Curso


Diploma de técnico superior profissional
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 40
Total de alunos inscritos em simultâneo 90
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Almeida Agrupamento de Escolas de Almeida 20 45
Guarda Av. Dr. Francisco Sá Carneiro, 50 20 45
Descrição geral Conceber, planear, gerir e executar a atividade de inovação e comercialização de produtos endógenos regionais, transformados em base biotecnológica, acrescentando-lhes valor.
Atividades principais
Controlar a qualidade e elaborar processos de certificação dos produtos;
Diagnosticar necessidades e direcionar a valorização dos produtos endógenos de acordo com as necessidades dos clientes;
Dinamizar o desenvolvimento de melhores práticas de transformação, inovação, valorização e/ou tratamento biotecnológico de recursos endógenos, na perspetiva de aumento da eficiência, da sustentabilidade e da diminuição dos impactes ambientais;
Dinamizar, produzir, promover e comercializar de forma inovadora produtos de excelência de origem regional.
Elaborar candidaturas a apoios de criação de empresas.
Elaborar e implementar estratégias de comércio eletrónico.
Elaborar e implementar planos de negócios
Elaborar estudos sobre o tipo de clientes e recolher informação sobre a concorrência e o mercado local, regional, transfronteiriço, nacional e internacional;
Gerir as vendas e os processos de negociação;
Operar processos de transformação/melhoramento biotecnológico de recursos endógenos regionais;
Conhecimentos
Conhecimentos especializados de conceção, tratamento e análise estatística em contexto empresarial.
Conhecimentos especializados de Empreendedorismo, criação de negócios e gestão de patentes.
Conhecimentos especializados de estratégias e técnicas de negociação em contexto empresarial.
Conhecimentos especializados de Gestão da qualidade.
Conhecimentos especializados de técnicas biotecnológicas aplicadas ao desenvolvimento do produto e monitorização do ecossistema.
Conhecimentos especializados de valorização, transformação e melhoramento biotecnológico de recursos endógenos regionais no âmbito das Políticas de Desenvolvimento Rural.
Conhecimentos especializados em marketing.
Conhecimentos fundamentais de Direito de Empresa e Laboral.
Conhecimentos fundamentais de Gestão e inovação em contexto empresarial.
Conhecimentos fundamentais de língua estrangeira.
Conhecimentos fundamentais de novas tecnologias de informação e comunicação (TIC).
Conhecimentos fundamentais dos processos de compra e venda.
Conhecimentos profundos sobre o controlo de qualidade das matérias primas, processos, dos produtos intermédios ao longo da produção e dos produtos acabados.
Aptidões
Aplicar a biotecnologia na valorização dos produtos Endógenos e na monitorização do ecossistema
Aplicar as TIC no âmbito da atividade empresarial
Aplicar técnicas de negociação com clientes/parceiros nacionais e estrangeiros.
Conceber, planear, desenvolver e executar procedimentos biotecnológicos
Criar, gerir e atualizar uma rede multicultural de contactos relevantes.
Identificar e aplicar conceitos de inovação aplicada à gestão empresarial
Identificar e selecionar mercados alvo
Identificar, supervisionar e assegurar o cumprimento das normas de qualidade higiene e segurança
Planear, organizar e dinamizar o processo de venda.
Utilizar ferramentas de marketing a nível nacional e internacional.
Atitudes
Demonstrar autonomia na tomada de decisão em situações correntes ou em situações complexas
Demonstrar capacidade de comunicação com interlocutores diferenciados, facilitando o relacionamento interpessoal a nível interno e externo
Demonstrar capacidade de iniciativa e inovação na conceção e desenvolvimento de novos produtos endógenos
Demonstrar capacidade de liderança e espírito empreendedor
Demonstrar capacidade de monitorização de processos e preservação do ecossistema
Demonstrar capacidade para estabelecer relações estáveis com clientes, fornecedores e outros parceiros
Demonstrar capacidades de organização e planeamento do trabalho
Demonstrar determinação para cumprir objetivos
Demonstrar flexibilidade para a utilização das novas tecnologias
Demonstrar flexibilidade, adaptando-se a diferentes situações e contextos profissionais e evitando situações de conflito ou confronto.

--
Gestão e Inovação de Produtos Endógenos (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Línguas e Literaturas Estrangeiras (0222) 0222 4.5 0 0 3.75%
Língua e Literatura Materna (0223) 0223 4.5 0 0 3.75%
Economia (0314) 0314 5 0 0 4.17%
Ciências Empresariais (0340) 0340 43 0 0 35.83%
Comércio (0341) 0341 6 0 0 5%
Marketing e Publicidade (0342) 0342 7.5 0 0 6.25%
Gestão e Administração (0345) 0345 10.5 0 0 8.75%
Enquadramento na Organização/Empresa (0347) 0347 5 0 0 4.17%
Direito (0380) 0380 9 0 0 7.5%
Biologia e Bioquímica (0421) 0421 4.5 0 0 3.75%
Estatística (0462) 0462 4.5 0 0 3.75%
Informática na Ótica do Utilizador (0482) 0482 3 0 0 2.5%
Tecnologia dos Processos Químicos (0524) 0524 13 0 0 10.83%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1497h 254h 0h 60
Semestral Introdução ao Marketing Técnica 0342 75h
 (HEP 45h)
21h 0h
3
Semestral Gestão de Vendas Técnica 0340 150h
 (HEP 90h)
45h 0h
6
Semestral Estatística Geral e científica 0462 112h
 (HEP 67h)
0h 0h
4.5
Semestral Espanhol Aplicado Geral e científica 0222 112h
 (HEP 67h)
0h 0h
4.5
Semestral Empreendedorismo Geral e científica 0345 75h
 (HEP 45h)
0h 0h
3
Semestral Direito da Empresa e Laboral Geral e científica 0380 150h
 (HEP 90h)
0h 0h
6
Semestral Criatividade e Inovação Técnica 0345 75h
 (HEP 45h)
21h 0h
3
Semestral Comunicação Oral e Escrita Geral e científica 0223 112h
 (HEP 67h)
0h 0h
4.5
Semestral Bioquímica Técnica 0421 112h
 (HEP 67h)
31h 0h
4.5
Semestral Valorização de Produtos Endógenos I Técnica 0340 100h
 (HEP 55h)
31h 0h
4
Semestral Tecnologias e Sistemas de Informação Geral e científica 0482 75h
 (HEP 45h)
0h 0h
3
Semestral Políticas de Desenvolvimento Rural Técnica 0314 125h
 (HEP 80h)
31h 0h
5
Semestral Organização e Gestão de Empresas Técnica 0345 112h
 (HEP 67h)
37h 0h
4.5
Semestral Marketing Internacional Técnica 0342 112h
 (HEP 67h)
37h 0h
4.5
2º Ano 1509h 212h 0h 60
Semestral Gestão da Qualidade Técnica 0347 125h
 (HEP 80h)
31h 0h
5
Semestral Estágio Em contexto de trabalho 0340 760h
 (HEP 760h)
0h 0h
30
Semestral Desenvolvimento de Produtos de Base Biotecnológica Técnica 0524 137h
 (HEP 77h)
45h 0h
5.5
Semestral Comércio Digital Técnica 0341 150h
 (HEP 90h)
42h 0h
6
Semestral Certificação e direitos de propriedade industrial Técnica 0380 75h
 (HEP 45h)
21h 0h
3
Semestral Valorização de Produtos Endógenos II Técnica 0340 75h
 (HEP 45h)
21h 0h
3
Semestral Técnicas de Produção Biotecnológica Técnica 0524 112h
 (HEP 67h)
31h 0h
4.5
Semestral Métodos Analíticos Alimentares Técnica 0524 75h
 (HEP 45h)
21h 0h
3
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)