Curso


Diploma de técnico superior profissional
Um dos seguintes conjuntos de áreas: Biologia
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 25
Total de alunos inscritos em simultâneo 50
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Vila Nova de Famalicão Rua José António Vidal, 81 25 50
Descrição geral Planear, promover, gerir e participar, de forma autónoma ou integrado numa equipa, operações inerentes ao processo de análise laboratorial em laboratórios de controle da qualidade de águas e alimentos, laboratórios industriais de diversos ramos, laboratórios de análises clínicas e veterinárias e em instituições de ensino, quer no apoio à formação que no apoio à investigação.
Atividades principais
Coordenar a aplicação das regras básicas de higiene e segurança laboratorial
Gerir e otimizar o processo de registo dos resultados obtidos durante a análise laboratorial
Participar na definição e implementação de planos de manutenção e organização do espaço e dos equipamentos
Planear e executar a sequência da análise laboratorial selecionando a metodologia mais adequada à determinação pretendida
Planear, controlar e otimizar o processo de preparação dos materiais e equipamentos necessários à realização de análises e/ou ensaios, tendo em conta a natureza e os objetivos do trabalho
Planear, otimizar e executar procedimentos de análises químicas, microbiológicas e bioquímicas em ambiente laboratorial
Promover a melhoria contínua do controlo de qualidade analítica da empresa ou laboratório de análises
Promover e garantir o respeito pelas normas de segurança e os procedimentos definidos no âmbito dos processos de acreditação e certificação
Validar e efetuar o controlo de qualidade analítica na empresa ou laboratório de análises
Conhecimentos
Conhecimento especializado de instrumentação analítica
Conhecimento abrangente e conceptual das ciências da vida respetivas (biologia, farmacologia, química, bioquímica ou ciências sociais)
Conhecimento abrangente e conceptual de microbiologia, parasitologia e imunologia
Conhecimento abrangente sobre elaboração e comunicação de informação em documentos profissionais
Conhecimento especializado de boas práticas laboratoriais
Conhecimento especializado de gestão de stocks e material de laboratório
Conhecimento especializado de planos de higiene e segurança em laboratório
Conhecimento especializado de processos e gestão de amostras
Conhecimento especializado de programas de controlo da qualidade analítico
Conhecimento especializado em acreditação e certificação laboratorial
Conhecimentos abrangente sobre a resolução de problemas de saúde/doença em Epidemiologia
Conhecimentos abrangente sobre os princípios fundamentais da Saúde Pública
Conhecimentos de ciências da alimentação e nutrição humana
Conhecimentos gerais dos conceitos e definições da alimentação e nutrição humana
Conhecimentos gerais dos factores socioculturais influentes no binómio saúde/doença
Conhecimentos gerais sobre a comunicação em saúde e a sua importância.
Aptidões
Analisar sociologicamente as realidades de saúde e doença dos sujeitos e dos grupos
Compreender as desigualdades sociais e a sua repercurssão na quotidiano
Executar análises laboratoriais que envolvam análise instrumental, atuando ao nível da utilização do equipamento e da sua manutenção.
Identificar e avaliar as necessidades e especificidades individuais do cliente, utente ou fornecedor
Identificar e combinar saudavelmente os alimentos mais benéficos para a nutrição humana
Planear a resolução de problemas de saúde/doença em Epidemiologia
Planear e executar planos de amostragem, receção e conservação de amostras.
Planear e executar técnicas de análise microbiologia, parasitologia e imunologia.
Planear e executar técnicas de análise química e bioquímica.
Planear e implementar planos de higiene e segurança em laboratório.
Planear e implementar programas de controle da qualidade de resultados.
Planear e saber nutrir saudavelmente em diferentes fases do ciclo de vida ou em situações fisiológicas particulares
Selecionar e implementar boas práticas de laboratório.
Atitudes
Demonstrar a capacidade de desenvolver pensamento sociológico para a análise crítica da realidade organizacional da saúde
Demonstrar a capacidade de formular estratégias alternativas para o controlo, prevenção e vigilância epidemiológica de problemas de Saúde Pública
Demonstrar a capacidade de mobilizar os recursos cognitivos e analíticos para a compreensão da saúde/doença
Demonstrar a capacidade de reconhecer a importância da alimentação e nutrição humana na promoção e manutenção da saúde
Demonstrar capacidade de autonomia na tomada da decisão.
Demonstrar capacidade de espírito crítico e pró-ativo para a avaliação dos resultados analíticos.
Demonstrar capacidade de espírito crítico, responsabilidade e pró-atividade para as questões das boas práticas de laboratório.
Demonstrar capacidade de espírito de equipa e capacidade de adaptação, evitando situações de conflito.
Demonstrar capacidade de espírito de liderança nas atividades associadas à análise laboratorial.
Demonstrar capacidade de estabelecer relações de confiança com clientes, fornecedores e outros prestadores de serviços do laboratório.
Demonstrar capacidade de flexibilidade na adaptação a diferentes contextos analíticos.
Demonstrar capacidade de iniciativa e responsabilidade em situações analíticas diversas.
Demonstrar capacidade de responsabilidade e disponibilidade para as questões de higiene e segurança em laboratório.

--
Bioanálises e Controlo (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Ciências Sociais e do Comportamento - programas não classificados noutra área de formação (0319) 0319 4 0 0 3.33%
Enquadramento na Organização/Empresa (0347) 0347 11 0 0 9.17%
Biologia e Bioquímica (0421) 0421 91 0 0 75.83%
Terapia e Reabilitação (0726) 0726 4 0 0 3.33%
Serviços de Saúde Pública (0853) 0853 4 0 0 3.33%
Segurança e Higiene no Trabalho (0862) 0862 6 0 0 5%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1620h 277h 0h 60
Semestral Higiene e Segurança em Laboratório Técnica 0862 162h
 (HEP 97h)
45h 0h
6
Semestral Gestão de Unidades de Saúde Técnica 0347 135h
 (HEP 70h)
45h 0h
5
Anual Fisiologia Humana Geral e científica 0421 162h
 (HEP 70h)
0h 0h
6
Semestral Dietética e Nutrição Geral e científica 0726 108h
 (HEP 69h)
0h 0h
4
Semestral Controlo da Qualidade Laboratorial Técnica 0421 162h
 (HEP 97h)
45h 0h
6
Semestral Biologia Molecular Técnica 0421 189h
 (HEP 124h)
45h 0h
7
Semestral Biologia Geral e científica 0421 108h
 (HEP 69h)
0h 0h
4
Semestral Técnicas Instrumentais de Análises Laboratoriais Técnica 0421 189h
 (HEP 124h)
45h 0h
7
Semestral Sociologia Geral e Comunicação Geral e científica 0319 108h
 (HEP 69h)
0h 0h
4
Semestral Saúde Pública e Epidemiologia Aplicada Técnica 0853 108h
 (HEP 69h)
26h 0h
4
Semestral Parasitologia Aplicada Técnica 0421 81h
 (HEP 55h)
26h 0h
3
Semestral Noções Gerais de Farmacologia Geral e científica 0421 108h
 (HEP 56h)
0h 0h
4
2º Ano 1620h 219h 0h 60
Semestral Estágio Em contexto de trabalho 0421 810h
 (HEP 750h)
0h 0h
30
Semestral Análises Microbiológicas Técnica 0421 216h
 (HEP 138h)
58h 0h
8
Semestral Análises de Água e Alimentos Técnica 0421 216h
 (HEP 138h)
58h 0h
8
Semestral Análises Bioquímicas Técnica 0421 216h
 (HEP 138h)
58h 0h
8
Semestral Acreditação e Certificação laboratorial Técnica 0347 162h
 (HEP 97h)
45h 0h
6
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)