Curso


Diploma de técnico superior profissional
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 25
Total de alunos inscritos em simultâneo 60
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Guarda Av. Rainha D. Amélia, s/n 25 60
Descrição geral Conceber, organizar e executar, atividades de preparação e confeção saudáveis e/ou adaptadas às condições fisiopatológicas dos diferentes grupos populacionais, acompanhando as tendências de evolução e criatividade, respeitando os princípios da sazonalidade, sustentabilidade e princípios de uma alimentação saudável e de higiene e segurança alimentar.
Atividades principais
Colaborar na organização da cozinha, tendo em consideração os princípios e procedimentos de acordo com normas e legislação alimentar em vigor de forma a salvaguardar a saúde pública
Elaborar procedimentos de organização, gestão de stock, inventariação e manutenção de equipamento e utensílios tendo em consideração conhecimentos relativos a higiene e segurança alimentar na restauração
Estabelecer contactos com fornecedores, tendo em vista a gestão de custos e o controlo da qualidade dos produtos alimentares adquiridos respeitando as condições higiossanitárias
Conceber receitas saudáveis e inovadoras, tendo por base os conhecimentos das necessidades nutricionais, da sustentabilidade alimentar e os conceitos de uma alimentação saudável
Implementar práticas de higiene e segurança alimentar em todas as etapas da produção e fornecimento de refeição
Garantir a promoção da saúde da população-alvo
Assegurar a qualidade do serviço prestado, identificando situações de perigo e avaliando potenciais riscos e agindo em conformidade garantindo a elaboração de dietas saudáveis e adequadas
Gerir a comunicação e relacionamento interpessoal com o cliente e com a equipa multidisciplinar
Executar receitas saudáveis adaptadas a necessidades fisiopatológicas, salvaguardando o contexto das populações especiais
Conhecimentos
Conhecimentos fundamentais de técnicas de comunicação com recurso às tecnologias de informação
Conhecimentos básicos em primeiros socorros no ambiente profissional
Conhecimentos fundamentais sobre diferentes grupos alimentares, funções dos nutrientes, alimentação, assim como fatores influenciadores das escolhas nutricionais/alimentares
Conhecimentos fundamentais em Dietética laboratorial e as regras de higiene e segurança alimentar inerentes
Conhecimentos especializados em preparação e confeção de refeições: gastronomia tradicional, inovadora, internacional, saudável e adaptada a situações especificas
Conhecimentos fundamentais em gestão e organização de serviços de alimentação
Conhecimentos especializados sobre os princípios de uma alimentação saudável
Conhecimentos fundamentais de Anatomia e Fisiologia Humanas
Conhecimentos básicos estratégias de Promoção e Educação em Saúde
Conhecimentos abrangentes sobre técnicas de comunicação e relações interpessoais, com o cliente, equipa multidisciplinar e demais parceiros
Aptidões
Aplicar ferramentas para agilizar as atividades da empresa, disseminar informação por forma a aumentar a sua produtividade e competitividade
Identificar a necessidade e aplicar cuidados básicos de primeiros socorros
Adaptar técnicas culinárias tradicionais e inovadoras conferindo-lhe um carácter saudável e sustentável
Determinar as necessidades de aquisição de bens, selecionar os fornecedores, controlar os produtos e as variáveis de receção dos mesmos, considerando a sua perecibilidade e impacto na saúde coletiva
Assegurar o cumprimento das normas de qualidade e de higiene e segurança alimentar nas operações de preparação, confeção de alimentação saudável e eventual fornecimento
Executar ementas adaptados a populações com diferentes condições fisiopatológicas
Comunicar Saúde, promovendo ações de educação para a saúde ajustadas às necessidades dos indivíduos, famílias e comunidade
Aplicar técnicas diferenciadas de comunicação e relação interpessoal com o cliente e trabalhadores
Atitudes
Gerir, informatizar e comunicar informação aos diversos trabalhadores da organização
Demonstrar iniciativa, autonomia e capacidade de adaptação e resposta a situações imprevisíveis, nomeadamente as que implicam cuidados básicos de primeiros socorros
Adaptar técnicas culinárias a populações especiais tendo em consideração fatores como o valor nutricional e possível impacto no bem-estar do individuo
Cumprir e assegurar o cumprimento de regras de segurança e saúde, aplicadas à atividade profissional
Adaptar a atuação profissional a diferentes contextos considerando princípios básicos de uma alimentação saudável
Demonstrar capacidade de gestão do tempo em contexto de trabalho na área alimentar
Demonstrar interesse, criatividade e espírito de equipa na aplicação de técnicas de alimentação saudável aliadas à sustentabilidade
Demonstrar capacidade em desenvolver planos nutricionais adequados a diferentes condições fisiopatológicas
Demonstrar capacidade em comunicar conceitos de saúde a diferentes públicos-alvo e considerando as suas necesssidades nutricionais
Comunicar, a nível interno e externo, com interlocutores diferenciados

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Alimentação Saudável (Percurso Geral) 120 ECTS
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)