Curso


Diploma de técnico superior profissional
Um dos seguintes conjuntos de áreas: Biologia; Sociologia; Português
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 24
Total de alunos inscritos em simultâneo 56
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Funchal Campus Universitário da Penteada 24 56
Descrição geral Prestar serviços e cuidados, numa filosofia multidisciplinar e de trabalho em rede, à pessoa, família e comunidade em situação de vulnerabilidade e em diferentes contextos.
Atividades principais
Assegurar a manutenção de ambientes seguros, implementando os princípios de higiene e descontaminação de ambientes, materiais e equipamentos
Assegurar atividades de apoio ao bom funcionamento dos contextos de cuidados
Assegurar o transporte, receção, arrumação e distribuição de material de uso clínico e não clinico
Atuar em conformidade em situações de emergência
Cooperar e/ou integrar redes formais e equipas multidisciplinares de suporte social na promoção e recuperação da saúde da pessoa, família e comunidade.
Elaborar planos de intervenção, para a pessoa, família e comunidade, adequados às necessidades / problemas identificados.
Garantir a segurança do utente, identificando situações de vulnerabilidade e agindo em conformidade
Gerir com a pessoa, família e comunidade as necessidades / problemas a serem intervencionados.
Planear e executar, com supervisão, atividades adequadas às necessidades / problemas identificados.
Proceder ao acompanhamento e transporte de doentes
Realizar os procedimentos inerentes ao tratamento de resíduos e de roupa hospitalar
Conhecimentos
Conhecimentos abrangentes, teóricos e factuais sobre farmacologia.
Conhecimentos abrangentes, teóricos, factuais e procedimentais sobre alimentação, hidratação, nutrição e dietética.
Conhecimentos conceptuais e fundamentais em anatomia e fisiologia.
Conhecimentos conceptuais e fundamentais sobre o desenvolvimento da pessoa e família ao longo do ciclo vital.
Conhecimentos especializados da promoção do bem-estar e qualidade de vida à pessoa, família e comunidade.
Conhecimentos fundamentais de comunicação, relações interpessoais, língua materna e inglesa aplicada.
Conhecimentos fundamentais de empreendedorismo.
Conhecimentos fundamentais de estratégias de recreação/ocupação à pessoa, família e comunidade.
Conhecimentos fundamentais de higiene e segurança no trabalho e ergonomia.
Conhecimentos fundamentais e conceptuais sobre princípios éticos e responsabilidade profissional.
Conhecimentos fundamentais sobre contextos e situações vulneráveis.
Conhecimentos fundamentais sobre família e comunidade.
Conhecimentos fundamentais sobre políticas sociais e gestão de serviços.
Conhecimentos fundamentais, conceptuais e procedimentais de higienização e gestão de espaços, materiais e equipamentos.
Conhecimentos fundamentais, conceptuais e procedimentais sobre primeiros socorros.
Conhecimentos teóricos, factuais, procedimentais e especializados sobre prestação de serviços e cuidados à pessoa, família e comunidade ao longo do Ciclo vital.
Aptidões
Aplicar cuidados individualizados, seguros e de qualidade, promovendo o autocuidado.
Aplicar estratégias de intervenção à pessoa, família e comunidade de acordo com as necessidades/problemas identificados.
Aplicar princípios e técnicas de comunicação e relação interpessoal.
Aplicar princípios e técnicas de farmacologia.
Aplicar princípios e técnicas de nutrição e dietética.
Aplicar princípios e técnicas de prestação de serviços e cuidados à pessoa, família e comunidade, em diferentes contextos.
Aplicar princípios e técnicas de trabalho em equipa.
Aplicar técnicas de primeiros socorros em situações de doença súbita ou acidente.
Consultar e interpretar documentação sobre questões éticas e legais inerentes à sua atividade profissional.
Identificar alterações do funcionamento normal dos sistemas do corpo humano.
Implementar os princípios de higiene, segurança no trabalho e ergonomia na prevenção de acidentes/incidentes laborais.
Propor estratégias recreativas e de ocupação que estimule o utente.
Utilizar os recursos de forma eficaz e eficiente.
Atitudes
Demonstrar capacidade de adaptação e integração nas equipas e locais de trabalho.
Demonstrar capacidade de autonomia, iniciativa e responsabilidade.
Demonstrar capacidade de resolução de conflitos, de problemas e de situações imprevistas.
Demonstrar capacidade para adequar as atitudes de ajuda e competências comunicacionais às diferentes características da pessoa, família e comunidade.
Demonstrar capacidade para ajustar os princípios éticos e legais no exercício das suas funções.
Demonstrar capacidade para fundamentar a sua prática profissional.
Demonstrar capacidade para organizar as suas tarefas de forma metódica.
Demonstrar espírito crítico, adaptabilidade e flexibilidade no exercício das suas funções.
Demonstrar rigor e responsabilidade no cumprimento das normas e procedimentos de segurança e higiene no trabalho.

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Serviço Familiar e Comunitário (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Línguas e Literaturas Estrangeiras (0222) 0222 4 0 0 3.33%
Língua e Literatura Materna (0223) 0223 4 0 0 3.33%
Filosofia e Ética (0226) 0226 6 0 0 5%
Psicologia (0311) 0311 6 0 0 5%
Gestão e Administração (0345) 0345 6 0 0 5%
Enquadramento na Organização/Empresa (0347) 0347 6 0 0 5%
Biologia e Bioquímica (0421) 0421 6 0 0 5%
Saúde (0720) 0720 4 0 0 3.33%
Enfermagem (0723) 0723 32 0 0 26.67%
Ciências Farmacêuticas (0727) 0727 4 0 0 3.33%
Trabalho Social e Orientação (0762) 0762 42 0 0 35%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1680h 372h 0h 60
Semestral Prestação de Serviços e de Cuidados à Pessoa ao Longo do Ciclo Vital Técnica 0723 224h
 (HEP 128h)
70h 0h
8
Semestral Nutrição e Dietética Técnica 0720 112h
 (HEP 64h)
32h 0h
4
Semestral Higiene e Gestão de Espaços, de Materiais e de Equipamentos Técnica 0723 168h
 (HEP 96h)
50h 0h
6
Semestral Ética na intervenção à pessoa, à família e à comunidade. Técnica 0226 168h
 (HEP 96h)
50h 0h
6
Semestral Desenvolvimento da Pessoa ao Longo do Ciclo Vital Geral e científica 0311 168h
 (HEP 96h)
0h 0h
6
Semestral Comunicação e Relações Interpessoais Técnica 0347 168h
 (HEP 96h)
50h 0h
6
Semestral Anatomia e Fisiologia Humana Geral e científica 0421 168h
 (HEP 96h)
0h 0h
6
Semestral Técnicas de Expressão do Português Geral e científica 0223 112h
 (HEP 64h)
0h 0h
4
Semestral Saúde Familiar e Comunitária Técnica 0723 224h
 (HEP 128h)
70h 0h
8
Semestral Qualidade de Vida e Bem Estar Técnica 0723 168h
 (HEP 96h)
50h 0h
6
2º Ano 1680h 170h 0h 60
Semestral Intervenção em grupos Vulneráveis Técnica 0762 168h
 (HEP 96h)
50h 0h
6
Semestral Inglês Técnico Geral e científica 0222 112h
 (HEP 64h)
0h 0h
4
Semestral Estratégias de Recreação / Ocupação Técnica 0762 168h
 (HEP 96h)
56h 0h
6
Semestral Estágio Em contexto de trabalho 0762 840h
 (HEP 780h)
0h 0h
30
Semestral Empreendedorismo Geral e científica 0345 168h
 (HEP 96h)
0h 0h
6
Semestral Princípios de farmacologia Técnica 0727 112h
 (HEP 64h)
32h 0h
4
Semestral Primeiros Socorros Técnica 0723 112h
 (HEP 64h)
32h 0h
4
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)