Curso


Diploma de técnico superior profissional
Um dos seguintes conjuntos de áreas: Biologia e Geologia; Economia; Física e Química A
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 25
Total de alunos inscritos em simultâneo 50
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Berão Escola Profissonal Alda Brandão Vasconcelos - Escola de Hotelaria de Colares 25 50
Descrição geral Prestar serviços de produção alimentar em pastelaria e padaria. Estar apto a conceber, planear e confeccionar diferentes produtos alimentares do domínio da pastelaria e padaria, tendo em consideração, em cada contexto, as melhores práticas nutricionais e de higiene e segurança alimentar
Atividades principais
Aplicar princípios de nutrição e saúde na avaliação, inovação e desenvolvimento de produtos de padaria e pastelaria
Confeccionar diferentes tipos de pães e outros produtos de padaria
Confeccionar produtos de pastelaria, gelataria e de chocolate
Elaborar e aplicar fichas técnicas em contexto de produção alimentar em padaria e pastelaria
Executar diferentes tipos de produção em contexto de pastelaria e panificação com diferentes e equipamentos e utensílios adequados
Executar e supervisionar em contexto de produção alimentar em pastelaria e padaria de normas de higiene e segurança alimentar
Executar técnicas de confeção aplicadas à produção alimentar em pastelaria e padaria
Executar técnicas decorativas em produtos de pastelaria e padaria
Inovar e desenvolver técnicas e processos para a produção alimentar em padaria e pastelaria
Supervisionar e executar com recurso a instrumentos de gestão para controlo da produção alimentar em padaria e pastelaria
Conhecimentos
Conhecimento abrangente da orgânica e logística de uma pastelaria e padaria
Conhecimento abrangente de inglês para aplicação genérica em contexto de utilização de equipamentos e utensílios e interpretação e desenvolvimento de receitas
Conhecimento abrangente e especializado dos sistemas de informação de apoio à gestão em padaria e pastelaria
Conhecimento especializado das normas higiene e segurança alimentar para produção alimentar em contexto de padaria e pastelaria
Conhecimentos especializados para produção e desenvolvimento de produto de padaria
Conhecimentos especializados para produção e desenvolvimento de produto de pastelaria
Conhecimentos especializados relativos ao planeamento da operação de produção em padaria e pastelaria
Conhecimentos especializados sobre gestão de alimentos e bebidas
Conhecimentos especializados sobre técnicas e princípios gerais de produção alimentar e pastelaria e padaria
Aptidões
Comunicar e interpretar, em inglês, receitas, manuais de equipamento e utensílios para pastelaria e padaria
Conceber e excutar fichas técnicas de produção de pastelaria e padaria
Conceber e executar planos de produção em contexto de pastelaria e padaria
Executar práticas genéricas de responsabilidade social e ambiental em contexto de pastelaria e padaria
Gerir informação recebida e produzida de acordo com os procedimentos internos e de serviço
Manusar sistemas de informação de apoio à gestão utilizando adequadamente as aplicações informáticas
Planear e executar os procedimentos e instrumentos que melhor se ajustem a cada contexto e situação nos diferentes âmbitos do quotidiano de uma pastelaria e padaria
Planear e executar planos de segurança e higiene alimentar na pastelaria e padaria
Saber executar diferentes tipos de produtos de padaria e pastelaria, chocolates e gelados.
Atitudes
Capacidade de adaptação e polivalência a diferentes contextos e situações
Capacidade de inovação e criatividade
Demonstrar capacidade de disciplina de acordo com as normas higiene de sergurança alimentar
Demonstrar capacidade de iniciativa e responsabilidade
Demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal com as equipas de trabalho
Demonstrar inteligência emocional
Demonstrar proatividade, organização, disciplina e gestão do tempo
Demonstrar uma postura de responsabilidade financeira e social

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Pastelaria e Panificação (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Desenvolvimento pessoal (0090) 0090 4 0 0 3.33%
Línguas e Literaturas Estrangeiras (0222) 0222 6 0 0 5%
Contabilidade e Fiscalidade (0344) 0344 6 0 0 5%
Gestão e Administração (0345) 0345 3 0 0 2.5%
Química (0442) 0442 5 0 0 4.17%
Informática na Ótica do Utilizador (0482) 0482 6 0 0 5%
Indústrias Alimentares (0541) 0541 6 0 0 5%
Terapia e Reabilitação (0726) 0726 6 0 0 5%
Hotelaria e Restauração (0811) 0811 78 0 0 65%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1680h 335h 0h 60
Semestral Tecnologia de Informação e Comunicação Técnica 0482 168h
 (HEP 108h)
45h 0h
6
Semestral Química Alimentar Técnica 0442 140h
 (HEP 95h)
30h 0h
5
Semestral Organização Empresarial Geral e científica 0345 84h
 (HEP 54h)
0h 0h
3
Semestral Nutrição Técnica 0726 168h
 (HEP 108h)
45h 0h
6
Anual Inglês Geral e científica 0222 168h
 (HEP 108h)
0h 0h
6
Semestral História do Pão e da Doçaria Geral e científica 0811 84h
 (HEP 54h)
0h 0h
3
Semestral Higiene e segurança Alimentar Técnica 0541 168h
 (HEP 108h)
45h 0h
6
Semestral Gestão de Alimentos e Bebidas Técnica 0811 84h
 (HEP 54h)
20h 0h
3
Semestral Comunicação e Relação Interpessoais Geral e científica 0090 112h
 (HEP 67h)
0h 0h
4
Semestral Artes Culinárias - Pastelaria I Técnica 0811 252h
 (HEP 162h)
75h 0h
9
Semestral Artes Culinárias - Panificação Técnica 0811 252h
 (HEP 162h)
75h 0h
9
2º Ano 1680h 175h 0h 60
Semestral Gastronomia e Arte Técnica 0811 84h
 (HEP 54h)
20h 0h
3
Semestral Estágio Em contexto de trabalho 0811 840h
 (HEP 840h)
0h 0h
30
Semestral Enogastronomia Técnica 0811 84h
 (HEP 54h)
20h 0h
3
Semestral Design Aplicado à Pastelaria e Panificação Técnica 0811 168h
 (HEP 108h)
45h 0h
6
Semestral Contabilidade Geral Geral e científica 0344 168h
 (HEP 108h)
0h 0h
6
Semestral Artes Culinárias - Pastelaria II Técnica 0811 168h
 (HEP 108h)
45h 0h
6
Semestral Artes Culinárias - Chocolate e Gelados Técnica 0811 168h
 (HEP 108h)
45h 0h
6
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)