Curso


Diploma de técnico superior profissional
Um dos seguintes conjuntos de áreas: Economia; Matemática Aplicada às Ciências Sociais
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 15
Total de alunos inscritos em simultâneo 30
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Porto Porto School Hotel 15 30
Descrição geral Planear, gerir e coordenar o departamento de bebidas, organizar, gerir e supervisionar equipas de trabalho, elaborar programas de gestão de cartas de bebidas e de bar, gerir e executar operações de produção e serviço do departamento de bebidas e planear estratégias de marketing para a gestão dos diferentes canais de venda e perfis de clientes.
Atividades principais
Coordenar e planear as estratégias de marketing e as novas políticas de gestão dos diferentes canais de venda e perfis de clientes
Desenvolver a análise das mais recentes tendências e expectativas do mercado, relativamente ao serviço de bar e de bebidas
Elaborar e acompanhar a execução dos objetivos e orçamentos da secção de bebidas e bar, dentro do departamento de F&B
Elaborar o organograma da secção de bar e bebidas, respetivas responsabilidades e funções, supervisionando e garantindo a implementação da estratégia delineada para a secção dentro do departamento de F&B
Gerir a análise dos principais indicadores de gestão e implementar ações corretivas no domínio da gestão
Gerir o cumprimento do orçamento da secção (no âmbito do departamento de F&B), os resultados financeiros do negócio e a análise dos mesmos, de forma a desenvolver a resolução de possíveis falhas
Gerir o sistema de sugestões/reclamações de clientes
Gerir os recursos humanos da secção de bebidas e bar, implementando sistemas de controlo do cumprimento das normas de serviço estabelecidas, de forma a garantir um ambiente seguro e adequado, tanto a clientes como a colaboradores
Planear e desenvolver os sistemas de gestão da atividade comercial, com recurso a aplicações informáticas adequadas
Planear, gerir e coordenar as secções de bar e do serviço de bebidas, garantindo a excelência dos serviços prestados ao cliente
Conhecimentos
Conhecimentos abrangentes relativos a procedimentos e fluxos de trabalho na secção de bebidas/bar (dentro do departamento de F&B), de acordo com as regras de higiene e segurança
Conhecimentos abrangentes sobre a dinâmica própria d a secção de bebidas/bar e seus serviços complementares
Conhecimentos abrangentes sobre a gestão de um bar e do serviço de bebidas, bem como das novas formas de gestão, em prol da satisfação dos clientes e da afirmação e crescimento do departamento
Conhecimentos especializados acerca dos sistemas de controlo, quer ao nível da atividade da secção (nível funcional e de recursos materiais) quer ao nível da produtividade dos recursos humanos que lhe estão afetos
Conhecimentos especializados de formas de liderança, de gestão de equipas (organização das brigadas de trabalho, definição das suas funções, tarefas e responsabilidades de cada cargo), de comunicação, de iniciativa, de adopção de atitudes assertivas, de r
Aptidões
Analisar e aplicar a política de marketing do departamento e F&B na generalidade e da secção de bebidas/bar em particular, adaptando-a às mais atuais necessidades e tendências do mercado de serviço de bebidas e bar
Analisar o orçamento da secção de bebidas/bar (no âmbito do departamento de F&B), ao nível das receitas e dos custos de exploração, avaliando o desempenho do departamento através de indicadores de performance comerciais, de qualidade e de gestão e com rec
Avaliar e dinamizar todos os procedimentos operacionais da secção (em concordância com os do departamento de F&B), garantindo em permanência a correta aplicação das normas de higiene e segurança, bem como o cumprimento da legislação relevante (laboral, fi
Dinamizar conversações no âmbito da relação com o cliente, em língua estrangeira
Identificar as novas tendências, nacionais e internacionais, dos serviços de bebidas em concreto, adaptando os produtos e serviços, potenciando a inovação e a criatividade enquanto fatores distintivos e promotores da diferenciação de um serviço de bebidas
Identificar os novos segmentos de cliente e de mercados-alvo, adaptando produtos e serviços, numa lógica de atualização permanente
Atitudes
Demonstrar a capacidade de comunicar com interlocutores internos e externos à organização, numa ótica de relacionamento fluido e correto
Demonstrar a capacidade de refletir a cultura da organização, agindo segundo os valores, princípios e filosofia da secção de bebidas e bar
Demonstrar a capacidade para a gestão de conflitos e resolução de reclamações de clientes
Demonstrar a capacidade para assimilar e promover o trabalho em equipa, promovendo um ambiente de trabalho seguro e adequado, aplicando a legislação em vigor e zelando pelo seu cumprimento
Demonstrar capacidade de adaptação e flexibilidade perante novas situações, quer relativas ao serviço quer ainda aos produtos disponibilizados
Demonstrar criatividade para a inovação de produtos e serviços, almejando a desejada diferenciação de produto e serviço que potencie o crescimento da secção de bebidas/bar em particular e, por consequência, do departamento de F&B

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Gestão de Serviços de Bebidas e Bar (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Línguas e Literaturas Estrangeiras (0222) 0222 8 0 0 6.67%
Marketing e Publicidade (0342) 0342 3 0 0 2.5%
Contabilidade e Fiscalidade (0344) 0344 3 0 0 2.5%
Gestão e Administração (0345) 0345 3 0 0 2.5%
Enquadramento na Organização/Empresa (0347) 0347 6 0 0 5%
Matemática (0461) 0461 4 0 0 3.33%
Terapia e Reabilitação (0726) 0726 2 0 0 1.67%
Hotelaria e Restauração (0811) 0811 91 0 0 75.83%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1500h 620h 0h 60
Semestral Serviço de Bar Técnica 0811 125h
 (HEP 25h)
80h 0h
5
Semestral Métodos Quantitativos para a Hotelaria Geral e científica 0461 100h
 (HEP 40h)
0h 0h
4
Semestral Manutenção de Restaurante e Bar Técnica 0811 75h
 (HEP 15h)
40h 0h
3
Semestral Inglês II Geral e científica 0222 50h
 (HEP 10h)
0h 0h
2
Semestral Inglês I Geral e científica 0222 50h
 (HEP 20h)
0h 0h
2
Semestral Higiene e segurança Alimentar Técnica 0811 75h
 (HEP 10h)
50h 0h
3
Semestral Gestão Hoteleira Técnica 0811 100h
 (HEP 25h)
30h 0h
4
Semestral Gestão de Alimentos e Bebidas Técnica 0811 100h
 (HEP 25h)
50h 0h
4
Semestral Gastronomia e Vinhos Técnica 0811 100h
 (HEP 25h)
30h 0h
4
Semestral Espanhol II Geral e científica 0222 50h
 (HEP 10h)
0h 0h
2
Semestral Espanhol I Geral e científica 0222 50h
 (HEP 20h)
0h 0h
2
Semestral Enologia Técnica 0811 125h
 (HEP 25h)
80h 0h
5
Semestral Comunicação e Gestão de Equipas Geral e científica 0347 50h
 (HEP 25h)
0h 0h
2
Semestral Artes Culinárias Técnica 0811 125h
 (HEP 25h)
80h 0h
5
Semestral Tecnologias de Bebidas Técnica 0811 75h
 (HEP 15h)
40h 0h
3
Semestral Serviço de Vinhos e Restaurante Técnica 0811 150h
 (HEP 25h)
80h 0h
6
Semestral Serviço de Restaurante e Bebidas Técnica 0811 100h
 (HEP 25h)
60h 0h
4
2º Ano 1500h 255h 0h 60
Semestral Nutrição Técnica 0726 50h
 (HEP 10h)
25h 0h
2
Semestral Marketing e Relações Públicas na Hotelaria Geral e científica 0342 75h
 (HEP 25h)
0h 0h
3
Semestral Gestão para a Hotelaria Geral e científica 0347 100h
 (HEP 40h)
0h 0h
4
Semestral Gestão do Serviço de Vinhos e Restaurante Técnica 0811 125h
 (HEP 25h)
80h 0h
5
Semestral Gestão do Serviço de Bar Técnica 0811 125h
 (HEP 25h)
80h 0h
5
Semestral Gestão de Recursos Humanos na Hotelaria Geral e científica 0345 75h
 (HEP 25h)
0h 0h
3
Semestral Gestão de Eventos e Banquetes Técnica 0811 75h
 (HEP 15h)
40h 0h
3
Semestral Estágio Em contexto de trabalho 0811 750h
 (HEP 750h)
0h 0h
30
Semestral Design e Inovação no Serviço de Restaurante e Bar Técnica 0811 50h
 (HEP 10h)
30h 0h
2
Semestral Contabilidade Hoteleira Geral e científica 0344 75h
 (HEP 25h)
0h 0h
3
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)