Conhecimentos |
Conhecimento fundamentais sobre solos e clima, nutrição vegetal e fertilização |
Conhecimentos abrangentes da reprodução, da nutrição e da higiene e sanidade animais |
Conhecimentos abrangentes de marketing que permitam a definição de toda a oferta de comidas e bebidas da unidade |
Conhecimentos abrangentes de produção, inovação, tecnologia e conservação dos alimentos |
Conhecimentos abrangentes de produtos alimentares regionais |
Conhecimentos abrangentes sobre resolução de reclamações |
Conhecimentos especializados em gestão de alimentos e de bebidas — controlo de custos de aprovisionamento e de fabrico |
Conhecimentos fundamentais da composição dos alimentos, de nutrição e alimentação |
Conhecimentos fundamentais das principais fileiras da produção animal e dos seus contextos |
Conhecimentos fundamentais de inovação e empreendedorismo |
Conhecimentos fundamentais em gestão de uma unidade de negócio |
Conhecimentos profundos em higiene e segurança alimentar |
Conhecimentos profundos em preparação, confeção e inovação de pratos de cozinha: portuguesa, sazonal, criativa, internacional e pastelaria |
Aptidões |
Analisar e cumprir os custos previstos para um determinado dia e para todos os dias de um determinado período |
Colaborar na definição da política de marketing, antecipando e respondendo aos principais desafios do mercado |
Criar e executar as tarefas inerentes à confeção de refeições |
Criar menus e colaborar na elaboração de listas de bebidas de acordo com diferentes temas ou eventos |
Definir a utilização dos desperdícios, inovando na confeção de refeições |
Definir as normas de armazenagem e de manutenção dos equipamentos e dos utensílios |
Definir e aplicar metodologias e procedimentos de análise sensorial de alimentos e bebidas |
Identificar e selecionar culturas, de acordo com a sua sazonalidade, e utilizá-las de forma racional |
Identificar e selecionar matérias-primas e subsidiárias |
Implementar sistemas de avaliação e de seleção de fornecedores |
Organizar e aplicar os princípios do sistema HACCP ("Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos") na área alimentar |
Organizar, executar e supervisionar atividades inerentes à documentação e registos de atividades de armazenamento, produção, transformação e confeção de alimentos |
Propor menus inovadores e saudáveis através da aplicação de técnicas de cozinha inovadoras |
Atitudes |
Adotar comportamentos de estabilidade emocional e de resistência ao stress |
Assegurar o cumprimento das normas de higiene e segurança no exercício da sua atividade |
Demonstrar autonomia, flexibilidade, adaptabilidade e força de vontade em diferentes situações e contextos profissionais |
Demonstrar capacidade de aceitação de críticas, ordens e diretivas pelos superiores hierárquicos nas unidades de trabalho |
Demonstrar capacidade de comunicação, proatividade, assertividade e orientação para resultados |
Demonstrar capacidade de estabelecer boas relações interpessoais e respeito pela sociedade |
Demonstrar capacidade de iniciativa, responsabilidade e liderança, conhecendo os limites da sua atuação nas atividades |
Demonstrar capacidade de trabalho em equipas, contribuindo para a sua motivação |
Demonstrar rigor e ética profissional |
Trabalhar com orientação para os objetivos e sob pressão de prazos |