Conhecimentos |
Conhecimentos especializados de controlo analítico e estatístico da qualidade |
Conhecimentos especializados de gestão de resíduos |
Conhecimentos especializados de gestão industrial e logística |
Conhecimentos especializados dos comportamentos e obrigações que devem pautar a actuação do profissional na sua prática diária |
Conhecimentos especializados em gestão de alimentos e bebidas — controlo de custos |
Conhecimentos especializados em nutrição, conservação e tecnologia dos alimentos |
Conhecimentos especializados em preparação e confeção de pratos de cozinha: portuguesa, sazonal, criativa, internacional e pastelaria |
Conhecimentos especializados em tecnologias de informação e comunicação |
Conhecimentos fundamentais da língua inglesa |
Conhecimentos fundamentais de comportamento do consumidor e de marketing alimentar |
Conhecimentos fundamentais de língua portuguesa |
Conhecimentos fundamentais em gestão de uma unidade de negócio |
Conhecimentos fundamentais em higiene, segurança e qualidade alimentar |
Conhecimentos fundamentais em trabalho em equipa |
Aptidões |
Calcular os custos e receitas de comidas e bebidas |
Definir a política de marketing, antecipando e respondendo aos principais desafios do mercado de comidas e bebidas |
Definir a utilização dos desperdícios, garantindo o aproveitamento e a qualidade dos produtos |
Definir as normas de armazenagem e de manutenção dos equipamentos e dos utensílios |
Definir e controlar os procedimentos de higienização das instalações e dos equipamentos |
Desenhar os menus, garantindo a qualidade dos bens alimentares e o seu valor nutricional |
Determinar as necessidades de compra, selecionar os fornecedores e controlar as variáveis de receção dos produtos |
Elaborar textos técnicos e ou relatórios e preparar a sua apresentação oral, aplicando as técnicas adequadas de informação e comunicação |
Propor soluções e selecionar tecnologias para a valorização de subprodutos e tratamento de resíduos |
Supervisionar e assegurar o cumprimento das normas de qualidade, de higiene e de segurança alimentar nas operações de produção de cozinha |
Usar, corretamente, a língua inglesa, no contexto da manutenção na indústria alimentar |
Utilizar, corretamente, a língua portuguesa, no contexto da indústria alimentar |
Atitudes |
Demonstrar capacidade de adaptação à evolução das tecnologias e dos equipamentos |
Demonstrar capacidade de autonomia e responsabilidade |
Demonstrar capacidade de comunicação, a nível interno e externo, com interlocutores diferenciados |
Demonstrar capacidade para agir em função de princípios éticos e deontológicos |
Demonstrar capacidade para trabalhar com orientação para objetivos e sob pressão de prazos |
Demonstrar flexibilidade adaptando-se a diferentes situações e contextos profissionais e evitando situações de conflito ou de confronto |
Demonstrar reflexividade como instrumento de desenvolvimento pessoal e profissional |
Demonstrar rigor e responsabilidade no cumprimento das normas e procedimentos de segurança e higiene alimentar |
Demonstrar rigor, organização e método de trabalho |
Liderar e gerir equipas de trabalho, assegurando a sua motivação |