Curso


Diploma de técnico superior profissional
Um dos seguintes conjuntos de áreas: Economia; Matemática Aplicada às Ciências Sociais; Português
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 15
Total de alunos inscritos em simultâneo 30
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Porto Porto School Hotel 15 30
Descrição geral Planear, gerir e coordenar o departamento de alimentos e bebidas, organizar, gerir e supervisionar equipas de trabalho, elaborar programas de gestão de menus, gerir e executar operações de produção e serviço do departamento de comidas e bebidas e planear estratégias de marketing para a gestão dos diferentes canais de venda e perfis de clientes
Atividades principais
Coordenar e planear as estratégias de marketing e as novas políticas de gestão dos diferentes canais de venda e perfis de clientes, potenciando a rentabilidade e eficácia de todo o departamento de F&B
Elaborar o organograma do departamento de F&B e respetivas responsabilidades e funções participando no recrutamento e seleção dos colaboradores, almejando a alta produtividade dos colaboradores, a qualidade de produção e serviço, a satisfação dos clientes e a consequente rentabilidade da unidade hoteleira e/ou de restauração
Gerir a análise dos principais indicadores de gestão e de acompanhamento e execução dos objetivos e orçamentos do departamento de F&B, implementando as necessárias e adequadas ações corretivas
Gerir o cumprimento do orçamento do departamento, os resultados financeiros do negócio (bem como a análise dos mesmos) e análise das mais recentes tendências de mercado, de forma a desenvolver a máxima rentabilidade da unidade e a resolução de possíveis falhas na estratégia do negócio
Gerir os recursos humanos do departamento de forma a garantir um ambiente seguro e adequado tanto a clientes como colaboradores, supervisionando as normas de serviço e implementando sistemas de controlo do seu cumprimento, sempre numa ótica de melhoria contínua
Planear e desenvolver os sistemas de gestão da atividade comercial e o sistema de sugestões/reclamações de clientes, recorrendo a aplicações informáticas adequadas
Planear, gerir e coordenar as secções de cozinha e sala, garantindo a excelência dos serviços prestados ao cliente e ao hóspede, tendo em conta os aspetos gastonómicos e os serviços, que vão ao encontro das necessidades dos clientes
Supervisionar e garantir a implementação das estratégias de gestão do departamento de F&B, sendo inovador e criativo no desenvolvimento de novas formas e técnicas de confeção e serviço
Conhecimentos
Conhecimento abrangentes sobre a gestão de uma cozinha e restaurante, em prol da satisfação dos clientes, almejando as novas formas de gerir um restaurante (tradicional, coletiva, catering, industrial) ou o departamento de F&B de uma unidade hoteleira
Conhecimentos abrangentes sobre a dinâmica própria do departamento de F&B e seus serviços complementares
Conhecimentos especializados de formas de liderança, de gestão de equipas, de comunicação, de iniciativa, de adoção de atitudes assertivas, de resolução de problemas, de reclamações e conflitos, de forma a promover a criação interna de um bom ambiente de
Conhecimentos especializados relativos a procedimentos e fluxos de trabalho no departamento de F&B (definição de funções, tarefas e responsabilidades de cada cargo), de acordo com as regras de higiene e segurança
Aptidões
Analisar o desempenho do departamento através de indicadores de performance comerciais, de qualidade e de gestão, avaliando e dinamizando todos os procedimentos operacionais do departamento
Analisar o orçamento do departamento ao nível das receitas e dos custos de exploração, fazendo uso dos principais softwares de gestão para o efeito
Aplicar as normas de higiene e segurança, grantindo o seu total cumprimento, tanto no desempenho interno do departamento como na prestação do serviço de restauração ao cliente
Dinamizar conversações no âmbito da relação com o cliente, em língua estrangeira
Identificar as novas tendências, nacionais e internacionais, dos serviços de alimentos e bebidas em concreto, adaptando os produtos e serviços
Identificar os diferentes segmentos de cliente e mercados-alvo, fazendo uso de uma análise e aplicação cuidada das políticas de marketing do departamentode F&B e da estratégia geral da unidade hoteleira/restaurante para o departamento de F&B em concreto
Atitudes
Demonstrar a capacidade de comunicar com interlocutores internos e externos à organização
Demonstrar a capacidade de promoção de um ambiente de trabalho seguro e adequado, refletindo uma capacidade para aplicar a legislação de trabalho em vigor e zelar pelo seu cumprimento
Demonstrar a capacidade de refletir a cultura da organização e levar a cabo a estratégia desenhada para o departamento de F&B
Demonstrar a capacidade para assimilar e promover o trabalho em equipa, para a gestão de conflitos e para a resolução de reclamações de clientes
Demonstrar capacidade de adaptação e flexibilidade perante novas situações, novas exigências e novos desafios, inerentes à necessidade de permanente criatividade e inovação características do departamento de F&B
Demonstrar criatividade para a inovação de produtos e serviços, garantindo a permanente atualização dos menus (condicentes com as novas exigências dos mercados) e potenciando a diferenciação do departamento de F&B dentro da unidade hoteleira/restaurante

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Artes Culinárias Internacionais (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Desenvolvimento pessoal (0090) 0090 2 0 0 1.67%
Línguas e Literaturas Estrangeiras (0222) 0222 8 0 0 6.67%
Marketing e Publicidade (0342) 0342 3 0 0 2.5%
Contabilidade e Fiscalidade (0344) 0344 3 0 0 2.5%
Gestão e Administração (0345) 0345 7 0 0 5.83%
Matemática (0461) 0461 4 0 0 3.33%
Engenharia e Técnicas Afins (0520) 0520 3 0 0 2.5%
Indústrias Alimentares (0541) 0541 9 0 0 7.5%
Terapia e Reabilitação (0726) 0726 2 0 0 1.67%
Hotelaria e Restauração (0811) 0811 79 0 0 65.83%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1500h 485h 0h 60
Semestral Serviço de Restaurante e Bar Técnica 0811 100h
 (HEP 25h)
60h 0h
4
Semestral Nutrição Técnica 0726 50h
 (HEP 10h)
25h 0h
2
Semestral Métodos Quantitativos para a Hotelaria Geral e científica 0461 100h
 (HEP 40h)
0h 0h
4
Semestral Marketing e Relações Públicas na Hotelaria Geral e científica 0342 75h
 (HEP 25h)
0h 0h
3
Semestral Inglês II Geral e científica 0222 50h
 (HEP 10h)
0h 0h
2
Semestral Inglês I Geral e científica 0222 50h
 (HEP 20h)
0h 0h
2
Semestral Higiene e segurança Alimentar Técnica 0541 75h
 (HEP 10h)
50h 0h
3
Semestral Gestão Hoteleira Técnica 0811 100h
 (HEP 25h)
30h 0h
4
Semestral Gestão de Recursos Humanos na Hotelaria Geral e científica 0345 75h
 (HEP 25h)
0h 0h
3
Semestral Gestão de Eventos e Banquetes Técnica 0811 75h
 (HEP 15h)
40h 0h
3
Semestral Gestão de Alimentos e Bebidas Técnica 0811 100h
 (HEP 25h)
50h 0h
4
Semestral Gastronomia e Vinhos Técnica 0811 100h
 (HEP 25h)
30h 0h
4
Semestral Fundamentos de Pastelaria Técnica 0811 125h
 (HEP 25h)
80h 0h
5
Semestral Fundamentos de Cozinha Técnica 0811 125h
 (HEP 25h)
80h 0h
5
Semestral Francês II Geral e científica 0222 50h
 (HEP 10h)
0h 0h
2
Semestral Francês I Geral e científica 0222 50h
 (HEP 20h)
0h 0h
2
Semestral Cozinha Portuguesa Técnica 0811 75h
 (HEP 15h)
40h 0h
3
Semestral Contabilidade Hoteleira Geral e científica 0344 75h
 (HEP 25h)
0h 0h
3
Semestral Comunicação e Gestão de Equipas Geral e científica 0090 50h
 (HEP 25h)
0h 0h
2
2º Ano 1500h 395h 0h 60
Semestral Tecnologia Alimentar Técnica 0541 150h
 (HEP 25h)
85h 0h
6
Semestral Manutenção de Restaurantes Técnica 0520 75h
 (HEP 15h)
40h 0h
3
Semestral Gestão para a Hotelaria Geral e científica 0345 100h
 (HEP 40h)
0h 0h
4
Semestral Gestão de Artes Pasteleiras Técnica 0811 125h
 (HEP 25h)
80h 0h
5
Semestral Gestão de Artes Culinárias Técnica 0811 125h
 (HEP 25h)
80h 0h
5
Semestral Estágio Em contexto de trabalho 0811 750h
 (HEP 750h)
0h 0h
30
Semestral Design e Inovação nas Artes Culinárias Técnica 0811 50h
 (HEP 10h)
30h 0h
2
Semestral Cozinha Internacional Técnica 0811 125h
 (HEP 25h)
80h 0h
5
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)