Conhecimentos |
Conhecimentos abrangentes das normas e técnicas de conservação, manutenção, higiene e limpeza das instalações, equipamentos, mobiliário e palamenta. |
Conhecimentos abrangentes de legislação, normas e procedimentos de nutrição e dietética. |
Conhecimentos abrangentes de logística e gestão do material. |
Conhecimentos abrangentes de metodologias de investigação. |
Conhecimentos abrangentes de movimentos de infantaria em ordem unida |
Conhecimentos abrangentes de segurança e saúde no trabalho e ambiente (SSTA), limitação de avarias (LA) e salvamento e sobrevivência no mar. |
Conhecimentos abrangentes e especializados das leis, normas, procedimentos e regulamentos militares. |
Conhecimentos abrangentes e especializados das normas, conceitos, procedimentos e ementas para os diferentes eventos protocolares e especiais. |
Conhecimentos abrangentes e especializados de língua inglesa. |
Conhecimentos abrangentes e especializados de normas e técnicas de controlo de qualidade em higiene e segurança alimentar e HACCP. |
Conhecimentos abrangentes e especializados de normas, conceitos, princípios, procedimentos e técnicas de organização, planeamento e coordenação dos serviços de cozinha, pastelaria, padaria, restaurante e bar. |
Conhecimentos abrangentes e especializados do normativo, instruções técnicas e procedimentos do sistema de alimentação da Marinha. |
Conhecimentos abrangentes e especializados do planeamento, preparação e execução do abastecimento da seção de alimentação, para o cumprimento das missões em território nacional e internacional. |
Conhecimentos abrangentes e especializados do sistema de informação e de gestão do processo de alimentação. |
Conhecimentos especializados das regras do serviço de escala em terra e a bordo dos navios, nos diversos graus de prontidão. |
Conhecimentos fundamentais de marinharia e navegação. |
Conhecimentos fundamentais de aplicações e ferramentas informáticas ao nível do utilizador, incluindo as específicas do domínio de Marinha. |
Conhecimentos fundamentais de direito, nomeadamente direito internacional marítimo, direito dos conflitos armados e direito administrativo. |
Conhecimentos fundamentais de história marítima. |
Conhecimentos fundamentais de manuseamento e utilização de armamento portátil e procedimentos de segurança. |
Conhecimentos fundamentais de procedimentos de vigilância e polícia na segurança de instalações militares. |
Conhecimentos fundamentais dos procedimentos instituídos para a segurança da informação e cibersegurança. |
Aptidões |
Aplicar as normas e técnicas de controlo de qualidade em higiene e segurança alimentar e HACCP desde a receção até à distribuição dos produtos alimentares. |
Aplicar as normas, conceitos, fichas técnicas e procedimentos para assegurar uma alimentação saudável, equilibrada e variada. |
Aplicar e coordenar o cumprimento das leis, normas e regulamentos e demais legislação. |
Avaliar e aplicar os procedimentos necessários à prevenção e resposta a emergências e socorrismo. |
Avaliar e gerir os riscos nos postos de trabalho no âmbito da segurança e saúde no trabalho e ambiente. |
Coordenar e dinamizar equipas de trabalho |
Coordenar e executar as tarefas inerentes ao serviço de escala. |
Desenvolver atividades psicomotoras de adaptação ao meio aquático e manter condição física geral de acordo com o normativo em vigor. |
Elaborar e aplicar as normas internas e fichas técnicas para o funcionamento dos serviços de cozinha, pastelaria, padaria, restaurante e bar. |
Elaborar estudos, relatórios, pareceres, documentação técnica e administrativa e comunicações ou apresentações escritas e orais. |
Gerir o bom estado de conservação, manutenção higiene e limpeza das instalações, equipamentos, mobiliário, palamenta e utensílios. |
Gerir o funcionamento, organização e qualidade dos serviços de cozinha, pastelaria, padaria, restaurante e bar. |
Gerir o inventário de existências das matérias-primas e dos produtos alimentares, verificando o estado de higiene e segurança alimentar. |
Interpretar e comunicar conteúdos em língua inglesa, incluindo aspetos técnicos. |
Planear e coordenar a organização dos eventos protocolares e especiais. |
Planear e coordenar a seleção dos alimentos e confeção das ementas diárias. |
Planear e elaborar os pedidos de requisições e registos das ordens de produção em sistema de gestão, em função do número de abonos para a produção das refeições. |
Planear, executar e elaborar os mapas e relatórios da prestação de contas da alimentação. |
Prestar assessoria técnica no planeamento e organização do aprontamento e sustentação logística para operações nacionais e internacionais. |
Atitudes |
Demonstrar capacidade de adaptação a diferentes situações de serviço no mar e em terra, no âmbito da sua categoria e posto. |
Demonstrar capacidade de organização e liderança de subordinados na execução das suas tarefas e de integração eficaz de outro pessoal no contexto de trabalho. |
Demonstrar capacidade de trabalho em grupo respeitando regras estabelecidas. |
Demonstrar capacidade para resolver novos problemas, apresentar soluções e tomar decisões. |
Demonstrar capacidade para se expressar e comunicar com clareza na elaboração de trabalhos escritos e de apresentações orais. |
Demonstrar conduta ética, aprumo e atavio. |
Demonstrar iniciativa, criatividade e autonomia intelectual. |
Demonstrar responsabilidade na aplicação das normas, regulamentos e procedimentos instituídos no âmbito da sua atividade profissional. |
Demonstrar uma atitude de profissionalismo e respeito pelos direitos e normas militares e de cidadania. |