Curso


Diploma de técnico superior profissional
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 12
Total de alunos inscritos em simultâneo 28
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Lisboa Alameda das Linhas de Torres, n.º 179 12 28
Descrição geral Organizar, executar e supervisionar atividades de unidades de produção, transformação, armazenamento e distribuição alimentares, garantindo a segurança, qualidade e a preservação do meio ambiente, contribuindo para a sustentabilidade empresarial
Atividades principais
Avaliar a qualidade da matéria-prima e produto final
Colaborar na definição dos objetivos comerciais e das estratégias de marketing e vendas
Desenvolver novos produtos e produtos inovadores
Garantir a qualidade e segurança dos produtos produzidos de acordo com a legislação e distintas normas
Gerir os custos de produção
Gerir os stocks de matéria-prima e produtos final
Organizar a atividade industrial
Planear e gerir a produção
Planear e gerir os recusos humanos de forma eficaz e eficiente em função do nível de produção
Utilizar diferentes tecnologias alimentares
Conhecimentos
Conhecimentos especializados de controlo analítico e estatístico da qualidade
Conhecimentos especializados de gestão de resíduos
Conhecimentos especializados de gestão industrial e logística
Conhecimentos especializados dos comportamentos e obrigações que devem pautar a actuação do profissional na sua prática diária
Conhecimentos especializados em gestão de alimentos e bebidas — controlo de custos
Conhecimentos especializados em nutrição, conservação e tecnologia dos alimentos
Conhecimentos especializados em preparação e confeção de pratos de cozinha: portuguesa, sazonal, criativa, internacional e pastelaria
Conhecimentos especializados em tecnologias de informação e comunicação
Conhecimentos fundamentais da língua inglesa
Conhecimentos fundamentais de comportamento do consumidor e de marketing alimentar
Conhecimentos fundamentais de língua portuguesa
Conhecimentos fundamentais em gestão de uma unidade de negócio
Conhecimentos fundamentais em higiene, segurança e qualidade alimentar
Conhecimentos fundamentais em trabalho em equipa
Aptidões
Calcular os custos e receitas de comidas e bebidas
Definir a política de marketing, antecipando e respondendo aos principais desafios do mercado de comidas e bebidas
Definir a utilização dos desperdícios, garantindo o aproveitamento e a qualidade dos produtos
Definir as normas de armazenagem e de manutenção dos equipamentos e dos utensílios
Definir e controlar os procedimentos de higienização das instalações e dos equipamentos
Desenhar os menus, garantindo a qualidade dos bens alimentares e o seu valor nutricional
Determinar as necessidades de compra, selecionar os fornecedores e controlar as variáveis de receção dos produtos
Elaborar textos técnicos e ou relatórios e preparar a sua apresentação oral, aplicando as técnicas adequadas de informação e comunicação
Propor soluções e selecionar tecnologias para a valorização de subprodutos e tratamento de resíduos
Supervisionar e assegurar o cumprimento das normas de qualidade, de higiene e de segurança alimentar nas operações de produção de cozinha
Usar, corretamente, a língua inglesa, no contexto da manutenção na indústria alimentar
Utilizar, corretamente, a língua portuguesa, no contexto da indústria alimentar
Atitudes
Demonstrar capacidade de adaptação à evolução das tecnologias e dos equipamentos
Demonstrar capacidade de autonomia e responsabilidade
Demonstrar capacidade de comunicação, a nível interno e externo, com interlocutores diferenciados
Demonstrar capacidade para agir em função de princípios éticos e deontológicos
Demonstrar capacidade para trabalhar com orientação para objetivos e sob pressão de prazos
Demonstrar flexibilidade adaptando-se a diferentes situações e contextos profissionais e evitando situações de conflito ou de confronto
Demonstrar reflexividade como instrumento de desenvolvimento pessoal e profissional
Demonstrar rigor e responsabilidade no cumprimento das normas e procedimentos de segurança e higiene alimentar
Demonstrar rigor, organização e método de trabalho
Liderar e gerir equipas de trabalho, assegurando a sua motivação

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Gestão de Tecnologias Alimentares (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Línguas e Literaturas Estrangeiras (0222) 0222 5 0 0 4.17%
Língua e Literatura Materna (0223) 0223 5 0 0 4.17%
Filosofia e Ética (0226) 0226 2 0 0 1.67%
Comércio (0341) 0341 8 0 0 6.67%
Marketing e Publicidade (0342) 0342 4 0 0 3.33%
Gestão e Administração (0345) 0345 39 0 0 32.5%
Enquadramento na Organização/Empresa (0347) 0347 6 0 0 5%
Estatística (0462) 0462 5 0 0 4.17%
Informática na Ótica do Utilizador (0482) 0482 5 0 0 4.17%
Eletricidade e Energia (0522) 0522 4 0 0 3.33%
Indústrias Alimentares (0541) 0541 24 0 0 20%
Terapia e Reabilitação (0726) 0726 4 0 0 3.33%
Hotelaria e Restauração (0811) 0811 5 0 0 4.17%
Segurança e Higiene no Trabalho (0862) 0862 4 0 0 3.33%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1586h 261h 0h 60
Semestral Sistemas de Gestão da Qualidade Técnica 0347 159h
 (HEP 99h)
45h 0h
6
Semestral Métodos Quantitativos Geral e científica 0462 132h
 (HEP 87h)
0h 0h
5
Semestral Marketing Alimentar Técnica 0342 106h
 (HEP 61h)
36h 0h
4
Semestral Legislação, Segurança e Qualidade Alimentar Técnica 0862 106h
 (HEP 61h)
36h 0h
4
Semestral Introdução aos Sistemas Alimentares Técnica 0541 132h
 (HEP 87h)
36h 0h
5
Semestral Instalações e equipamentos de processamento alimentar Técnica 0541 132h
 (HEP 87h)
36h 0h
5
Semestral Inglês Geral e científica 0222 132h
 (HEP 87h)
0h 0h
5
Semestral Gestão de Comidas e Bebidas Técnica 0811 132h
 (HEP 87h)
36h 0h
5
Semestral Ética e Deontologia Geral e científica 0226 53h
 (HEP 33h)
0h 0h
2
Semestral Economia e Gestão Geral e científica 0345 132h
 (HEP 87h)
0h 0h
5
Semestral Comportamento do Consumidor Técnica 0341 106h
 (HEP 61h)
36h 0h
4
Semestral Tecnologias de Informação e Comunicação Geral e científica 0482 132h
 (HEP 87h)
0h 0h
5
Semestral Técnicas de Expressão e Comunicação Geral e científica 0223 132h
 (HEP 87h)
0h 0h
5
2º Ano 1599h 222h 0h 60
Semestral Nutrição e Dietética Técnica 0726 106h
 (HEP 76h)
21h 0h
4
Semestral Logística, Inventário e Produção Técnica 0341 106h
 (HEP 61h)
36h 0h
4
Semestral Inovação e Desenvolvimento de Produtos Alimentares Técnica 0541 132h
 (HEP 87h)
36h 0h
5
Semestral Gestão de Resíduos na Indústria Alimentar Técnica 0541 106h
 (HEP 61h)
36h 0h
4
Semestral Gestão de Recursos Humanos Técnica 0345 106h
 (HEP 76h)
21h 0h
4
Semestral Estágio Em contexto de trabalho 0345 805h
 (HEP 795h)
0h 0h
30
Semestral Climatização e Refrigeração Técnica 0522 106h
 (HEP 61h)
36h 0h
4
Semestral Tecnologia Alimentar Técnica 0541 132h
 (HEP 87h)
36h 0h
5
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)