Curso


Diploma de técnico superior profissional
Um dos seguintes conjuntos de áreas: Português e Biologia e Geologia e Físico-Química
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 25
Total de alunos inscritos em simultâneo 65
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Viseu R. Maximiano Aragão 25 65
Descrição geral Conceber, planear e executar, de forma autónoma ou sob orientação, atividades afetas às unidades hoteleiras, termais e de restauração, nomeadamente nas áreas de alojamento, receção, alimentação e bebidas, gestão comercial e marketing e organização de eventos.
Atividades principais
Aconselhar e planear atividades de lazer e Bem-Estar
Aconselhar os alimentos regionais portugueses
Desenvolver produtos gastronómicos de forma sustentável
Desenvolver técnicas na Área da Higiene e Segurança Alimentar
Medir e caracterizar propriedades físicas-químicas e sensoriais de alimentos
Organizar, promover e divulgar os recursos turísticos locais e regionais
Participar nas atividades de gestão de empresas Turísticas (receção de clientes, gestão de bens e serviços)
Planeamento e organização de eventos
Proceder à promoção da saúde e do Bem-Estar físico e mental
Propor e implementar medidas direccionadas de melhoria na área da nutrição e dietética
Conhecimentos
Conhecimento abrangente da gestão de empresas turísticas
Conhecimentos abrangentes na formulação de novos menus, com preocupações na área da Saúde e da Nutrição alimentar
Conhecimentos especializados de dietas regionais Portuguesas, mediterrânicas, Orientais, e de PALOP
Conhecimentos especializados de planeamento e organização de eventos
Conhecimentos especializados em estratégias e técnicas de Marketing e Inovação para uma empresa turística
Conhecimentos especializados em técnicas de gestão de recursos humanos, gestão de alojamento e de receção
Conhecimentos fundamentais das tendências de turismo na atualidade
Conhecimentos fundamentais em Inovação ligada à gastronomia
Conhecimentos fundamentais em termos físicos e mentais para manutenção do Bem-Estar global
Conhecimentos fundamentais na área da higiene e segurança dos alimentos e na implementação de práticas seguram em locais de manipulação de alimentos
Aptidões
Capacidade critica na seleção de matérias primas e ingredientes adequados a uma alimentação saudável
Capacidade de colaborar na divulgação da oferta turística local e regional
Capacidade de colaborar na supervisão, coordenação e organização de serviços de catering (interno e externo)
Capacidade de iniciativa na pesquisa de novas estratégias para a promoção de operações turísticas
Capacidade para consultar, interpretar e propor práticas seguras de manipulação de alimentos
Criar soluções inovadoras para desenvolvimento de novos menus alimentares
Implementar procedimentos que visem o Bem-Estar físico e mental
Saber gerir de forma organizada recursos humanos e reservas de estadias em hotelaria
Saber planear e organizar matérias primas e ingredientes alimentares adequados
Ser capaz de planear soluções criativas na gestão de empresas turísticas
Atitudes
Cooperar positivamente na criação de novos produtos alimentares
Demonstrar capacidade de comunicação e de resolução interpessoal
Demonstrar capacidade de elaboração de ementas com preocupações nutricionais
Demonstrar capacidade de iniciativa e inovação
Demonstrar capacidade na correta aplicação das regras de higiene e segurança alimentar
Demonstrar gentileza e postura construtiva em situações de conflito/reclamações
Demonstrar independência na resolução de problemas quotidianos
Demonstrar iniciativa e capacidade de liderança estratégica
Evidenciar receptividade e espírito colaborativo na implementação de novos menus
Ser capaz de criar soluções adequadas para criar um ambiente agradável e relaxante para regeneração do corpo e da mente

--
Gastronomia, Turismo e Bem-Estar (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Línguas e Literaturas Estrangeiras (0222) 0222 4 0 0 3.33%
Gestão e Administração (0345) 0345 5 0 0 4.17%
Indústrias Alimentares (0541) 0541 25 0 0 20.83%
Produção Agrícola e Animal (0621) 0621 6 0 0 5%
Terapia e Reabilitação (0726) 0726 20 0 0 16.67%
Hotelaria e Restauração (0811) 0811 50 0 0 41.67%
Turismo e Lazer (0812) 0812 10 0 0 8.33%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1615h 294h 0h 60
Semestral Língua Estrangeira Geral e científica 0222 108h
 (HEP 63h)
0h 0h
4
Semestral Higiene e segurança Alimentar Geral e científica 0541 135h
 (HEP 75h)
0h 0h
5
Semestral Gastronomia Portuguesa e Europeia Técnica 0811 135h
 (HEP 75h)
42h 0h
5
Semestral Gastronomia Asiática e Africana Técnica 0811 135h
 (HEP 75h)
42h 0h
5
Semestral Empreendedorismo e Turismo Gastronómico Técnica 0345 135h
 (HEP 75h)
42h 0h
5
Semestral Composição de Alimentos Técnica 0541 130h
 (HEP 70h)
42h 0h
5
Semestral Aplicação do Frio na Cadeia Alimentar Técnica 0541 135h
 (HEP 75h)
42h 0h
5
Semestral Alimentação e Saúde Geral e científica 0726 135h
 (HEP 75h)
0h 0h
5
Semestral Turismo Geral e científica 0812 135h
 (HEP 75h)
0h 0h
5
Semestral Transformação e Conservação de Alimentos Técnica 0541 135h
 (HEP 75h)
42h 0h
5
Semestral Técnicas Terapêuticas e Bem-Estar Técnica 0726 135h
 (HEP 75h)
42h 0h
5
Semestral Produção Sustentável de Alimentos Geral e científica 0621 162h
 (HEP 87h)
0h 0h
6
2º Ano 1570h 252h 0h 60
Semestral Nutrição Coletiva Técnica 0726 135h
 (HEP 75h)
42h 0h
5
Semestral Novas Tendências na Gastronomia Técnica 0811 135h
 (HEP 75h)
42h 0h
5
Semestral Gestão da Produção Alimentar Técnica 0541 135h
 (HEP 75h)
42h 0h
5
Semestral Estágio Em contexto de trabalho 0811 760h
 (HEP 760h)
0h 0h
30
Semestral Degustação e Análise Sensorial Técnica 0811 135h
 (HEP 75h)
42h 0h
5
Semestral Águas Termais e Promoção da Saúde Técnica 0726 135h
 (HEP 75h)
42h 0h
5
Semestral Roteiros Vitivinícolas e Enologia Técnica 0812 135h
 (HEP 75h)
42h 0h
5
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)