| Conhecimentos |
| Conhecimentos especializados sobre os vários sistemas de transformação dos produtos de origem vegetal e animal, assim como dos métodos e tecnologias neles envolvidos |
| Conhecimento aprofundado das operações unitárias aplicáveis à preparação, manufatura e fabrico de alimentos; |
| Conhecimentos fundamentais de determinação analítica dos parâmetros críticos aplicáveis aos produtos alimentares de origem animal e vegetal; |
| Conhecimento aprofundado de critérios de qualidade, segurança e sustentabilidade alargada a toda a cadeia da produção agroalimentar; |
| Conhecimentos especializados dos vários sistemas de gestão da qualidade e garantia da segurança no setor alimentar, bem como os métodos e instrumentos neles envolvidos; |
| Conhecimento aprofundado dos programas pré-requisito e da importância da sua aplicação; |
| Conhecimentos fundamentais acerca da organização dos sistemas de registo implicados em programas de garantia da segurança e gestão da qualidade e seus elementos; |
| Conhecimentos fundamentais dos sistemas de certificação e valorização de produtos autóctones, incluindo os sistemas de proteção de origem; |
| Conhecimentos profundos de relações públicas e de atendimento na língua materna e em inglês; |
| Conhecimentos fundamentais de marketing e de organização empresarial. |
| Aptidões |
| Aplicar técnicas e estratégias de divulgação e promoção de produtos e serviços agroalimentares, incluindo o recurso à língua inglesa; |
| Colaborar na análise e (re)definição de processos de produção agroalimentar; |
| Colaborar no planeamento e gestão de uma empresa do setor alimentar, numa ótica de valorização, melhoria contínua da qualidade, inovação, diversificação e sustentabilidade; |
| Colaborar na implementação e gestão de sistemas de controlo da qualidade no âmbito duma equipa; |
| Executar análises físicas, químicas, sensoriais e microbiológicas de alimentos; |
| Aplicar técnicas de atendimento, tanto na língua materna como em inglês, a clientes e consumidores em empresas do ramo agroalimentar; |
| Aplicar técnicas adequadas à preparação, manipulação, manufatura e fabrico de alimentos; |
| Implementar e manter sistemas de registo para a garantia da segurança e controlo da qualidade; |
| Dinamizar atividades de valorização de produtos, de otimização de processos e minimização do impacto ambiental. |
| Atitudes |
| Demonstrar que é capaz duma atuação abrangente, desde o controlo e seleção de matérias-primas, passando por todas as fases da industrialização, até ao controlo de qualidade do produto acabado; |
| Demonstrar capacidade de participar no desenvolvimento de novos produtos, tecnologias, processos e metodologias analíticas na área de industrialização de produtos de origem animal e vegetal; |
| Demonstrar capacidades de supervisão e orientação do emprego adequado dos equipamentos utilizados no processo de operação e controlo dos produtos industrializados de origem animal e vegetal |
| Demonstrar capacidade para acompanhar o processo industrial, orientando cada uma das fases da industrialização; |
| Demonstrar capacidade de persuasão e de estabelecer relações estáveis com clientes, fornecedores, colaboradores e superiores hierárquicos; |
| Demonstrar autonomia na tomada de decisões; |
| Demonstrar capacidades de comunicação com os clientes, consumidores e elementos da organização em que trabalha; |
| Demonstrar sentido de responsabilidade e o espírito de equipa; |
| 9 Demonstrar espírito inovador, empreendedor e de iniciativa; |
| Demonstrar capacidade para trabalhar de modo seguro, higiénico e numa perspetiva de melhoria contínua da qualidade, sem esquecer a sustentabilidade económica e ambiental |