Curso


Diploma de técnico superior profissional
Um dos seguintes conjuntos de áreas: Biologia; Química
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 25
Total de alunos inscritos em simultâneo 55
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Póvoa de Santarém Quinta do Galinheiro - S. Pedro - Apartado 279 25 55
Descrição geral Planear, otimizar e executar análises físico-químicas, microbiológicas e bioquímicas em ambiente laboratorial, recorrendo a métodos analíticos adequados, procedendo a calibrações, respeitando as normas de segurança e os procedimentos definidos no âmbito da acreditação e certificação promovendo a melhoria contínua do controlo de qualidade analítico de empresas ou de laboratórios de análises.
Atividades principais
Gerir e otimizar o processo de registo de resultados obtidos durante a análise laboratorial realizando o tratamento estatístico de resultados mais adequado.
Participar na definição e implementação de planos de manutenção e organização do espaço e dos equipamentos.
Planear e executar a sequência de análise laboratorial selecionando a metodologia mais adequada à determinação pretendida.
Planear, controlar e otimizar o processo de preparação de amostras e o equipamento necessário para a realização de análises e/ou ensaios tendo em conta a natureza e os objetivos do trabalho.
Planear, otimizar e executar procedimentos de análises físicas, reológicas, químicas, microbiológicas e bioquímicas em ambiente laboratorial.
Proceder à calibração de equipamentos.
Promover a melhoria contínua do controlo de qualidade analítico em empresa e/ou laboratório de análises.
Promover e garantir a segurança e os procedimentos definidos no âmbito de acreditação e certificação.
Validar e efetuar o controlo de qualidade analítica numa empresa ou num laboratório de análises.
Validar procedimentos, cálculos estatísticos e respetivos relatórios relativos a dados recolhidos no âmbito dos ensaios realizados.
Conhecimentos
Conhecimentos abrangentes de análise e tratamento estatístico de dados experimentais.
Conhecimentos abrangentes de biologia molecular.
Conhecimentos abrangentes na área de acreditação e certificação de laboratórios de controlo de análise.
Conhecimentos especializados de bioquímica, microbiologia, química e física.
Conhecimentos especializados de validação de métodos analíticos.
Conhecimentos fundamentais na área da segurança em laboratórios.
Conhecimentos fundamentais na área das ciências da vida.
Conhecimentos fundamentais na área das ciências físicas.
Conhecimentos profundos das metodologias analíticas clássicas e instrumentais.
Conhecimentos profundos em normas nacionais e europeias com aplicação nas metodologias analíticas e de controlo de qualidade analítica de alimentos, águas e resíduos.
Aptidões
Avaliar e corrigir anomalias detetadas em metodologias e processos de análise.
Dominar as metodologias e os procedimentos de análise laboratorial.
Elaborar e validar relatórios escritos e realizar apresentações orais com informação relevante subjacente à análise desenvolvida.
Executar procedimentos de análises físicas, reológicas, químicas, microbiológicas e bioquímicas em ambiente laboratorial e interpretar respectivos resultados.
Gerir o trabalho no laboratório repeitando as normas de higiéne e segurança, garantindo também os procedimentos definidos no âmbito de acreditação e certificação.
Integrar e dinamizar equipas multidisciplinares.
Organizar, validar e efetuar o controlo de qualidade analítica numa empresa ou num laboratório de análises.
Pesquisar, consultar e interpretar dados de literatura técnico-científica e aplicá-los na optimização das metodologias laboratoriais utilizadas ou na implementação de novos métodos de análise.
Propor a redefinição das metodologias utilizadas e processos de análise.
Selecionar e planear os processos e as metodologias mais adequados tendo em conta o objectivo da análise e a amostra.
Atitudes
Demonstrar autonomia na resolução de problemas técnicos correntes, e também capacidade para intervir, desenvolver acções e propor soluções a problemas concretos, sujeitos a alterações imprevisíveis.
Demonstrar autonomia nas tomadas de decisão, reagindo de forma adequada e contextualizada.
Demonstrar capacidade de adaptação à evolução das tecnologias, métodos e equipamentos.
Demonstrar capacidade de adaptação de estratégias de prevenção de riscos e promoção da segurança e do bem-estar no local de trabalho.
Demonstrar capacidade de iniciativa e responsabilidade.
Demonstrar capacidade de metodologia e organização durante a realização do trabalho experimental.
Demonstrar capacidade para cumprir prazos, horários e procedimentos prédefinidos.
Demonstrar capacidade para gerir equipas promovendo a sua motivação e o cumprimento de normas.
Demonstrar disponibilidade, flexibilidade e capacidade de comunicação e fácil integração numa equipa de trabalho.
Demonstrar responsabilidade individual e institucional e comportamentos competitivos geradores de coesão e satisfação geral.

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Análises Laboratoriais (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Gestão e Administração (0345) 0345 2.5 0 0 2.08%
Biologia e Bioquímica (0421) 0421 22.5 0 0 18.75%
Física (0441) 0441 15 0 0 12.5%
Química (0442) 0442 67.5 0 0 56.25%
Estatística (0462) 0462 5 0 0 4.17%
Informática na Ótica do Utilizador (0482) 0482 5 0 0 4.17%
Segurança e Higiene no Trabalho (0862) 0862 2.5 0 0 2.08%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1680h 300h 0h 60
Semestral Tratamento Estatístico de Dados Técnica 0462 140h
 (HEP 80h)
30h 0h
5
Semestral Segurança nos Laboratórios Técnica 0862 70h
 (HEP 40h)
10h 0h
2.5
Semestral Química Geral e científica 0442 140h
 (HEP 80h)
0h 0h
5
Semestral Microbiologia Geral e científica 0421 140h
 (HEP 80h)
0h 0h
5
Semestral Metrologia e validação Técnica 0441 140h
 (HEP 80h)
50h 0h
5
Semestral Métodos químicos e bioquímicos Técnica 0442 140h
 (HEP 80h)
50h 0h
5
Semestral Métodos microbiológicos Técnica 0421 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Métodos instrumentais de análise I Técnica 0442 140h
 (HEP 80h)
50h 0h
5
Semestral Métodos biomoleculares Técnica 0421 140h
 (HEP 80h)
50h 0h
5
Semestral Introdução aos métodos analíticos Técnica 0442 70h
 (HEP 40h)
15h 0h
2.5
Semestral Informática Geral e científica 0482 140h
 (HEP 80h)
0h 0h
5
Semestral Física Geral e científica 0441 140h
 (HEP 80h)
0h 0h
5
Semestral Biologia Geral e científica 0421 140h
 (HEP 80h)
0h 0h
5
2º Ano 1680h 255h 0h 60
Semestral Análise toxicológica Técnica 0442 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Análise Microbiológica de Alimentos Técnica 0421 70h
 (HEP 40h)
20h 0h
2.5
Semestral Análise Física e Reológica de Alimentos Técnica 0441 140h
 (HEP 80h)
50h 0h
5
Semestral Análise de solos e foliares Técnica 0442 140h
 (HEP 80h)
40h 0h
5
Semestral Análise de água e águas residuais Técnica 0442 140h
 (HEP 80h)
40h 0h
5
Semestral Acreditação e Certificação Técnica 0345 70h
 (HEP 40h)
15h 0h
2.5
Semestral Métodos instrumentais de análise II Técnica 0442 140h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Estágio Em contexto de trabalho 0442 840h
 (HEP 800h)
0h 0h
30
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)