Curso


Diploma de técnico superior profissional
Um dos seguintes conjuntos de áreas: Biologia; Química; Matemática
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 25
Total de alunos inscritos em simultâneo 55
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Póvoa de Santarém Quinta do Galinheiro - S. Pedro - Apartado 279 25 55
Descrição geral Planear, conceber, gerir e utilizar metodologias, tecnologias e ferramentas de análise espacial aplicadas à agricultura, em conformidade com as boas práticas agrícolas, os referenciais normativos e a legislação aplicável. Contribuir para o apoio a tomadas de decisão, otimização da produção e definição de estratégias competitivas e sustentáveis nas atividades agrárias.
Atividades principais
Adquirir, editar e validar informação visando a sua integração em sistemas de informação geográfica.
Colaborar e participar em projetos e estudos agrícolas.
Desenvolver aplicações móveis que permitam monitorizar e gerir equipamentos na empresa agrícola.
Georreferenciar informação.
Gerir e atualizar bases de dados alfanuméricas e geográficas.
Integrar e apoiar equipas de desenvolvimento de novas tecnologias.
Participar em atividades de instalação e manutenção de software e hardware utilizados em agricultura.
Participar na implementação de novas tecnologias na agricultura, com vista a uma eficiente racionalização dos fatores de produção e conservação do ambiente.
Produzir, editar e atualizar cartografia digital de propriedades rurais.
Realizar levantamentos de campo com recurso a tecnologias digitais para integração em sistemas de informação geográfica.
Conhecimentos
Conhecimentos abrangentes de gestão de atividades agropecuárias.
Conhecimentos abrangentes de mecanização das operações culturais.
Conhecimentos abrangentes de sustentabilidade e produção agrícola.
Conhecimentos abrangentes e especializados de solos e clima.
Conhecimentos abrangentes e especializados em fitossanidade.
Conhecimentos abrangentes e especializados em nutrição vegetal.
Conhecimentos abrangentes e especializados nos principais sistemas de rega e drenagem.
Conhecimentos especializados em agricultura de precisão.
Conhecimentos especializados em bases de dados.
Conhecimentos especializados em ferramentas informáticas para recolha, tratamento e disponibilização de dados.
Conhecimentos especializados em topografia e cartografia.
Conhecimentos especializados na adaptação de dispositivos móveis à agricultura.
Conhecimentos fundamentais de botânica, química, ecologia e estatística.
Conhecimentos fundamentais de gestão e de elaboração de planos de negócios.
Conhecimentos profundos e especializados na utilização de sistemas de informação geográfica.
Aptidões
Adquirir, editar, analisar e validar informação analógica e digital em sistemas de informação geográfica aplicados à agricultura.
Analisar e avaliar as condições edafoclimáticas numa perspetiva de desenvolvimento das culturas agrícolas.
Analisar, dimensionar, selecionar e utilizar os diferentes sistemas de rega e drenagem numa empresa agrária.
Aplicar as tarefas referentes à sustentabilidade dos sistemas agrícolas e às boas práticas que lhes estão associadas.
Aplicar os conhecimentos adquiridos na gestão da empresa para otimizar o rendimento da organização.
Aplicar os conhecimentos relativos à fertilidade do solo e exigências das culturas.
Compreender a componente abiótica e biótica dos ecossistemas agrícolas.
Dinamizar e aplicar conhecimentos relacionados com os sistemas de informação geográfica no âmbito de uma agricultura de precisão.
Gerir e organizar equipamentos informáticos.
Modelar, implementar, gerir e atualizar bases de dados.
Planear, organizar, dirigir e controlar atividades, recursos e pessoas.
Realizar levantamentos topográficos e saber interpretar cartas topográficas.
Recolher, tratar e disponibilizar dados em formato digital.
Utilizar os conhecimentos de botânica, química, ecologia e estatistica na preservação dos ecossistemas agrários numa perspetiva de produção sustentável tendo em vista a proteção ambiental.
Atitudes
Adoptar e selecionar estratégias e medidas criativas, assumindo interdependência e papéis partilhados em diversos contextos.
Demonstrar capacidade de estabelecer boas relações interpessoais e respeito pela sociedade.
Demonstrar capacidade de iniciativa, responsabilidade e liderança, conhecendo os limites da sua atuação.
Demonstrar capacidade para adequar procedimentos à legislação agro-ambiental, numa perspetiva de proteção de recursos e do desenvolvimento sustentável.
Demonstrar capacidade para cumprir prazos, horários e procedimentos prédefinidos.
Demonstrar capacidade para intervir, desenvolver ações e propor soluções a problemas concretos, sujeitos a alterações imprevisíveis.
Demonstrar proatividade na constante atualização e adaptação de conhecimentos, informação e atitudes.
Demonstrar rigor e ética profissional.

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Agricultura Digital (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Gestão e Administração (0345) 0345 2.5 0 0 2.08%
Biologia e Bioquímica (0421) 0421 5 0 0 4.17%
Ciências do Ambiente (0422) 0422 2.5 0 0 2.08%
Química (0442) 0442 5 0 0 4.17%
Ciências da Terra (0443) 0443 5 0 0 4.17%
Estatística (0462) 0462 5 0 0 4.17%
Ciências Informáticas (0481) 0481 25 0 0 20.83%
Informática na Ótica do Utilizador (0482) 0482 5 0 0 4.17%
Arquitetura e Urbanismo (0581) 0581 5 0 0 4.17%
Produção Agrícola e Animal (0621) 0621 60 0 0 50%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1680h 405h 0h 60
Semestral Botânica Geral e científica 0421 140h
 (HEP 80h)
0h 0h
5
Semestral Bases de Dados Técnica 0481 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Topografia Técnica 0581 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Técnicas de Regadio Técnica 0621 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Solos e Clima Técnica 0443 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Sistemas de Produção Vegetal Técnica 0621 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Sistemas de Informação Geográfica I Técnica 0481 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Química Geral e científica 0442 140h
 (HEP 80h)
0h 0h
5
Semestral Nutrição Vegetal e Fertilização Técnica 0621 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Mecanização das Operações Culturais Técnica 0621 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Ferramentas Informáticas de Comunicação Geral e científica 0482 140h
 (HEP 80h)
0h 0h
5
Semestral Estatística de Dados Agrícolas Técnica 0462 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
2º Ano 1680h 247h 0h 60
Semestral Estágio Em contexto de trabalho 0621 840h
 (HEP 795h)
0h 0h
30
Semestral Ecologia Agrária Geral e científica 0422 70h
 (HEP 40h)
0h 0h
2.5
Semestral Aplicações Móveis Técnica 0481 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Agricultura de Precisão Técnica 0621 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Sistemas de Informação Geográfica II Técnica 0481 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Hardware, Redes e Sistemas Técnica 0481 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Gestão e Empreendedorismo Técnica 0345 70h
 (HEP 40h)
22h 0h
2.5
Semestral Fitossanidade Técnica 0621 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)