Conhecimentos |
Conhecimentos especializados sobre técnicas de pastelaria clássica e internacional. |
Conhecimentos especializados em pastelaria tradicional portuguesa. |
Conhecimentos especializados em processos tecnológicos de panificação e fermentação. |
Conhecimentos especializados sobre pastelaria funcional e adaptação nutricional. |
Conhecimentos especializados sobre utilização de chocolate, açúcar e produção de gelados. |
Conhecimentos especializados em higiene e segurança alimentar e respetiva legislação. |
Conhecimentos especializados sobre cálculo nutricional e dietas para grupos especiais de consumidores. |
Conhecimentos especializados em controlo de custos e custeio de produtos alimentares. |
Conhecimentos abrangentes sobre design e inovação em pastelaria e padaria. |
Conhecimentos abrangentes sobre a história e o património da pastelaria portuguesa. |
Conhecimentos abrangentes sobre o empratamento das refeições. |
Conhecimentos especializados sobre estudos e preferências dos consumidores. |
Conhecimentos especializados de inglês técnico de restauração. |
Conhecimentos especializados em tecnologias de informação na ótica do utilizador. |
Aptidões |
Aplicar técnicas de pastelaria clássica e internacional em diferentes contextos de produção. |
Reproduzir receitas tradicionais com base em métodos artesanais e valorização do receituário nacional. |
Executar processos de panificação com diferentes tipos de fermentação, massas e equipamentos. |
Adaptar receitas para responder a necessidades nutricionais específicas e tendências funcionais. |
Elaborar produtos de chocolate, açúcar artístico e gelados segundo normas técnicas e criativas. |
Preparar alimentos seguros, aplicando normas de higiene e segurança alimentar em todo o processo produtivo. |
Calcular valores nutricionais e adaptar receitas a grupos populacionais com necessidades específicas. |
Aplicar princípios de gestão na organização da produção e controlo de desperdício alimentar. |
Desenvolver produtos inovadores com base em princípios de design, forma, textura e apresentação. |
Relacionar produtos de pastelaria e panificação com o seu contexto histórico e cultural. |
Calcular indicadores relativos ao serviço de restauração. |
Determinar o custo das matérias-primas de um dado produto alimentar. |
Preparar produtos com recurso a aditivos alimentares de forma a encontrar soluções criativas e melhorar as suas propriedades. |
Organizar estudos de opinião/satisfação dos clientes em ferramentas informáticas. |
Desempenhar as funções adequadamente dentro de uma equipa de trabalho. |
Utilizar vocabulário técnico e expressões idiomáticas em inglês relacionadas com o contexto profissional, demonstrando capacidade de comunicação eficaz em situações comuns da atividade. |
Aplicar conhecimentos científicos e técnicos sobre propriedades físico-químicas, microbiológicas e funcionais dos alimentos na seleção, manipulação e conservação de matérias-primas alimentares. |
Atitudes |
Demonstrar precisão e consistência na execução de técnicas de pastelaria clássicas e internacional. |
Evidenciar rigor e cuidado nos processos de fermentação e panificação. |
Demonstrar sensibilidade nutricional e atenção às exigências do consumidor atual. |
Revelar criatividade e destreza na execução de produtos de pastelaria artísticos e sobremesas geladas. |
Cumprir rigorosamente os procedimentos de higiene e segurança alimentar e integrar as respetivas equipas. |
Demonstrar responsabilidade na formulação de produtos nutricionalmente equilibrados. |
Revelar organização e eficiência na gestão de recursos alimentares. |
Assumir uma postura inovadora, crítica e estética na criação de produtos. |
Valorizar o património gastronómico como inspiração para a prática profissional. |
Demonstrar capacidade de liderança e de supervisão de equipas em contexto estável e estruturado. |
Demonstrar responsabilidade no controlo de custos dos produtos produzidos. |
Demonstrar autonomia a reportar informação de gestão sobre a sua área funcional de trabalho. |
Demonstrar abertura, proatividade e interesse na comunicação em língua inglesa, respeitando diferentes culturas e promovendo o entendimento intercultural no exercício da profissão. |
Demonstrar rigor, espírito crítico e responsabilidade na análise e aplicação de princípios científicos, respeitando as normas de segurança e a qualidade dos alimentos. |