Curso


Diploma de técnico superior profissional
Um dos seguintes conjuntos de áreas: Português; Matemática
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 25
Total de alunos inscritos em simultâneo 55
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Medelo Rua Universitária 25 55
Descrição geral Coordenar, desenvolver e promover projetos e atividades associadas ao turismo de saúde e bem-estar, com vista a potenciar o bem-estar das populações.
Atividades principais
Desenvolver produtos de Turismo de Saúde e Bem-Estar em contexto do turismo sustentável
Desenvolver produtos turísticos adaptados a cada um dos segmentos do Turismo de Saúde e Bem-Estar.
Elaborar estratégias de marketing aplicadas ao setor
Elaborar relatórios e documentos no âmbito da atividade desenvolvida.
Estruturar e dinamizar os produtos e atividades turísticas com vista à promoção do bem-estar das populações.
Gerir organizações que atuam no setor do Turismo de Saúde e Bem-Estar
Prestar informação relativamente a programas, atividades locais e regionais a visitar
Conhecimentos
Conhecimentos abrangentes de marketing turístico
Conhecimentos básicos de segurança e higiene na atividade turística
Conhecimentos especializados das estratégias e políticas definidas para o turismo de saúde e bem -estar, tendo por base a sustentabilidade económica, sociocultural e ambiental do território
Conhecimentos especializados de gestão
Conhecimentos especializados de técnicas de animação turística
Conhecimentos fundamentais da língua portuguesa
Conhecimentos fundamentais das tecnologias de informação
Conhecimentos fundamentais de anatomia e fisiologia
Conhecimentos fundamentais de língua inglesa e espanhola
Conhecimentos fundamentais do setor do turismo e respetiva legislação
Conhecimentos profundos das diferentes tipologias de turismo de saúde e bem-estar
Aptidões
Aplicar ferramentas e técnicas de desenvolvimento de novos produtos turísticos, ligados aos produtos de turismo saúde e bem-estar
Aplicar instrumentos de gestão, respeitantes às atividades desenvolvidas
Exprimir-se oralmente e por escrito, em língua portuguesa, em língua inglesa e em língua espanhola, de forma a facilitar a comunicação com clientes nacionais e estrangeiros e outros interlocutores
Implementar projetos ligados ao turismo de saúde e bem-estar
Aplicar as normas de segurança, de higiene e saúde, de proteção ambiental e da cultura, respeitantes à atividade profissional
Avaliar os fatores críticos de sucesso para o desenvolvimento do território
Criar produtos de turismo de saúde e bem-estar
Definir estratégias de marketing turístico, tendo em conta os métodos e as técnicas de promoção do turismo de saúde e bem-estar
Desenvolver programas de atividades de turismo de saúde e bem-estar
Identificar e selecionar as diferentes tipologias de turismo de saúde e bem-estar, com vista à criação de novos produtos turísticos
Atitudes
Estabelecer relações interpessoais, adaptando -se a diferentes clientes e contextos de trabalho
Comunicar eficazmente, a nível interno e externo à organização, com interlocutores diferenciados
Demonstrar autonomia na tomada de decisão
Demonstrar capacidade de iniciativa e responsabilidade
Demonstrar capacidade de liderança, capacidade de iniciativa e espírito empreendedor
Demonstrar rigor e responsabilidade no cumprimento das normas e procedimentos estabelecidos
Implementar os procedimentos estabelecidos
Integrar-se na equipa de trabalho em prol da organização e eficácia e eficiência da sua atividade
Interagir com os indivíduos e com o seu grupo social de modo justo e afetivo
Pensar como elemento integrante de uma equipa, com humildade, resolvendo problemas e aceitando sugestões e criticas
Pensar criticamente os seus compromissos e responsabilidades como trabalhador/empreendedor
Recorrer à equipa de trabalho para a solução ou encaminhamento de problemas identificados
Respeitar valores, culturais e individualidades ao propor os seus pensamentos
Ser criativo e procurar alternativas frente a situações adversas com postura ativa
Ter em consideração a pertinência, oportunidade e precisão das ações e procedimentos que realiza

--
Turismo de Saúde e Bem-Estar (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Línguas e Literaturas Estrangeiras (0222) 0222 16 0 0 13.33%
Língua e Literatura Materna (0223) 0223 4 0 0 3.33%
Psicologia (0311) 0311 3 0 0 2.5%
Marketing e Publicidade (0342) 0342 6 0 0 5%
Gestão e Administração (0345) 0345 11 0 0 9.17%
Direito (0380) 0380 6 0 0 5%
Biologia e Bioquímica (0421) 0421 7 0 0 5.83%
Informática na Ótica do Utilizador (0482) 0482 5 0 0 4.17%
Turismo e Lazer (0812) 0812 58 0 0 48.33%
Segurança e Higiene no Trabalho (0862) 0862 4 0 0 3.33%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1500h 452h 0h 60
Semestral Técnicas de Expressão do Português Geral e científica 0223 100h
 (HEP 43h)
0h 0h
4
Semestral Marketing Turístico Técnica 0342 150h
 (HEP 93h)
40h 0h
6
Semestral Legislação do Turismo Técnica 0380 150h
 (HEP 93h)
40h 0h
6
Semestral Introdução ao Turismo Técnica 0812 150h
 (HEP 93h)
40h 0h
6
Semestral Inglês Técnico II Técnica 0222 100h
 (HEP 43h)
40h 0h
4
Semestral Inglês Técnico I Técnica 0222 100h
 (HEP 43h)
40h 0h
4
Semestral Higiene e Segurança na Atividade Turística Técnica 0862 100h
 (HEP 43h)
40h 0h
4
Semestral Espanhol Técnico II Técnica 0222 100h
 (HEP 43h)
40h 0h
4
Semestral Espanhol Técnico I Técnica 0222 100h
 (HEP 62h)
25h 0h
4
Semestral Bases Anatomo-fisiológicas Técnica 0421 175h
 (HEP 99h)
57h 0h
7
Semestral Turismo de Saúde e Bem Estar I Técnica 0812 150h
 (HEP 93h)
40h 0h
6
Semestral Tecnologias de Informação aplicadas ao Turismo Técnica 0482 125h
 (HEP 68h)
50h 0h
5
2º Ano 1500h 200h 0h 60
Semestral Relações Interpessoais Geral e científica 0311 75h
 (HEP 37h)
0h 0h
3
Semestral Gestão Hoteleira Técnica 0345 150h
 (HEP 93h)
40h 0h
6
Semestral Estágio Em contexto de trabalho 0812 750h
 (HEP 750h)
0h 0h
30
Semestral Empreendedorismo Técnica 0345 125h
 (HEP 68h)
40h 0h
5
Semestral Desenvolvimento de Produtos Turísticos Técnica 0812 125h
 (HEP 68h)
40h 0h
5
Semestral Animação e Promoção da Saúde e Bem-Estar Técnica 0812 125h
 (HEP 68h)
40h 0h
5
Semestral Turismo de Saúde e Bem-Estar II Técnica 0812 150h
 (HEP 93h)
40h 0h
6
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)