Curso


Diploma de técnico superior profissional
Um dos seguintes conjuntos de áreas: Geografia e Português e História
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 25
Total de alunos inscritos em simultâneo 60
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Arrifana R. Dr. José António Fernandes Camelo - Arrifana 25 60
Descrição geral Coordenar, desenvolver e promover projetos ligados ao turismo de saúde e bem-estar em estruturas e agentes ligados ao setor.
Atividades principais
Criar produtos turísticos adaptados a cada um dos segmentos do Turismo de Saúde e Bem-Estar.
Desenvolver projetos de empreendedorismo e inovação ligados ao setor do Turismo de Saúde e Bem-Estar.
Dinamizar os produtos e atividades turísticos adaptados a cada um dos segmentos do Turismo de Saúde e Bem-Estar.
Elaborar planos de marketing aplicados ao setor
Elaborar relatórios e documentos no âmbito da atividade desenvolvida.
Gerir pequenas e médias organizações ligadas ao Turismo de Saúde e Bem-Estar.
Prestar informações sobre programas, atividades recreativas e locais a visitar.
Propor soluções conducentes ao desenvolvimento de novos produtos de Turismo de Saúde e Bem-Estar no contexto do turismo sustentável.
Conhecimentos
Conhecimentos abrangentes de marketing turístico.
Conhecimentos básicos de segurança e higiene na atividade turística.
Conhecimentos especializados das estratégias e políticas definidas para o Turismo de Saúde e Bem-Estar, tendo por base a sustentabilidade económica, sociocultural e ambiental do território.
Conhecimentos especializados de gestão.
Conhecimentos especializados de técnicas de animação turística.
Conhecimentos fundamentais das tecnologias de informação e comunicação.
Conhecimentos fundamentais de estatística.
Conhecimentos fundamentais de língua inglesa.
Conhecimentos fundamentais do património natural e cultural.
Conhecimentos profundos das diferentes tipologias de Turismo de Saúde e Bem-Estar.
Aptidões
Aplicar as normas de segurança, de higiene e saúde, de proteção ambiental e da cultura, respeitantes à atividade profissional.
Aplicar ferramentas e técnicas de desenvolvimento de novos produtos turísticos, ligados aos produtos de Turismo Saúde e Bem-Estar.
Aplicar instrumentos estatísticos, na recolha e tratamento da informação, respeitantes às atividades desenvolvidas.
Avaliar os fatores críticos de sucesso para o desenvolvimento do território.
Criar produtos de Turismo de Saúde e Bem-Estar.
Definir estratégias de marketing turístico, tendo em conta os métodos e as técnicas de promoção do Turismo de Saúde e Bem-Estar.
Desenvolver programas de atividades de Turismo de Saúde e Bem-Estar.
Exprimir-se oralmente e por escrito, em língua portuguesa e em língua inglesa, de forma a facilitar a comunicação com clientes nacionais e estrangeiros e outros interlocutores.
Identificar e selecionar as diferentes tipologias de Turismo de Saúde e Bem-Estar, com vista à criação de novos produtos turísticos.
Implementar projetos ligados ao Turismo de Saúde e Bem-Estar.
Atitudes
Comunicar eficazmente, a nível interno e externo à organização, com interlocutores diferenciados, na sua língua materna e em língua inglesa.
Decidir sobre as soluções adequadas para a resolução de problemas e de situações imprevistas, de forma criativa e inovadora.
Demonstrar autonomia na tomada de decisão.
Demonstrar capacidade de iniciativa e responsabilidade.
Demonstrar rigor e responsabilidade no cumprimento das normas e procedimentos estabelecidos.
Estabelecer relações interpessoais, adaptando-se a diferentes clientes e contextos de trabalho.
Implementar os procedimentos estabelecidos.
Interpretar os objetivos e a cultura da organização.
Mediar eficazmente situações de conflito presentes e/ou latentes na organização.
Supervisionar projetos e atividades ligados ao turismo de saúde e bem-estar.

--
Turismo de Saúde e Bem-Estar (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Línguas e Literaturas Estrangeiras (0222) 0222 9 0 0 7.5%
Língua e Literatura Materna (0223) 0223 4.5 0 0 3.75%
Sociologia e Outros Estudos (0312) 0312 5 0 0 4.17%
Marketing e Publicidade (0342) 0342 5 0 0 4.17%
Gestão e Administração (0345) 0345 13.5 0 0 11.25%
Estatística (0462) 0462 5 0 0 4.17%
Informática na Ótica do Utilizador (0482) 0482 4.5 0 0 3.75%
Turismo e Lazer (0812) 0812 68.5 0 0 57.08%
Segurança e Higiene no Trabalho (0862) 0862 5 0 0 4.17%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1497h 375h 0h 60
Semestral Património Natural e Cultural Técnica 0312 125h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Noções Elementares de Estatística Geral e científica 0462 125h
 (HEP 80h)
0h 0h
5
Semestral Língua Portuguesa Geral e científica 0223 112h
 (HEP 67h)
0h 0h
4.5
Semestral Língua Inglesa Aplicada II Geral e científica 0222 112h
 (HEP 67h)
0h 0h
4.5
Semestral Língua Inglesa Aplicada I Geral e científica 0222 112h
 (HEP 67h)
0h 0h
4.5
Semestral Iniciativa Empresarial e Empreendedorismo Técnica 0345 112h
 (HEP 67h)
0h 0h
4.5
Semestral Higiene e Segurança na Atividade Turística Técnica 0862 125h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Desenvolvimento de Produtos Turísticos de Saúde e Bem-Estar Técnica 0812 137h
 (HEP 77h)
60h 0h
5.5
Semestral Animação e Promoção da Saúde e Bem-Estar Técnica 0812 150h
 (HEP 90h)
60h 0h
6
Semestral Turismo de saúde e bem-estar Técnica 0812 125h
 (HEP 65h)
60h 0h
5
Semestral Turismo Técnica 0812 150h
 (HEP 90h)
60h 0h
6
Semestral Tecnologias de Informação e Comunicação Técnica 0482 112h
 (HEP 67h)
45h 0h
4.5
2º Ano 1499h 195h 0h 60
Semestral Projeto Turístico em Turismo de Saúde e Bem-Estar Técnica 0812 175h
 (HEP 115h)
60h 0h
7
Semestral Marketing Turístico Técnica 0342 125h
 (HEP 65h)
0h 0h
5
Semestral Itinerários Turísticos para a Promoção da Saúde e do Bem-Estar Técnica 0812 100h
 (HEP 55h)
45h 0h
4
Semestral Gestão de Organizações e de Recursos Humanos Técnica 0345 112h
 (HEP 67h)
0h 0h
4.5
Semestral Estágio Em contexto de trabalho 0812 750h
 (HEP 750h)
0h 0h
30
Semestral Técnicas de Organização de Eventos Técnica 0812 125h
 (HEP 80h)
45h 0h
5
Semestral Técnicas de Orçamentação Técnica 0345 112h
 (HEP 67h)
45h 0h
4.5
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)