Curso


Diploma de técnico superior profissional
Um dos seguintes conjuntos de áreas: Matemática
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 24
Total de alunos inscritos em simultâneo 60
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Setúbal Campus do IPS - Estefanilha 24 60
Descrição geral Coordenar e executar ensaios de análise laboratorial em amostras ambientais (águas de consumo, águas residuais, solos, resíduos), colaborar na monitorização ambiental da empresa e em amostras alimentares, no controlo de qualidade e na implementação de normas de segurança alimentar.
Atividades principais
Controlar e assegurar a qualidade e a segurança de produtos alimentares, ao nível dos processos de produção e conservação, na unidade industrial e na cadeia logística associada à distribuição para pequenas e grandes superfícies, restauração e hotelaria;
Coordenar e realizar auditorias ambientais;
Coordenar e realizar auditorias higiossanitárias;
Coordenar o processo de certificação de produtos e/ou de empresas alimentares;
Gerir as condições de conservação de alimentos e o processo de embalamento;
Gerir e implementar a monitorização de efluentes líquidos e resíduos da empresa;
Gerir o trabalho no laboratório respeitando as normas de higiene e segurança.
Implementar e melhorar o sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP-Hazard Analysis and Critical Control Point);
Implementar e melhorar os sistemas de gestão do ambiente, dos resíduos e da segurança nas empresas, de acordo com os referenciais normativos e exigências legais;
Implementar e melhorar sistemas de gestão da qualidade (norma ISO 9001);
Implementar e melhorar sistemas de gestão da segurança alimentar (norma ISO 22000);
Planear e implementar boas práticas de higiene e fabrico;
Realizar análises físico-químicas e microbiológicas em matrizes ambientais (águas de consumo, águas residuais, solos, resíduos);
Realizar análises físico-químicas, bioquímicas e microbiológicas de controlo de qualidade de alimentos;
Realizar o controlo analítico dos processos de tratamento de águas de abastecimento e de águas residuais (industriais e domésticas), avaliando a sua eficiência e propondo alterações ao nível operacional;
Conhecimentos
Conhecimentos abrangentes de gestão empresarial
Conhecimentos abrangentes de Inglês Técnico
Conhecimentos abrangentes de Matemática
Conhecimentos especializados da legislação e códigos de boas práticas em higiene e segurança alimentar
Conhecimentos especializados da norma de gestão da segurança alimentar NP EN ISO 22000
Conhecimentos especializados das tecnologias de processamento e conservação de alimentos e equipamentos
Conhecimentos especializados de análises químicas, técnicas analíticas e de amostragem.
Conhecimentos especializados de Gestão de Resíduos e aplicação de requisitos legais e regulamentares.
Conhecimentos especializados de legislação ambiental
Conhecimentos especializados de Microbiologia Alimentar
Conhecimentos especializados de Microbiologia Ambiental
Conhecimentos especializados de monitorização ambiental e dos parâmetros físico-químicos e microbiológicos a monitorizar em águas, águas residuais, lamas e solos.
Conhecimentos especializados de química
Conhecimentos especializados de Química e Bioquímica Alimentar
Conhecimentos especializados de sistemas de Gestão da Qualidade (norma NP EN ISO 9001), sistemas de Gestão Ambiental (norma NP EN ISO 14001, EMAS) e sistemas de Gestão da Segurança (normas OHSAS 18001 e ISO 45001).
Conhecimentos especializados de Tecnologias Ambientais de tratamento de águas e águas residuais, para atuar na sua monitorização e controlo.
Conhecimentos especializados do sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP-Hazard Analysis and Critical Control Point)
Conhecimentos especializados dos métodos de controlo da qualidade físico-química e microbiológica de águas de consumo humano e alimentos
Conhecimentos especializados dos métodos de controlo estatístico da qualidade
Conhecimentos especializados dos parâmetros de monitorização do ruído.
Aptidões
Aplicar a legislação e os códigos de boas práticas de higiene e segurança alimentar, em diferentes setores alimentares;
Aplicar técnicas de auditoria a sistemas de Qualidade e Segurança alimentar, identificar e corrigir não-conformidades;
Avaliar a ocorrência de perigos na produção de alimentos, com base na metodologia do sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP);
Definir e implementar medidas de redução da produção de resíduos e correto encaminhamento para tratamento e destino final. Utilizar os procedimentos de transporte e transferência de resíduos, elaborando os registos previstos na legislação;
Executar determinações do ruído e saber interpretar os resultados obtidos nas mesmas.
Executar técnicas laboratoriais de análise físico-química e bioquímica de alimentos;
Executar técnicas laboratoriais de determinação de parâmetros físico-químicos e microbiológicos de monitorização ambiental (em águas, águas residuais, lamas e resíduos) e avaliar a conformidade legal;
Executar técnicas microbiológicas convencionais de quantificação ou pesquisa de microrganismos específicos ou indicadores de higiene em alimentos, superfícies e equipamentos; e realizar técnicas alternativas ou rápidas de caracterização microbiológica.
Interpretar os requisitos das normas da Qualidade e da Segurança alimentar que regem os sistemas de gestão mais comuns na indústria alimentar;
Interpretar os resultados dos ensaios efetuados de forma crítica e apresentá-los elaborando relatório técnico;
Manusear instrumentos analíticos;
Pesquisar e aplicar legislação, normas e outra documentação, inerentes à área ambiental;
Ser capaz de elaborar e executar planos de amostragem;
Ser capaz de elaborar e supervisionar planos de higienização.
Ser capaz de implementar e supervisionar Boas Práticas Laboratoriais;
Ser capaz de planear e utilizar técnicas de auditoria
Utilizar ferramentas estatísticas de controlo da qualidade;
Atitudes
Demonstrar autonomia na tomada de decisão e resolução de problemas técnicos de nível superior;
Demonstrar capacidade de agir com espírito de equipa e cooperação para responder às solicitações do serviço;
Demonstrar capacidade de liderança e motivação;
Demonstrar capacidade de trabalho, orientação para objetivos e rigor, cumprimento de prazos, horários e procedimentos definidos.
Demonstrar capacidade para comunicar eficazmente com os diferentes interlocutores;
Demonstrar capacidade para se adaptar às evoluções técnicas e metodológicas e a diferentes contextos organizacionais;
Demonstrar capacidade para solucionar situações-problema que são da sua responsabilidade e determinar quando são da responsabilidade de um nível hierárquico superior;
Demonstrar disponibilidade para adotar as soluções adequadas para a resolução de conflitos;
Demonstrar iniciativa, proatividade, assertividade e espírito crítico;
Demonstrar responsabilidade no cumprimento da legislação, normas, regulamentos e procedimentos de boas práticas;

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Qualidade Ambiental e Alimentar (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Línguas e Literaturas Estrangeiras (0222) 0222 3 0 0 2.5%
Gestão e Administração (0345) 0345 6 0 0 5%
Enquadramento na Organização/Empresa (0347) 0347 6 0 0 5%
Biologia e Bioquímica (0421) 0421 6 0 0 5%
Química (0442) 0442 6 0 0 5%
Matemática (0461) 0461 12 0 0 10%
Tecnologia dos Processos Químicos (0524) 0524 42 0 0 35%
Indústrias Alimentares (0541) 0541 18 0 0 15%
Tecnologia de Proteção do Ambiente (0851) 0851 21 0 0 17.5%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1620h 280h 0h 60
Semestral Microbiologia Ambiental e Alimentar Técnica 0421 162h
 (HEP 87h)
60h 0h
6
Semestral Inglês Técnico Geral e científica 0222 81h
 (HEP 51h)
0h 0h
3
Semestral Elementos de Matemática II Geral e científica 0461 162h
 (HEP 102h)
0h 0h
6
Semestral Elementos de Matemática I Geral e científica 0461 162h
 (HEP 102h)
0h 0h
6
Semestral Certificação e Acreditação Técnica 0347 162h
 (HEP 102h)
40h 0h
6
Semestral Análises Bioquímicas de Alimentos Técnica 0541 162h
 (HEP 117h)
30h 0h
6
Semestral Análises Ambientais e Alimentares I Técnica 0524 162h
 (HEP 87h)
60h 0h
6
Semestral Tecnologias de Processamento e Conservação de Alimentos Técnica 0541 162h
 (HEP 102h)
40h 0h
6
Semestral Tecnologias Ambientais II Técnica 0851 162h
 (HEP 117h)
30h 0h
6
Semestral Tecnologias Ambientais I Técnica 0851 81h
 (HEP 51h)
20h 0h
3
Semestral Química A Geral e científica 0442 162h
 (HEP 102h)
0h 0h
6
2º Ano 1620h 170h 0h 60
Semestral Gestão de Empresas e Comportamento Organizacional Geral e científica 0345 162h
 (HEP 102h)
0h 0h
6
Semestral Gestão Ambiental Técnica 0851 162h
 (HEP 102h)
40h 0h
6
Semestral Estágio Em contexto de trabalho 0524 810h
 (HEP 810h)
0h 0h
30
Semestral Análises Ambientais e Alimentares II Técnica 0524 162h
 (HEP 87h)
60h 0h
6
Semestral Análise do Ruído Técnica 0851 162h
 (HEP 117h)
30h 0h
6
Semestral Segurança Alimentar Técnica 0541 162h
 (HEP 102h)
40h 0h
6
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)