Conhecimentos |
Conhecimentos abrangentes de gastronomia molecular |
Conhecimentos abrangentes de gestão e de marketing |
Conhecimentos abrangentes de produtos alimentares regionais |
Conhecimentos especializados de dietética e necessidades nutricionais de diferentes grupos populacionais |
Conhecimentos especializados dos alimentos e elaboração de ementas |
Conhecimentos especializados em higiene e segurança alimentar |
Conhecimentos especializados em qualidade alimentar |
Conhecimentos fundamentais de biologia, química e bioquímica |
Conhecimentos fundamentais de fisiologia humana |
Conhecimentos fundamentais dos processos de tecnologia alimentar |
Aptidões |
Aplicar as normas de higiene, segurança e qualidade alimentares |
Identificar e selecionar matérias primas e subsidiárias |
Implementar o sistema HACCP (Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos). |
Organizar, dinamizar e avaliar a execução das tarefas inerentes à implementação de ementas e à confeção de refeições |
Organizar, dinamizar e avaliar o desempenho dos colaboradores |
Organizar, executar e supervisionar actividades inerentes à documentação e registos de actividades de restauração |
Propor alterações nas ementas e confeção de alimentos, em função dos resultados quer da segurança quer da qualidade dos produtos fornecidos |
Propor menus inovadores e saudáveis |
Atitudes |
Adoptar comportamentos de estabilidade emocional e de resistência ao stresse |
Assegurar o cumprimento das normas de higiene e segurança no exercício da sua atividade nas unidades de restauração |
Demonstrar capacidade de aceitação de críticas, ordens e diretivas pelos superiores hierárquicos nas unidades de restauração |
Demonstrar capacidade de cumprimento de prazos, horários e procedimentos pré-definidos nas actividades de restauração |
Demonstrar capacidade de estabelecer boas relações interpessoais e respeito pela sociedade |
Demonstrar capacidade de iniciativa, responsabilidade e liderança, conhecendo os limites da sua actuação nas actividades de restauração |
Demonstrar capacidade de trabalhar em equipa |
Demonstrar flexibilidade, adaptabilidade e força de vontade em diferentes situações e contextos profissionais nas actividades de restauração |
Demonstrar proatividade na constante atualização e adaptação de conhecimentos, informação e atitudes |
Demonstrar rigor e ética profissional |