Curso


Diploma de técnico superior profissional
Um dos seguintes conjuntos de áreas: Biologia
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 20
Total de alunos inscritos em simultâneo 45
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Funchal Campus Universitário da Penteada 20 45

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Agricultura Biológica (Percurso Geral) 120 ECTS
Diploma de técnico superior profissional
Um dos seguintes conjuntos de áreas: Biologia
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 20
Total de alunos inscritos em simultâneo 45
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Funchal Campus Universitário da Penteada 20 45
Descrição geral Organizar, coordenar e gerir explorações agrícolas, empresas afins ou a título individual, atividades nos ramos agrícola, agroalimentar ou de turismo rural que visem a implementação e gestão de sistemas de produção em modo biológico (MPB). Adotar e aplicar métodos e práticas culturais específicos na estrita observância dos fundamentos, normas e legislação em vigor, e da satisfação das exigências dos consumidores em relação à sustentabilidade, qualidade e segurança alimentar.
Atividades principais
Elaborar estudos com a análise do meio biofísico e os recursos naturais disponível no agrossistema (exploração agrícola).
Gerir a agrobiodiversidade na exploração agrícola, promovendo a utilização sustentada dos recursos genéticos para a agricultura e alimentação disponíveis.
Planear a atividade na exploração agrícola, com o estabelecimento de objetivos de produção (quantitativos e qualitativos) e a hierarquização de tarefas.
Gerir a utilização dos fatores de produção e tecnologias, de acordo com as normas do MPB, de forma a garantir a sustentabilidade da exploração e a preservação do ambiente.
Coordenar a implementação das normas e regras de segurança no trabalho agrícola, zelando pela verificação das boas práticas ambientais.
Coordenar a implementação das normas de certificação e segurança de culturas e produtos agro-alimentares, zelando pela verificação dos parâmetros de higiene e qualidade.
Delinear e promover medidas que assegurem a diversificação e valorização da produção agrícola.
Elaborar projetos agrícolas e de gestão da exploração agrícola, adequados ao modo de produção biológico
Delinear, implementar e gerir planos de produção nas explorações agrícolas, adequados às condições ambientais (agroecológicas) e socioeconómicas (mercado)
Conhecimentos
Conhecimentos abrangentes de biologia, botânica e agrobiodiversidade;
Conhecimentos especializados sobre os agrossistemas (estrutura e componentes biofísicas);
Conhecimentos especializados sobre a gestão e reutilização dos recursos e resíduos em agricultura;
Conhecimentos abrangentes sobre as normas e regulamentação do modo de produção biológica (MPB);
Conhecimentos especializados sobre a produção hortofrutícola e pecuária;
Conhecimentos especializados sobre as formas de proteção natural de culturas agrícolas e a ação benéfica ou prejudicial de espécies espontâneas e ou auxiliares;
Conhecimentos especializados sobre a conceção e elaboração de projetos agrícolas (desenho, requisitos, estrutura);
Conhecimentos especializados sobre gestão, organização, atividade económica e marketing aplicado às explorações agrícolas;
Conhecimentos abrangentes sobre o meio ambiente e programas de desenvolvimento rural;
Conhecimentos abrangentes sobre normas e regras de higiene, segurança, certificação e controlo de qualidade no trabalho e de culturas, produções agrícolas e alimentares;
Aptidões
Analisar as condições biofísicas da exploração agrícola e a adequação das diversas formas e medidas de produção agrícola ao MPB;
Avaliar a diversidade biológica e agrícola nas suas dimensões multisistemáticas, estruturais e funcionais, a fim de promover a sua valorização e utilização na produção agrícola;
Avaliar a articulação entre a estrutura, organização e função da exploração agrícola;
Avaliar a adequação das técnicas e práticas culturais ao MPB, delineando se necessário os respetivos ajustamentos;
Interpretar, planificar e reestruturar os diversos processos numa exploração agrícola, de acordo com o MPB;
Avaliar a sustentabilidade da exploração e atividade agrícola e adotar medidas e ajustamentos necessários;
Interpretar, avaliar, decidir e intervir na realidade envolvente à agricultura e à exploração agrícola;
Identificar e analisar problemas concretos ou abstratos, e encontrar e implementar soluções.
Atitudes
Demonstrar capacidade de iniciativa e responsabilidade;
Demonstrar autonomia na tomada de decisões;
Demonstrar capacidade para trabalhar em equipa e assumir funções de coordenação técnica;
Demonstrar capacidade para atribuição e comunicação de tarefas;
Demonstrar capacidade de resolução de problemas;
Demonstrar flexibilidade no delineamento de projetos e planos de atividade agrícola e económica das explorações e empresas

O curso em Agricultura Biológica visa preparar técnicos profissionais capazes de desenvolver funções técnicas, organizacionais e de supervisão de atividades agrícolas em explorações agrícolas ou empresas afins do setor, desenvolvimento da atividade, à implementação ou gestão do MPB.
Agricultura Biológica (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Produção Agrícola e Animal (621) 621 86 0 0 71.67%
Biologia e Bioquímica (421) 421 12 0 0 10%
Indústrias Alimentares (541) 541 11.5 0 0 9.58%
Ciências do Ambiente (422) 422 5.5 0 0 4.58%
Gestão e Administração (345) 345 5 0 0 4.17%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1656h 762h 762h 60
Semestral 1ºS Biologia Geral Geral e científica 421 168h 76h 76h
 ( TP 32h  PL 44h  )
6
Semestral 1ºS Botânica Agrícola Geral e científica 421 168h 76h 76h
 ( TP 38h  PL 38h  )
6
Semestral 1ºS Fundamentos em Agricultura Biológica Técnica 621 168h 76h 76h
 ( TP 22h  PL 54h  )
6
Semestral 1ºS Gestão de Recursos Genéticos Técnica 621 168h 76h 76h
 ( TP 22h  PL 54h  )
6
Semestral 1ºS Solos e Fertilidade Técnica 621 168h 76h 76h
 ( TP 22h  PL 54h  )
6
Semestral 2ºS Dinâmicas em Espaços Rurais Geral e científica 422 154h 70h 70h
 ( TP 33h  PL 37h  )
5.5
Semestral 2ºS Gestão Agrícola e Marketing Técnica 345 140h 66h 66h
 ( TP 20h  PL 46h  )
5
Semestral 2ºS Praticas Agrícolas Técnica 621 182h 90h 90h
 ( TP 27h  PL 63h  )
7
Semestral 2ºS Produção Pecuária Biológica Técnica 621 172h 80h 80h
 ( TP 24h  PL 56h  )
6.5
Semestral 2ºS Recursos Hídricos e Irrigação Técnica 621 168h 76h 76h
 ( TP 22h  PL 54h  )
6
2º Ano 1660h 376h 496h 60
Semestral 1ºS Processamento Agroalimentar Técnica 541 168h 76h 76h
 ( TP 22h  PL 54h  )
6
Semestral 1ºS Projetos Agrícolas Técnica 621 154h 70h 70h
 ( TP 21h  PL 49h  )
5.5
Semestral 1ºS Proteção das Plantas Técnica 621 172h 80h 80h
 ( TP 24h  PL 56h  )
6.5
Semestral 1ºS Qualidade e Certificação Geral e científica 541 154h 70h 70h
 ( TP 20h  PL 50h  )
5.5
Semestral 1ºS Sistemas Hortofrutícolas Técnica 621 172h 80h 80h
 ( TP 24h  PL 56h  )
6.5
Semestral 2ºS Estágio Em contexto de trabalho 621 840h
 (HEP 720h)
0h 120h
 ( OT 60h  O 60h  )
30
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)