Curso


Diploma de técnico superior profissional
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 25
Total de alunos inscritos em simultâneo 60
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Póvoa de Santarém Quinta do Galinheiro - S. Pedro - Apartado 279 25 60
Descrição geral Programar, organizar, gerir e executar, de forma autónoma ou em equipa, atividades de uma exploração em Modo de Produção Biológico (MPB), técnicas de produção e transformação dos produtos com especial atenção para as relacionadas com a gestão da água e solo, a fitotecnia, a proteção das culturas, saúde e bem-estar animal e certificação. Inclui-se o controlo da qualidade e segurança alimentar no domínio do MPB.
Atividades principais
Assegurar a adoção de medidas indiretas para a proteção das culturas, gestão da rega e fertilização
Assegurar a análise de projetos e especificações técnicas em toda a fileira de produção, transformação, transporte e comercialização
Assegurar a regulação de máquinas e equipamentos agrícolas de acordo com as normas de segurança no trabalho e a proteção dos ecossistemas
Assegurar e supervisionar a sistematização da informação técnica e económica e elaboração de relatórios relativos à atividade agrícola
Garantir a organização e execução das operações e tarefas inerentes à exploração pecuária
Garantir a realização das operações culturais na instalação e desenvolvimento de culturas
Gerir as operações e assegurar o controlo da manutenção, conservação e reparação da maquinaria e instalações agrícolas
Gerir o tratamento dos subprodutos da exploração tendo em conta a sustentabilidade dos recursos utilizados
Organizar, executar e supervisionar as operações e tarefas de conservação, transformação, armazenamento e transporte destinados à comercialização
Promover a utilização de tecnologias de informação e comunicação no planeamento e execução das operações agrícolas e na recolha e tratamento de informação
Promover novos mercados, formas de comercialização e valorização dos produtos biológicos
Supervisionar as operações e tarefas inerentes ao plano de exploração
Conhecimentos
Conhecimento abrangente dos princípios da agricultura biológica das e das diversas espécies vegetais e animais com interesse agrícola e técnicas de produção inerentes aos respectivos itinerários
Conhecimento abrangente sobre as instalações e maquinaria agricola, gestão e manutenção
Conhecimento especializado sobre a biologia e ecologia dos inimigos das culturas, à problemática dos inimigos das culturas e às soluções em proteção integrada para agricultura biológica
Conhecimento especializado sobre as necessidades hídricas das culturas e as técnicas e pressupostos para a gestão sustentável da água
Conhecimento especializado sobre solos e clima, nutrição vegetal e fertilização, para capacitar a análise e selecção de resposta em situações agrícolas complexas
Conhecimento geral sobre biologia, reprodução e estratégias adaptativas das plantas, ciclos de vida e reprodução e sobe a valorização enquanto recurso genético
Aptidões
Aplicar as técnicas de manipulação e aplicação segura de biopesticidas, com a preocupação de reduzir os riscos para o Homem e ambiente de acordo com os princípios da proteção integrada
Compreender os enunciados de problemas para selecionar estratégias adequadas na resolução desses problemas
Definir os itinerários técnicos mais adequados ao modo de produção biológica com base nos seus fundamentos
Garantir a adoção e cumprimento das políticas e dos regulamentos no contexto da atividade em agricultura biológica
Implementar de acordo com os conhecimentos adquiridos, os procedimentos de conservação e transformação de produtos biológicos, conforme os regulamentos e referenciais e de acordo com as exigências dos mercados de produtos biológicos
Propor a maquinaria agrícola, equipamentos e instalações de acordo com os princípios económicos, ambientais e sociais consistentes com o modo de produção biológico
Propor as estratégias de combate aos inimigos das culturas com base em processos de tomada de decisão mais adequados em sistemas de agricultura biológica
Propor soluções de enquadramento da actividade agricola e florestal adequadas ao território e às dinâmicas em espaço rural, no âmbito da agricultura biológica
Selecionar as espécies vegetais e animais mais adequadas a cada ecossistema agrícola
Selecionar e executar soluções de gestão da fertilidade do solo e da água disponível de acordo com as exigências edafoclimáticas e com base em princípios de sustentabilidade dos sistemas
Atitudes
Adotar comportamentos de liderança na gestão de equipas e espirito de equipa, promovendo a sua motivação e o cumprimento das normas
Demonstrar atitudes de autonomia na instalação, manutenção e gestão de uma exploração agrícola, florestal e pecuária em modo de produção biológico
Demonstrar capacidade de iniciativa revelando espírito crítico, rigor e confiança nos raciocínios e soluções
Demonstrar capacidade para a escolha dos fatores de produção com base nas suas limitações e efeitos secundários
Demonstrar capacidade para cumprir imposições e prazos na resolução de problemas técnicos no planeamento das atividades em agricultura biológica
Demonstrar flexibilidade e adaptabilidade na gestão dos recursos, enquanto ato responsável com base em princípios de proteção do ambiente e da saúde pública
Demonstrar proatividade na aplicação tecnologias e materiais, em particular as soluções adequadas aos itinerários em agricultura biológica
Demonstrar vontade para se atualizar em relação aos regulamentos, legislação nacional e comunitária, aos referenciais de qualidade e às dinâmicas inerentes à produção biológica

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Agricultura Biológica (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Gestão e Administração (0345) 0345 5 0 0 4.17%
Biologia e Bioquímica (0421) 0421 15 0 0 12.5%
Química (0442) 0442 5 0 0 4.17%
Ciências da Terra (0443) 0443 5 0 0 4.17%
Indústrias Alimentares (0541) 0541 5 0 0 4.17%
Produção Agrícola e Animal (0621) 0621 80 0 0 66.67%
Trabalho Social e Orientação (0762) 0762 5 0 0 4.17%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1680h 280h 0h 60
Semestral Quimica Geral e científica 0442 140h
 (HEP 80h)
0h 0h
5
Semestral Produção animal em modo de produção biológica Técnica 0621 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Nutrição Vegetal e Fertilização Técnica 0621 140h
 (HEP 80h)
50h 0h
5
Semestral Mesologia Geral e científica 0443 140h
 (HEP 80h)
0h 0h
5
Semestral Mecanização das Operações Culturais Técnica 0621 140h
 (HEP 80h)
50h 0h
5
Semestral Fitossanidade Técnica 0621 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Ecologia, e conservação dos recursos naturais Geral e científica 0421 140h
 (HEP 80h)
0h 0h
5
Semestral Culturas agrícolas em modo de produção biológico I Técnica 0621 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Botânica Geral e científica 0421 140h
 (HEP 80h)
0h 0h
5
Semestral Biologia Geral e científica 0421 140h
 (HEP 80h)
0h 0h
5
Semestral Técnicas de Regadio Técnica 0621 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Solos Técnica 0621 140h
 (HEP 80h)
0h 0h
5
2º Ano 1680h 270h 0h 60
Semestral Proteção em agricultura biológica Técnica 0621 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Gestão da empresa agrária Técnica 0621 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Estágio Em contexto de trabalho 0621 840h
 (HEP 840h)
0h 0h
30
Semestral Culturas agrícolas em modo de produção biológico II Técnica 0621 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Certificação, políticas e regulamentos Técnica 0345 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Agricultura urbana e animação social Técnica 0762 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Transformação agroalimentar  Técnica 0541 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)