Curso


Diploma de técnico superior profissional
Um dos seguintes conjuntos de áreas: Língua portuguesa
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 18
Total de alunos inscritos em simultâneo 36
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Lisboa Rua de Pedrouços 18 36
Descrição geral Exercer funções no âmbito da direção, controlo e execução de todas as tarefas relacionadas com o seriço do rancho, designadamente ao nivel da organização das ementas, obtenção de géneros alimentícios e sua conservação, confeção de refeições e sua distribuição, controlo de espaços, mobiliário e palamenta e da escrituração dos movimentos de materiais e financeiros.
Atividades principais
Aplicar a doutrina referente aos procedimentos instituídos para a segurança da informação.
Aplicar, coordenar e controlar os procedimentos definidos no âmbito da gestão do material.
Conduzir no seu âmbito ações de cerimonial marítimo.
Controlar a qualidade dos géneros alimentícios, das refeições confecionadas e as condições de receção, armazenamento, conservação, confeção e distribuição aplicando as normas de higiene e segurança alimentar e do sistema HACCP.
Controlar o bom estado de conservação, manutenção, higiene e limpeza das instalações, equipamentos, mobiliário e palamenta.
Cumprir e fazer cumprir as leis, normas e regulamentos militares e demais legislação em vigor.
Desenvolver ações de assessoria, nomeadamente inspeções técnicas e administrativas, instruções, pareceres, relatórios e outra documentação técnica.
Executar as tarefas inerentes ao serviço de escala em terra e a bordo dos navios, em todos os graus de prontidão, no âmbito do seu posto.
Executar e controlar os registos no sistema de alimentação para a prestação de contas do rancho.
Exercer funções de comando, chefia, chefia técnica, de natureza executiva, de caráter técnico, administrativo, logístico e de formação.
Planear e coordenar o serviço de cozinha, restauração, bebidas, pastelaria e padaria.
Planear e organizar eventos protocolares.
Planear e orientar as equipas de trabalho e as atividades da respetiva secção.
Planear e promover uma alimentação saudável, equilibrada, nutritiva, dietética, variada e completa, em conformidade com a doutrina em vigor para o planeamento de ementas.
Promover a formação, treino e execução de medidas de segurança e saúde no trabalho e ambiente (SSTA) e limitação de avarias (LA).
Conhecimentos
Conhecimentos abrangentes das normas e técnicas de conservação, manutenção, higiene e limpeza das instalações, equipamentos, mobiliário e palamenta.
Conhecimentos abrangentes de legislação, normas e procedimentos de nutrição e dietética.
Conhecimentos abrangentes de logística e gestão do material.
Conhecimentos abrangentes de metodologias de investigação.
Conhecimentos abrangentes de movimentos de infantaria em ordem unida
Conhecimentos abrangentes de segurança e saúde no trabalho e ambiente (SSTA), limitação de avarias (LA) e salvamento e sobrevivência no mar.
Conhecimentos abrangentes e especializados das leis, normas, procedimentos e regulamentos militares.
Conhecimentos abrangentes e especializados das normas, conceitos, procedimentos e ementas para os diferentes eventos protocolares e especiais.
Conhecimentos abrangentes e especializados de língua inglesa.
Conhecimentos abrangentes e especializados de normas e técnicas de controlo de qualidade em higiene e segurança alimentar e HACCP.
Conhecimentos abrangentes e especializados de normas, conceitos, princípios, procedimentos e técnicas de organização, planeamento e coordenação dos serviços de cozinha, pastelaria, padaria, restaurante e bar.
Conhecimentos abrangentes e especializados do normativo, instruções técnicas e procedimentos do sistema de alimentação da Marinha.
Conhecimentos abrangentes e especializados do planeamento, preparação e execução do abastecimento da seção de alimentação, para o cumprimento das missões em território nacional e internacional.
Conhecimentos abrangentes e especializados do sistema de informação e de gestão do processo de alimentação.
Conhecimentos especializados das regras do serviço de escala em terra e a bordo dos navios, nos diversos graus de prontidão.
Conhecimentos fundamentais de marinharia e navegação.
Conhecimentos fundamentais de aplicações e ferramentas informáticas ao nível do utilizador, incluindo as específicas do domínio de Marinha.
Conhecimentos fundamentais de direito, nomeadamente direito internacional marítimo, direito dos conflitos armados e direito administrativo.
Conhecimentos fundamentais de história marítima.
Conhecimentos fundamentais de manuseamento e utilização de armamento portátil e procedimentos de segurança.
Conhecimentos fundamentais de procedimentos de vigilância e polícia na segurança de instalações militares.
Conhecimentos fundamentais dos procedimentos instituídos para a segurança da informação e cibersegurança.
Aptidões
Aplicar as normas e técnicas de controlo de qualidade em higiene e segurança alimentar e HACCP desde a receção até à distribuição dos produtos alimentares.
Aplicar as normas, conceitos, fichas técnicas e procedimentos para assegurar uma alimentação saudável, equilibrada e variada.
Aplicar e coordenar o cumprimento das leis, normas e regulamentos e demais legislação.
Avaliar e aplicar os procedimentos necessários à prevenção e resposta a emergências e socorrismo.
Avaliar e gerir os riscos nos postos de trabalho no âmbito da segurança e saúde no trabalho e ambiente.
Coordenar e dinamizar equipas de trabalho
Coordenar e executar as tarefas inerentes ao serviço de escala.
Desenvolver atividades psicomotoras de adaptação ao meio aquático e manter condição física geral de acordo com o normativo em vigor.
Elaborar e aplicar as normas internas e fichas técnicas para o funcionamento dos serviços de cozinha, pastelaria, padaria, restaurante e bar.
Elaborar estudos, relatórios, pareceres, documentação técnica e administrativa e comunicações ou apresentações escritas e orais.
Gerir o bom estado de conservação, manutenção higiene e limpeza das instalações, equipamentos, mobiliário, palamenta e utensílios.
Gerir o funcionamento, organização e qualidade dos serviços de cozinha, pastelaria, padaria, restaurante e bar.
Gerir o inventário de existências das matérias-primas e dos produtos alimentares, verificando o estado de higiene e segurança alimentar.
Interpretar e comunicar conteúdos em língua inglesa, incluindo aspetos técnicos.
Planear e coordenar a organização dos eventos protocolares e especiais.
Planear e coordenar a seleção dos alimentos e confeção das ementas diárias.
Planear e elaborar os pedidos de requisições e registos das ordens de produção em sistema de gestão, em função do número de abonos para a produção das refeições.
Planear, executar e elaborar os mapas e relatórios da prestação de contas da alimentação.
Prestar assessoria técnica no planeamento e organização do aprontamento e sustentação logística para operações nacionais e internacionais.
Atitudes
Demonstrar capacidade de adaptação a diferentes situações de serviço no mar e em terra, no âmbito da sua categoria e posto.
Demonstrar capacidade de organização e liderança de subordinados na execução das suas tarefas e de integração eficaz de outro pessoal no contexto de trabalho.
Demonstrar capacidade de trabalho em grupo respeitando regras estabelecidas.
Demonstrar capacidade para resolver novos problemas, apresentar soluções e tomar decisões.
Demonstrar capacidade para se expressar e comunicar com clareza na elaboração de trabalhos escritos e de apresentações orais.
Demonstrar conduta ética, aprumo e atavio.
Demonstrar iniciativa, criatividade e autonomia intelectual.
Demonstrar responsabilidade na aplicação das normas, regulamentos e procedimentos instituídos no âmbito da sua atividade profissional.
Demonstrar uma atitude de profissionalismo e respeito pelos direitos e normas militares e de cidadania.

--
Tecnologias Militares Navais - Gestão de Cozinha e Restauração (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Línguas e Literaturas Estrangeiras (0222) 0222 3 0 0 2.5%
Gestão e Administração (0345) 0345 6 0 0 5%
Direito (0380) 0380 5 0 0 4.17%
Matemática (0461) 0461 4 0 0 3.33%
Indústrias Alimentares (0541) 0541 14.5 0 0 12.08%
Hotelaria e Restauração (0811) 0811 23.5 0 0 19.58%
Segurança Militar (0863) 0863 64 0 0 53.33%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1501h 410h 0h 60
Semestral Sistema de Alimentação Técnica 0863 125h
 (HEP 37h)
80h 0h
5
Semestral Segurança Marítima Técnica 0863 100h
 (HEP 30h)
60h 0h
4
Semestral Segurança Informática Técnica 0863 50h
 (HEP 15h)
20h 0h
2
Semestral Protocolo Técnica 0863 125h
 (HEP 37h)
75h 0h
5
Semestral Nutrição e Dietética Técnica 0811 138h
 (HEP 42h)
30h 0h
5.5
Semestral Noções de Contabilidade Naval Técnica 0863 125h
 (HEP 37h)
50h 0h
5
Semestral Matemática Aplicada Geral e científica 0461 100h
 (HEP 30h)
0h 0h
4
Semestral Logística e Manutenção Técnica 0863 50h
 (HEP 15h)
20h 0h
2
Semestral Liderança e Comportamento Organizacional Geral e científica 0345 150h
 (HEP 45h)
0h 0h
6
Semestral Iniciação à Navegação e Marinharia Geral e científica 0863 100h
 (HEP 30h)
0h 0h
4
Semestral Inglês Técnico Geral e científica 0222 75h
 (HEP 22h)
0h 0h
3
Semestral Higiene e segurança Alimentar Técnica 0541 113h
 (HEP 34h)
35h 0h
4.5
Semestral Gestão de Eventos Técnica 0811 125h
 (HEP 37h)
40h 0h
5
Semestral Direito Geral e científica 0380 125h
 (HEP 37h)
0h 0h
5
2º Ano 1502h 395h 0h 60
Semestral Sistema Integrado de Gestão para Cozinha e Restauração Técnica 0863 63h
 (HEP 13h)
40h 0h
2.5
Semestral Restauração Técnica 0811 163h
 (HEP 58h)
85h 0h
6.5
Semestral Projeto Técnica 0863 113h
 (HEP 91h)
20h 0h
4.5
Semestral Pastelaria Técnica 0541 125h
 (HEP 35h)
80h 0h
5
Semestral Padaria Técnica 0541 125h
 (HEP 35h)
80h 0h
5
Semestral Gastronomia Técnica 0811 163h
 (HEP 58h)
90h 0h
6.5
Semestral Estágio Em contexto de trabalho 0863 750h
 (HEP 750h)
0h 0h
30
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)