Curso


Diploma de técnico superior profissional
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 25
Total de alunos inscritos em simultâneo 50
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Póvoa de Santarém Quinta do Galinheiro - S. Pedro - Apartado 279 25 50
Descrição geral Gerir, planear, organizar e executar atividades associadas à alimentação, em unidades de restauração coletiva, restauração pública e unidades de hotelaria, de forma a garantir a qualidade nutricional das ementas, a segurança e a higiene dos alimentos e evitar o desperdício alimentar.
Atividades principais
Desenvolver receitas inovadoras
Garantir a higiene, a segurança e a qualidade alimentar
Gerir a aquisição de matérias primas e subsidiárias, a sua conservação e armazenamento
Gerir atividades associadas à alimentação em unidades de alimentação coletiva, restauração pública e unidades hoteleiras
Organizar, executar e supervisionar actividades inerentes à documentação e registos de actividades de produção de refeições
Planear ementas de qualidade nutricional adequada à população a que se destina
Promover uma alimentação saudável nas unidades de restauração coletiva, restauração pública e unidades hoteleiras
Supervisionar tarefas de confeção, conservação, armazenamento e distribuição de refeições
Conhecimentos
Conhecimentos abrangentes de gastronomia molecular
Conhecimentos abrangentes de gestão e de marketing
Conhecimentos abrangentes de produtos alimentares regionais
Conhecimentos especializados de dietética e necessidades nutricionais de diferentes grupos populacionais
Conhecimentos especializados dos alimentos e elaboração de ementas
Conhecimentos especializados em higiene e segurança alimentar
Conhecimentos especializados em qualidade alimentar
Conhecimentos fundamentais de biologia, química e bioquímica
Conhecimentos fundamentais de fisiologia humana
Conhecimentos fundamentais dos processos de tecnologia alimentar
Aptidões
Aplicar as normas de higiene, segurança e qualidade alimentares
Identificar e selecionar matérias primas e subsidiárias
Implementar o sistema HACCP (Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos).
Organizar, dinamizar e avaliar a execução das tarefas inerentes à implementação de ementas e à confeção de refeições
Organizar, dinamizar e avaliar o desempenho dos colaboradores
Organizar, executar e supervisionar actividades inerentes à documentação e registos de actividades de restauração
Propor alterações nas ementas e confeção de alimentos, em função dos resultados quer da segurança quer da qualidade dos produtos fornecidos
Propor menus inovadores e saudáveis
Atitudes
Adoptar comportamentos de estabilidade emocional e de resistência ao stresse
Assegurar o cumprimento das normas de higiene e segurança no exercício da sua atividade nas unidades de restauração
Demonstrar capacidade de aceitação de críticas, ordens e diretivas pelos superiores hierárquicos nas unidades de restauração
Demonstrar capacidade de cumprimento de prazos, horários e procedimentos pré-definidos nas actividades de restauração
Demonstrar capacidade de estabelecer boas relações interpessoais e respeito pela sociedade
Demonstrar capacidade de iniciativa, responsabilidade e liderança, conhecendo os limites da sua actuação nas actividades de restauração
Demonstrar capacidade de trabalhar em equipa
Demonstrar flexibilidade, adaptabilidade e força de vontade em diferentes situações e contextos profissionais nas actividades de restauração
Demonstrar proatividade na constante atualização e adaptação de conhecimentos, informação e atitudes
Demonstrar rigor e ética profissional

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Restauração e Segurança Alimentar (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Desenvolvimento pessoal (0090) 0090 5 0 0 4.17%
Marketing e Publicidade (0342) 0342 5 0 0 4.17%
Gestão e Administração (0345) 0345 5 0 0 4.17%
Biologia e Bioquímica (0421) 0421 25 0 0 20.83%
Química (0442) 0442 5 0 0 4.17%
Indústrias Alimentares (0541) 0541 65 0 0 54.17%
Terapia e Reabilitação (0726) 0726 5 0 0 4.17%
Hotelaria e Restauração (0811) 0811 5 0 0 4.17%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1680h 315h 0h 60
Semestral Higiene e segurança Alimentar Técnica 0541 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Fundamentos de Tecnologia Alimentar Técnica 0541 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Fundamentos de nutrição e dietética Técnica 0726 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Fisiologia Humana Técnica 0421 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Competências transferíveis Geral e científica 0090 140h
 (HEP 80h)
0h 0h
5
Semestral Bioquímica Geral e científica 0421 140h
 (HEP 80h)
0h 0h
5
Semestral Biologia Geral e científica 0421 140h
 (HEP 80h)
0h 0h
5
Semestral Análise Sensorial Técnica 0541 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Alimentação saudável ao longo da vida Técnica 0421 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Microbiologia Geral e científica 0421 140h
 (HEP 80h)
0h 0h
5
Semestral Valorização de produtos regionais na gastronomia Técnica 0541 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Química Geral e científica 0442 140h
 (HEP 80h)
0h 0h
5
2º Ano 1680h 270h 0h 60
Semestral Marketing Técnica 0342 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Laboratório de gastronomia molecular Técnica 0541 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Gestão Técnica 0345 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Estágio Em contexto de trabalho 0541 840h
 (HEP 820h)
0h 0h
30
Semestral Desenvolvimento e implementação de ementas Técnica 0811 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Alimentos funcionais na gastronomia Técnica 0541 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Qualidade Alimentar Técnica 0541 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Diploma de técnico superior profissional
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 45
Total de alunos inscritos em simultâneo 90
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Póvoa de Santarém Quinta do Galinheiro - S. Pedro - Apartado 279 25 50
Arruda dos Vinhos Escola Profissional Gustave Eiffel - polo Arruda dos Vinhos 20 40

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Restauração e Segurança Alimentar (Percurso Geral) 120 ECTS
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)