Curso


Diploma de técnico superior profissional
Um dos seguintes conjuntos de áreas: Português
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 14
Total de alunos inscritos em simultâneo 28
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Lisboa Rua de Pedrouços 14 28
Descrição geral Exercer funções de apoio à administração e gestão dos recursos financeiros do Exército, de chefia e chefia técnica, de formação no âmbito técnico da Administração Militar e o exercício de funções especializadas de natureza administrativa e logística, no âmbito da Administração Militar do Exército.
Atividades principais
Desenvolver atividades de formador.
Efetuar a gestão de equipas de reabastecimento e de apoio dos serviços da estrutura fixa e operacional do sistema de forças nacional.
Efetuar o processamento contabilístico de uma U/E/O.
Executar atividades de Auxiliar de Pessoal - Recursos Humanos, abonos e descontos.
Gerir equipas de alimentação em U/E/O da estrutura fixa e operacional do sistema de forças nacional.
Conhecimentos
Conhecimentos abrangentes da Legislação, Organização e Recursos Militares.
Conhecimentos abrangentes de Métodos de Apoio à Decisão.
Conhecimentos abrangentes dos procedimentos, normas e princípios de confeção da alimentação.
Conhecimentos abrangentes e especializados de língua inglesa.
Conhecimentos abrangentes em gestão das organizações.
Conhecimentos especializados da Técnica e Tática de Pequenas Unidades.
Conhecimentos especializados das regras e dos critérios de movimentação das contas do SNC.
Conhecimentos especializados de elevado nível de qualificação profissional e adaptabilidade à situação real de trabalho.
Conhecimentos especializados dos princípios de nutrição e dietética na confeção de refeições saudáveis e equilibradas.
Conhecimentos especializados dos procedimentos de Técnica de Finanças.
Conhecimentos especializados dos procedimentos e tarefas de uma Secção Logística, Direção de Finanças e Direção de Serviço de Pessoal.
Conhecimentos essenciais de Português e Comunicação.
Conhecimentos essenciais sobre a atividade financeira do Estado.
Conhecimentos fundamentais da Formação Militar Geral.
Conhecimentos fundamentais da organização e o emprego do apoio logístico no âmbito da execução do reabastecimento e serviços de campanha.
Conhecimentos fundamentais das aplicações informáticas de gestão dos recursos humanos.
Conhecimentos fundamentais das confeções básicas de cozinha.
Conhecimentos fundamentais das normas do Código de Contratos Públicos.
Conhecimentos fundamentais de História,Liderança e Ética Militar.
Conhecimentos fundamentais do funcionamento do sistema integrado de gestão no âmbito do reabastecimento.
Aptidões
Analisar as normas contabilísticas.
Analisar os Métodos de Apoio à Decisão.
Aplicar as capacidades de comunicação, interpretação e produção textual na língua inglesa.
Aplicar as normas do Código de Contratos Públicos.
Aplicar as regras de movimentação contabilística através de lançamentos contabilísticos
Aplicar e coordenar o cumprimento das leis, normas e regulamentos e demais legislação.
Aplicar normas de organização e produção de Padaria / Pastelaria.
Aplicar os princípios e fundamentos da Organização Militar.
Aplicar os procedimentos de gestão dos abastecimentos num local de armazenagem.
Aplicar os procedimentos de Técnica de Finanças e elaborar as Prestações de Contas.
Aplicar os requisitos de gestão e segurança alimentar e as normas de higiene e segurança no trabalho na restauração.
Atuar em Operações de Resposta a Crises (ORC).
Avaliar o Processo de Mudança nas Organizações.
Comandar uma Secção de Atiradores (SecAt).
Desenvolver processos de gestão e organização de um evento no Exército.
Efetuar a contabilização de documentos utilizando aplicações informáticas de contabilidade e gestão financeira.
Efetuar Combate em Áreas Urbanas (CAU).
Elaborar estudos, relatórios, pareceres, documentação técnica e administrativa e comunicações ou apresentações escritas e orais.
Empregar as aplicações informáticas de gestão dos recursos humanos.
Empregar os equipamentos e a tecnologia de reabastecimento de Classe I, III e os afetos aos serviços em campanha.
Executar os procedimentos e tarefas de uma Secção Logística, das diversas repartições da Direção de Finanças e da Direção de Serviço de Pessoal.
Executar um Exercício de Campo.
Fazer registos contabilísticos de operações no SIGDN.
Monitorizar a confeção de alimentos e preparar serviços especiais.
Praticar a Técnica, Tática e Procedimentos da Secção de Atiradores.
Praticar saberes adquiridos no âmbito das funções atribuídas a um Sargento na área da Prática de Comando.
Realizar acções de Patrulhas.
Atitudes
Colaborar com a equipa de trabalho tendo um papel ativo e cooperativo na coordenação das tarefas com os restantes elementos do grupo.
Compreender e analisar um problema ou situação de forma sistemática e estabelecer prioridades numa base racional.
Demonstrar confiança e firmeza na realização das suas tarefas mesmo perante situações de adversidade.
Demonstrar iniciativa e disponibilidade para a consecução dos objetivos, agir de forma proactiva e autónoma no seu dia-a-dia, propor soluções e desenvolver novas metodologias de atuação.
Desenvolver um sentido de missão no grupo promovendo um ambiente de confiança, respeito e inspirar e motivar o grupo na persecução dos objetivos.
Exercer as suas funções de forma diligente e responsável e incutir nos seus subordinados o sentido de responsabilidade.
Expressar-se de diferentes formas com clareza e precisão e de forma estruturada e adaptada aos diferentes contextos.
Identificar problemas e realizar análises para obter melhores soluções respondendo rapidamente aos novos desafios.
Interagir de forma adequada em diferentes contextos e com pessoas de diferentes características e apresentar uma atitude facilitadora do relacionamento gerindo as dificuldades e eventuais conflitos de forma ajustada.
Organizar o seu trabalho e coordenar com os seus subordinados as tarefas a realizar e estabelecer prioridades de ação fazendo uma gestão de tempo e de recursos necessários para o alcance dos objetivos de forma eficaz.
Recuperar rapidamente quando confrontado com situações de stress e/ou emocionalmente descompensatórias e manter-se calmo conseguindo encontrar alternativas para resolver uma situação ou minimizar seus impactos negativos.

--
Tecnologias Militares Terrestres - Administração Militar (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Línguas e Literaturas Estrangeiras (0222) 0222 9 0 0 7.5%
Língua e Literatura Materna (0223) 0223 2 0 0 1.67%
Finanças, Banca e Seguros (0343) 0343 3 0 0 2.5%
Contabilidade e Fiscalidade (0344) 0344 13 0 0 10.83%
Gestão e Administração (0345) 0345 15 0 0 12.5%
Matemática (0461) 0461 2 0 0 1.67%
Hotelaria e Restauração (0811) 0811 11 0 0 9.17%
Segurança e Higiene no Trabalho (0862) 0862 4 0 0 3.33%
Segurança Militar (0863) 0863 61 0 0 50.83%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1532h 487h 0h 60
Semestral Técnica e Tática de Reabastecimento e Serviços de Campanha Técnica 0863 200h
 (HEP 41h)
117h 0h
8
Semestral Técnica e Tática de Pequenas Unidades Técnica 0863 84h 84h 0h
3
Semestral Português e Comunicação Geral e científica 0223 50h
 (HEP 19h)
0h 0h
2
Semestral Métodos de Apoio à Decisão Geral e científica 0461 50h
 (HEP 12h)
0h 0h
2
Semestral Legislação, Organização e Recursos Militares Geral e científica 0863 168h
 (HEP 57h)
0h 0h
6
Semestral Inglês II Técnica 0222 75h
 (HEP 25h)
50h 0h
3
Semestral Inglês I Geral e científica 0222 75h
 (HEP 25h)
0h 0h
3
Semestral História, Liderança e Ética Militar Geral e científica 0863 125h
 (HEP 17h)
0h 0h
5
Semestral Higiene e segurança Alimentar Técnica 0862 100h
 (HEP 15h)
38h 0h
4
Semestral Gestão da Organização e Serviços Técnica 0345 100h
 (HEP 46h)
25h 0h
4
Semestral Formação Militar Geral Geral e científica 0863 230h
 (HEP 72h)
0h 0h
9
Semestral Confeção Alimentar Técnica 0811 125h
 (HEP 15h)
100h 0h
5
Semestral Alimentação e Nutrição Técnica 0811 150h
 (HEP 32h)
73h 0h
6
2º Ano 1500h 315h 0h 60
Semestral Técnica de Finanças Técnica 0343 75h
 (HEP 40h)
10h 0h
3
Semestral Logística e Gestão de reabastecimento Técnica 0345 100h
 (HEP 48h)
40h 0h
4
Semestral Inglês III Técnica 0222 75h
 (HEP 25h)
50h 0h
3
Semestral Gestão de Recursos Humanos Técnica 0345 100h
 (HEP 55h)
30h 0h
4
Semestral Estágio em Contexto de Trabalho - Administração Em contexto de trabalho 0863 750h
 (HEP 750h)
0h 0h
30
Semestral Contratação Pública Técnica 0345 75h
 (HEP 30h)
25h 0h
3
Semestral Contabilidade em Sistema Integrado de Gestão Técnica 0344 200h
 (HEP 80h)
115h 0h
8
Semestral Contabilidade e Finanças Públicas Técnica 0344 125h
 (HEP 50h)
45h 0h
5
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)