Conhecimentos |
Conhecimento especializado de instrumentação analítica |
Conhecimento abrangente e conceptual das ciências da vida respetivas (biologia, farmacologia, química, bioquímica ou ciências sociais) |
Conhecimento abrangente e conceptual de microbiologia, parasitologia e imunologia |
Conhecimento abrangente sobre elaboração e comunicação de informação em documentos profissionais |
Conhecimento especializado de boas práticas laboratoriais |
Conhecimento especializado de gestão de stocks e material de laboratório |
Conhecimento especializado de planos de higiene e segurança em laboratório |
Conhecimento especializado de processos e gestão de amostras |
Conhecimento especializado de programas de controlo da qualidade analítico |
Conhecimento especializado em acreditação e certificação laboratorial |
Conhecimentos abrangente sobre a resolução de problemas de saúde/doença em Epidemiologia |
Conhecimentos abrangente sobre os princípios fundamentais da Saúde Pública |
Conhecimentos de ciências da alimentação e nutrição humana |
Conhecimentos gerais dos conceitos e definições da alimentação e nutrição humana |
Conhecimentos gerais dos factores socioculturais influentes no binómio saúde/doença |
Conhecimentos gerais sobre a comunicação em saúde e a sua importância. |
Aptidões |
Analisar sociologicamente as realidades de saúde e doença dos sujeitos e dos grupos |
Compreender as desigualdades sociais e a sua repercurssão na quotidiano |
Executar análises laboratoriais que envolvam análise instrumental, atuando ao nível da utilização do equipamento e da sua manutenção. |
Identificar e avaliar as necessidades e especificidades individuais do cliente, utente ou fornecedor |
Identificar e combinar saudavelmente os alimentos mais benéficos para a nutrição humana |
Planear a resolução de problemas de saúde/doença em Epidemiologia |
Planear e executar planos de amostragem, receção e conservação de amostras. |
Planear e executar técnicas de análise microbiologia, parasitologia e imunologia. |
Planear e executar técnicas de análise química e bioquímica. |
Planear e implementar planos de higiene e segurança em laboratório. |
Planear e implementar programas de controle da qualidade de resultados. |
Planear e saber nutrir saudavelmente em diferentes fases do ciclo de vida ou em situações fisiológicas particulares |
Selecionar e implementar boas práticas de laboratório. |
Atitudes |
Demonstrar a capacidade de desenvolver pensamento sociológico para a análise crítica da realidade organizacional da saúde |
Demonstrar a capacidade de formular estratégias alternativas para o controlo, prevenção e vigilância epidemiológica de problemas de Saúde Pública |
Demonstrar a capacidade de mobilizar os recursos cognitivos e analíticos para a compreensão da saúde/doença |
Demonstrar a capacidade de reconhecer a importância da alimentação e nutrição humana na promoção e manutenção da saúde |
Demonstrar capacidade de autonomia na tomada da decisão. |
Demonstrar capacidade de espírito crítico e pró-ativo para a avaliação dos resultados analíticos. |
Demonstrar capacidade de espírito crítico, responsabilidade e pró-atividade para as questões das boas práticas de laboratório. |
Demonstrar capacidade de espírito de equipa e capacidade de adaptação, evitando situações de conflito. |
Demonstrar capacidade de espírito de liderança nas atividades associadas à análise laboratorial. |
Demonstrar capacidade de estabelecer relações de confiança com clientes, fornecedores e outros prestadores de serviços do laboratório. |
Demonstrar capacidade de flexibilidade na adaptação a diferentes contextos analíticos. |
Demonstrar capacidade de iniciativa e responsabilidade em situações analíticas diversas. |
Demonstrar capacidade de responsabilidade e disponibilidade para as questões de higiene e segurança em laboratório. |