Curso


Diploma de técnico superior profissional
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 16
Total de alunos inscritos em simultâneo 40
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Lisboa Alameda das Linhas de Torres, n.º 179 16 40
Descrição geral Coordenar os processos de manutenção, gerindo atividades nas áreas de projeto, de instalação, de reparação e de conservação de equipamentos de forma a garantir a disponibilidade dos mesmos e a fiabilidade produtiva em unidades hoteleiras
Atividades principais
Apoiar e colaborar no planeamento e gestão de processos de produção e serviço hoteleiro
Avaliar as condições interiores de espaços climatizados
Coordenar processos de organização e definição de métodos de manutenção com vista à otimização da produção hoteleira
Gerir a utilização de energia em instalações hoteleiras nos seus mais diversos aspetos
Gerir o desempenho individual e de equipas de manutenção em unidades hoteleiras
Gerir os processos de orçamentação de obras de manutenção
Identificar e intervir em situações de falha em ambiente hoteleiro
Organizar e gerir sistemas de manutenção hoteleira a diferentes níveis
Planear o trabalho de manutenção de equipamentos e sistemas nas unidades hoteleiras
Racionalizar consumos e implementar soluções de melhoria
Conhecimentos
Conhecimento abrangente e especializado sobre os princípios de eletrotecnia, de automação e controlo
Conhecimento abrangente sobre as normas de segurança e saúde respeitantes à atividade profissional
Conhecimento especializado das ferramentas e das técnicas utilizadas na monitorização da condição e na organização e gestão da manutenção
Conhecimentos abrangentes sobre a atuação em condições de risco e de planos de emergência na atividade turística
Conhecimentos abrangentes sobre a eficiência energética e a qualidade do ar nos empreendimentos turísticos e hoteleiros
Conhecimentos abrangentes sobre as atividades referentes a um plano de prevenção de acidentes na atividade turística
Conhecimentos abrangentes sobre as técnicas de planeamento de manutenção preventiva dos equipamentos
Conhecimentos abrangentes sobre os planos de manutenção dos equipamentos e das instalações nos empreendimentos turísticos e hoteleiros
Conhecimentos especializados conservação, manutenção e higienização de equipamentos e instalações balneares e de SPA
Conhecimentos especializados de ecologia, de impactes ambientais e de desenvolvimento sustentável
Conhecimentos especializados de técnicas de inspeção de edifícios
Conhecimentos especializados de transferência de calor e de mecânica de fluídos
Conhecimentos especializados em tecnologias de informação e comunicação
Conhecimentos fundamentais da língua portuguesa
Conhecimentos fundamentais de legislação turística e hoteleira
Conhecimentos fundamentais de língua inglesa
Aptidões
Analisar as causas das avarias e estabelecer os mecanismos que lhes estão associados
Avaliar, planear e efetuar a gestão da manutenção
Definir as normas de armazenagem e de manutenção dos equipamentos e dos utensílios
Definir e implementar indicadores de medição e monitorização e utilizar técnicas de controlo estatístico
Efetuar diagnósticos do desempenho ambiental das unidades hoteleiras
Pesquisar e aplicar a legislação, os regulamentos e as normas inerentes aos diferentes setores específicos de intervenção em unidades hoteleiras
Usar, corretamente, a língua inglesa, no contexto da manutenção na indústria hoteleira
Utilizar técnicas específicas de diagnóstico
Utilizar, corretamente, a língua portuguesa, no contexto da indústria hoteleira
Verificar e aplicar a legislação relacionada com a saúde e a segurança no trabalho, através de listas de verificação
Atitudes
Decidir de forma rápida e eficaz na resolução de situações concretas e de emergência
Demonstrar autonomia na resolução de problemas técnicos
Demonstrar capacidade de adaptação a diferentes clientes e contextos de trabalho
Demonstrar capacidade de comunicação, a nível interno e externo, com interlocutores diferenciados
Demonstrar capacidade de tolerância face a diferenças culturais e linguísticas
Demonstrar capacidade para agir em função de princípios éticos e deontológicos
Demonstrar capacidade para trabalhar com orientação para objetivos e sob pressão de prazos
Demonstrar espírito crítico na leitura de desenhos de componentes mecânicos, eletromecânicos e eletrónicos
Demonstrar flexibilidade adaptando-se a diferentes situações e contextos profissionais e evitando situações de conflito ou de confronto
Demonstrar rigor, organização e método de trabalho
Liderar e gerir equipas de trabalho, assegurando a sua motivação
Realizar uma atividade profissional de acordo com as normas de segurança, higiene, saúde e proteção ambiental

--
Manutenção Hoteleira (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Línguas e Literaturas Estrangeiras (0222) 0222 5 0 0 4.17%
Língua e Literatura Materna (0223) 0223 5 0 0 4.17%
Filosofia e Ética (0226) 0226 2 0 0 1.67%
Gestão e Administração (0345) 0345 18 0 0 15%
Direito (0380) 0380 4 0 0 3.33%
Ciências do Ambiente (0422) 0422 4 0 0 3.33%
Estatística (0462) 0462 5 0 0 4.17%
Informática na Ótica do Utilizador (0482) 0482 5 0 0 4.17%
Eletricidade e Energia (0522) 0522 53 0 0 44.17%
Eletrónica e Automação (0523) 0523 4 0 0 3.33%
Construção Civil e Engenharia Civil (0582) 0582 5 0 0 4.17%
Proteção de Pessoas e Bens (0861) 0861 5 0 0 4.17%
Segurança e Higiene no Trabalho (0862) 0862 5 0 0 4.17%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1585h 247h 0h 60
Semestral Eletrotecnia Técnica 0522 132h
 (HEP 87h)
36h 0h
5
Semestral Economia e Gestão Geral e científica 0345 132h
 (HEP 87h)
0h 0h
5
Semestral Tecnologias de Informação e Comunicação Geral e científica 0482 132h
 (HEP 87h)
0h 0h
5
Semestral Técnicas de Expressão e Comunicação Geral e científica 0223 132h
 (HEP 87h)
0h 0h
5
Semestral Sustentabilidade Ambiental Técnica 0422 106h
 (HEP 61h)
36h 0h
4
Semestral Segurança no Trabalho Técnica 0862 132h
 (HEP 87h)
36h 0h
5
Semestral Segurança Contra Incêndios em Edifícios Técnica 0861 132h
 (HEP 72h)
46h 0h
5
Semestral Organização e Gestão da Manutenção Técnica 0522 132h
 (HEP 87h)
36h 0h
5
Semestral Métodos Quantitativos Geral e científica 0462 132h
 (HEP 87h)
0h 0h
5
Semestral Legislação Turística e Hoteleira Técnica 0380 106h
 (HEP 76h)
21h 0h
4
Semestral Inglês Geral e científica 0222 132h
 (HEP 87h)
0h 0h
5
Semestral Gestão de Piscinas e Spas Técnica 0345 132h
 (HEP 87h)
36h 0h
5
Semestral Ética e Deontologia Geral e científica 0226 53h
 (HEP 33h)
0h 0h
2
2º Ano 1599h 247h 0h 60
Semestral Edifícios Inteligentes Técnica 0523 106h
 (HEP 61h)
36h 0h
4
Semestral Climatização e Refrigeração Técnica 0522 106h
 (HEP 61h)
36h 0h
4
Semestral Práticas Integradas de Manutenção Técnica 0522 132h
 (HEP 72h)
46h 0h
5
Semestral Logística, Inventário e Produção Técnica 0345 106h
 (HEP 61h)
36h 0h
4
Semestral Instalações de Gás Técnica 0522 106h
 (HEP 76h)
21h 0h
4
Semestral Gestão de Recursos Humanos Técnica 0345 106h
 (HEP 61h)
36h 0h
4
Semestral Gestão da Manutenção de Edifícios Técnica 0582 132h
 (HEP 87h)
36h 0h
5
Semestral Estágio Em contexto de trabalho 0522 805h
 (HEP 795h)
0h 0h
30
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)