernandes Camelo - Arrifana 25 60
São João da Pesqueira Rua Oliveira dos Amores - São João da Pesqueira 25 60
Descrição geral Planear, gerir, organizar, controlar e criar de forma autónoma ou coordenada, produtos e atividades, bem como programas e operações dos serviços relacionados com a gastronomia e vinhos que podem ser integradas em unidades hoteleiras e da restauração ou em quintas/produtores de vinho e que vão desde as visitas guiadas, provas de vinhos, confeção e preparação de harmonizações de alimentos/vinhos para diferentes mercados.
Atividades principais
Desenvolver conhecimentos técnicos e processo de preparação e confeção alimentar, acompanhando as tendências de evolução e criatividade.
Executar o serviço de vinhos e derivados em contexto de restaurante, bar ou outros espaços.
Aplicar normas de higiene e segurança nas diversas atividades.
Medir e caracterizar propriedades físicas-químicas e sensoriais de alimentos e vinhos.
Explorar a harmonização entre vinhos e diversos alimentos.
Acompanhar visitas e aconselhar os alimentos regionais e os vinhos portugueses em espaços de produção.
Planear, coordenar e organizar atividades e eventos ligados à enogastronomia.
Gerir e controlar stocks e calcular os rácios de custo/receita do menu de degustação.
Desenvolver estratégias de marketing, comunicação e promoção de marcas e produtos enogastronómicos.
Promover, dinamizar e gerir suportes digitais de produtos enogastronómicos.
Inovar e criar novos modelos de negócio ligados à gastronomia e vinhos.
Conhecimentos
Conhecimentos abrangentes de hábitos e culturas alimentares.
Conhecimentos abrangentes relativos à caracterização, organização e funcionamento do setor da restauração e bebidas.
Conhecimentos abrangentes sobre o setor turístico, aspetos técnicos e organizativos ligados à oferta e à procura turísticas.
Conhecimentos abrangentes de inglês, envolvendo temáticas e abordagens específicas de gastronomia e vinhos que facilitam a comunicação.
Conhecimentos abrangentes de comunicação digital.
Conhecimento abrangentes das tecnologias de informação e comunicação aplicado ao turismo.
Conhecimentos abrangentes das normas fundamentais de segurança, higiene e saúde.
Conhecimentos especializados em vinhos e em identificação da viticultura regional.
Conhecimentos especializados de gestão e controlo de custos ligado ao setor da restauração.
Conhecimentos especializados das políticas sustentáveis aplicadas à restauração e bebidas.
Conhecimentos abrangentes da língua portuguesa para comunicar internamente e externamente (falado e escrito).
Conhecimentos abrangentes na formulação de novos menus enogastronómicos.
Conhecimentos especializados em estratégias e técnicas de marketing.
Conhecimentos especializados em empreendedorismo e inovação.
Conhecimentos fundamentais de operações e serviços de cozinha, mesa e vinhos de estabelecimentos de restauração e similares,
Conhecimentos fundamentais das técnicas de restauração e bebidas.
Conhecimentos fundamentais em Inovação ligada à gastronomia e vinhos.
Conhecimentos fundamentais das normas de segurança, higiene e saúde respeitantes à atividade profissional.
Conhecimentos fundamentais de planeamento, organização e gestão de eventos e de atividades de animação em unidades de enogastronomia.
Aptidões
Identificar as tendências de novos produtos e serviços ligados à enogastronomia.
Identificar diferentes tipos de vinhos e regiões vitivinícolas.
Aplicar as técnicas de supervisão do cumprimento das normas de qualidade, higiene e segurança alimentar nas operações de restauração e bebidas.
Aplicar as técnicas de supervisão do cumprimento de armazenamento e manutenção dos equipamentos e utensílios.
Organizar e coordenar atividades no espaço da cozinha e prestar serviços personalizados de mesa e vinhos.
Desenhar o organograma do serviço de operações de restauração e bebidas.
Aplicar técnicas de construção e definição de elementos chave na elaboração de cartas e menus enogastronómicos.
Aplicar estratégias de marketing diferenciadas em função da segmentação dos clientes.
Utilizar métodos e as técnicas de gestão da produção e orçamentação dos produtos e serviços de restauração e bebidas.
Utilizar meios informáticos e de comunicação aplicado à restauração e bebidas.
Aplicar técnicas de controlo de gestão e de análise do desempenho e situação financeira do serviço de comidas e bebidas através de rácios financeiros.
Aplicar as regras gramaticais e o vocabulário técnico na utilização das línguas portuguesa e inglesa em contexto de comunicação oral e escrita.
Dinamizar e conduzir diálogos e relacionamentos que promovam a interação entre turistas, bem como o conhecimento e o respeito pelos valores culturais portugueses.
Propor o uso de bens alimentares locais na gastronomia específica e vinhos das regiões portuguesas.
Criar soluções inovadoras para desenvolvimento de novos menus alimentares.
Planear, organizar e coordenar e eventos, aplicando as normas protocolares de serviços enogastronómicos.
Atitudes
Transmitir a cultura organizacional do estabelecimento de restauração e bebidas, agindo em função dos diferentes contextos de trabalho.
Comunicar, de forma clara e assertiva, a nível interno e externo ao estabelecimento de restauração e bebidas, com interlocutores diferenciados.
Facilitar o relacionamento interpessoal a nível interno e externo ao estabelecimento de restauração e bebidas, com diferentes interlocutores.
Demonstrar capacidade de liderança e motivação dos interlocutores na gestão de equipas de trabalho.
Demonstrar adaptabilidade e flexibilidade a novas situações (diferentes clientes, produtos, contextos de trabalho e tendências de mercado).
Demonstrar capacidade de comunicação e negociação, revelando assertividade e orientação para os resultados.
Demonstrar responsabilidade e autonomia.
Agir em função de princípios éticos e deontológicos.
Cuidar da imagem pessoal e postura profissional.
Demonstrar proatividade, espírito de iniciativa, criatividade e inovação.
Demonstrar capacidade de diagnóstico das necessidades e expetativas do cliente.
Demonstrar capacidade de atualização face às novas tendências de mercado.
Demonstrar facilidade no acolhimento, empenho, disponibilidade e hospitalidade.
Demonstrar interesse na preservação e valorização dos recursos endógenos.
Evidenciar recetividade e espírito colaborativo na implementação de novos menus.
Demonstrar capacidade de resiliência, autodomínio e superação de pressões.

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Enogastronomia (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Hotelaria e Restauração (811) 811 75 0 0 62.5%
Turismo e Lazer (812) 812 10 0 0 8.33%
Língua e Literatura Materna (223) 223 5 0 0 4.17%
Línguas e Literaturas Estrangeiras (222) 222 5 0 0 4.17%
Informática na Ótica do Utilizador (482) 482 5 0 0 4.17%
Indústrias Alimentares (541) 541 10 0 0 8.33%
Gestão e Administração (345) 345 5 0 0 4.17%
Marketing e Publicidade (342) 342 5 0 0 4.17%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1500h 720h 720h 60
Semestral 1ºS Enologia Técnica 811 125h 60h 60h
 ( TP 30h  PL 30h  )
5
Semestral 1ºS Língua e Cultura Portuguesa Geral e científica 223 125h 60h 60h
 ( TP 60h  )
5
Semestral 2ºS Tecnologias de Informação e Comunicação Geral e científica 482 125h 60h 60h
 ( TP 60h  )
5
Semestral 2ºS Introdução à Enogastronomia Técnica 811 125h 60h 60h
 ( TP 30h  PL 30h  )
5
Semestral 2ºS Análise Sensorial e Provas Organoléticas Técnica 541 125h 60h 60h
 ( TP 30h  PL 30h  )
5
Semestral 2ºS Operação e Serviços de Vinhos Técnica 811 125h 60h 60h
 ( TP 30h  PL 30h  )
5
Semestral 2ºS Gastronomia Portuguesa Técnica 811 125h 60h 60h
 ( TP 30h  PL 30h  )
5
Semestral 2ºS Inglês Técnico Aplicado Geral e científica 222 125h 60h 60h
 ( TP 60h  )
5
Semestral 1ºS Operação e Serviço de Restaurante Técnica 811 125h 60h 60h
 ( TP 30h  PL 30h  )
5
Semestral 1ºS Turismo Gastronómico e Enoturismo Técnica 812 125h 60h 60h
 ( TP 60h  )
5
Semestral 1ºS Técnica e Prática de Cozinha Técnica 811 125h 60h 60h
 ( TP 30h  PL 30h  )
5
Semestral 1ºS Segurança e Higiene Alimentar Geral e científica 541 125h 60h 60h
 ( TP 60h  )
5
2º Ano 1500h 360h 360h 60
Semestral 2ºS Estágio Em contexto de trabalho 811 750h
 (HEP 750h)
0h 0h
30
Semestral 1ºS Desenvolvimento de Menus Enogastronómicos Técnica 811 125h 60h 60h
 ( TP 30h  PL 30h  )
5
Semestral 1ºS Marketing Turístico e Digital Técnica 342 125h 60h 60h
 ( TP 60h  )
5
Semestral 1ºS Gestão de Alimentos e Bebidas Técnica 811 125h 60h 60h
 ( TP 60h  )
5
Semestral 1ºS Organização e Gestão de Eventos Técnica 812 125h 60h 60h
 ( TP 60h  )
5
Semestral 1ºS Novas Tendências Gastronómicas Técnica 811 125h 60h 60h
 ( TP 60h  )
5
Semestral 1ºS Laboratório de Empreendedorismo e Inovação em Turismo Técnica 345 125h 60h 60h
 ( TP 60h  )
5
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)