Curso


Grau académico de Licenciado

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Gastronomia e Sustentabiidade Alimentar (Percurso Geral) 180 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área Científica Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Indústrias Alimentares IA 21 0 0 11.67%
Qualquer Área Científica QAC 0 6 6 3.33%
Ambientes Naturais e Vida Selvagem AN 3 0 0 1.67%
Hotelaria e Restauração HR 91 0 0 50.56%
Turismo e Lazer TL 47 0 0 26.11%
Linguas e Humanidades LH 6 6 6 6.67%
Total 168 12
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Sigla Horas ECTS
Total Contacto
1º Ano 1680h 600h 60
Semestral Técnicas de pastelaria tradicional e dietética HR 168h 60h
 ( TP 20h  PL 40h  )
6
Semestral Técnicas de panificação ancestral e moderna HR 168h 60h
 ( PL 40h  TP 20h  )
6
Semestral Higiene e segurança alimentar HR 168h 60h
 ( TP 60h  )
6
Semestral Turismo enogastronómico TL 168h 60h
 ( TP 60h  )
6
Semestral História e antropologia da alimentação TL 168h 60h
 ( TP 60h  )
6
Semestral Gestão de alimentos e bebidas HR 168h 60h
 ( TP 60h  )
6
Semestral Inglês técnico LH 168h 60h
 ( TP 60h  )
6
Semestral Cozinha portuguesa HR 168h 60h
 ( TP 20h  PL 40h  )
6
Semestral Química e física dos alimentos HR 168h 60h
 ( PL 40h  TP 20h  )
6
Semestral Fundamentos e técnicas de cozinha HR 168h 60h
 ( PL 40h  TP 20h  )
6
2º Ano 1677h 600h 60
Semestral Análise sensorial e comportamento do consumo alimentar IA 168h 60h
 ( TP 20h  PL 40h  )
6
Semestral Ecologia e biodiversidade AN 84h 30h
 ( TP 30h  )
3
Semestral Produção e transformação de produtos vegetais e micológicos IA 168h 60h
 ( TP 60h  )
6
Semestral Cozinha internacional HR 165h 60h
 ( TP 20h  PL 40h  )
6
Semestral Gastronomia, ética e sustentabilidade TL 168h 60h
 ( TP 60h  )
6
Semestral Enologia, serviço de vinhos e harmonização HR 168h 60h
 ( TP 60h  )
6
Semestral Nutrição, saúde e bem-estar IA 84h 30h
 ( TP 30h  )
3
Semestral Design e inovação culinária HR 168h 60h
 ( PL 40h  TP 20h  )
6
Semestral Catering, serviço e organização de eventos gastronómicos TL 168h 60h
 ( PL 40h  TP 20h  )
6
Semestral Produção e transformação de produtos animais IA 168h 60h
 ( TP 60h  )
6
Semestral Sim Opção 1
Leque de Escolha:
Espanhol (Opção 1)
Francês (Opção 1)
LH 168h

168h
168h
60h
 ( TP 60h  )
60h  ( TP 60h  )
60h  ( TP 60h  )
6

6
6
3º Ano 1680h 950h 60
Semestral Bebidas, serviço e harmonização HR 168h 60h
 ( TP 20h  PL 40h  )
6
Semestral Marketing aplicado HR 168h 60h
 ( TP 60h  )
6
Semestral Estágio TL, HR 560h 560h
 ( OT 40h  E 520h  )
20
Semestral Gastronomia plant-based e proteínas alternativas HR 168h 60h
 ( TP 20h  PL 40h  )
6
Semestral Gestão de empreendimentos turísticos e gastronómicos TL 84h 30h
 ( TP 30h  )
3
Semestral Elaboração de plano de negócio ou produto gastronómico TL 280h 90h
 ( TP 90h  )
10
Semestral Sim Opção IPCA
Leque de Escolha:
Opção IPCA
QAC 168h

168h
60h
 ( TP 60h  )
60h  ( TP 60h  )
6

6
Semestral Liderança e gestão de equipas HR 84h 30h
 ( TP 30h  )
3
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto,
Entidade Situação de acreditação Publicada em Processo de acreditação
A3ES Com Acreditação 31-01-2025 Link
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)