Curso


Diploma de técnico superior profissional
Um dos seguintes conjuntos de áreas: Biologia; Química
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 20
Total de alunos inscritos em simultâneo 50
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Mosteiro Refóios do Lima 20 50
Descrição geral Operar, controlar e gerir operações de fabrico e controlo da qualidade de produtos alimentares, biotecnológicos e afins, organizando a operação, arranque e paragem dos processos, instalações e equipamentos, no cumprimento das normas de segurança, prevenção de riscos e proteção ambiental.
Atividades principais
Analisar as carateristicas dos produtos envolvidos no processo de fabrico.
Assegurar que os serviços, instalações auxiliares e equipamentos laboratoriais cumprem as condições de trabalho necessárias.
Controlar os processos de fabrico de produtos alimentares, farmacêuticos e outros de base biotecnológica.
Coordenar e executar atividades de apoio à gestão da produção e controlo da qualidade.
Cumprir as normas de proteção do meio ambiente e prevenção de riscos ocupacionais em todas as atividades do processo produtivo e executar os procedimentos de resposta a situações de emergência.
Garantir a qualidade e a rastreabilidade do produto, através da gestão documental e do registo de dados do processo produtivo.
Gerir a armazenagem dos produtos em ordem e limpeza, atendendo aos padrões de segurança e qualidade.
Manipular asseticamente culturas biológicas para efeitos de produção e controlo da qualidade.
Monitorizar o cumprimento das especificações técnicas durante o processo de fabrico.
Organizar e assegurar a manutenção das áreas de trabalho e serviços auxiliares, garantindo a qualidade do produto.
Organizar o trabalho laboratorial e da produção, aplicando as regras básicas de higiene e segurança no trabalho incluindo biossegurança.
Realizar as operações do processo de fabrico, supervisionando a operação, o arranque e paragem do equipamento.
Conhecimentos
Conhecimento abrangente da estrutura celular de microrganismos e os principais processos metabólicos relacionados com o funcionamento celular
Conhecimento abrangente e factual das boas práticas aplicáveis a cada processo e produto para garantir a qualidade, rastreabilidade e minimização de riscos
Conhecimento abrangente em comunicação e relacionamento interpessoal
Conhecimento abrangente que permita a análise e interpretação de documentos técnicos e a produção de relatórios e comunicação de informação.
Conhecimento abrangente relativamente aos elementos químicos e propriedades das moléculas e materiais determinadas pelo tipo de átomos e energia das ligações e pela geometria das moléculas
Conhecimento especializado das regras internacionais de nomenclatura de compostos e dos principais grupos funcionais das moléculas orgânicas
Conhecimento especializado dos principais factores com influência na viabilidade e crescimento celular
Conhecimento especializado do significado das especificações de fabrico e de produto final e sua relação com a análise da capacidade dos processos.
Conhecimento especializado dos parâmetros de dimensionamento e operação de biorreatores nas suas diferentes tipologias e modos de operação
Conhecimento especializado dos principais equipamentos, técnicas e métodos para extração, purificação, separação, quantificação e caraterização de produtos, matérias primas e moléculas com interesse biotecnológico, atendendo à sua estrutura e propriedades
Conhecimento especializado e factual de equipamentos necessários para realizar as operações do processo produtivo nas indústrias biotecnológicas
Conhecimento especializado em sistemas de gestão da qualidade, documentos e ferramentas da qualidade para o controlo e melhoria das industrias e dos processos industriais
Conhecimento factual sobre a incerteza típica das máquinas, equipamentos e processos
Conhecimento teórico e abrangente da história, conceitos da qualidade e sua organização a nível nacional e internacional.
Aptidões
Aplicar ferramentas básicas da qualidade
Atuar e colaborar em equipas de trabalho
Definir os procedimentos necessários para organizar e manter as áreas de trabalho e serviços auxiliares.
Estabelecer a sequência de operações para organizar o trabalho com base num planeamento da produção.
Executar análises laboratoriais seguindo métodos devidamente definidos par a amostragem, recolha, transporte, preservação e análise de amostras
Manusear em condições de biossegurança as amostras biológicas.
Monitorizar os principais parâmetros operacionais e analíticos num biorreator, aplicando métodos de controlo para assegurar a condução eficiente e sustentável de bioprocessos
Obter informação específica sobre um dado processo biotecnológico (eg., parâmetros cinéticos, taxas de conversão, …), utilizando bases de dados e programas informáticos
Obter produtos biotecnológicos, selecionando o(s) microrganismo(s)-chave para um determinando bioprocesso aplicando técnicas de cultivo e métodos de separação e purificação
Organizar, analisar e interpretar dados
Planear e executar a montagem, arranque, operação e paragem de biorreatores
Realizar as operações de acondicionamento produto/acabado e/ou matérias primas e controlar operações de receção e expedição em conformidade com as informações associadas à rotulagem.
Realizar as operações do processo produtivo, supervisionando o arranque, funcionamento e paragem de todos os equipamentos
Relacionar os parâmetros, instrumentos e sistemas de regulação, para controlar os processos de fabrico dos produtos atendendo à incerteza típica das máquinas, equipamentos e processos
Selecionar os parâmetros operacionais para garantir que os serviços e instalações auxiliares atendam às condições de trabalho necessárias.
Atitudes
Demonstra espírito crítico na análise de dados
Demonstrar autonomia para tomar decisões de forma adequada e contextualizada
Demonstrar capacidade de liderança de equipas de trabalho, estabelecendo com os colaboradores relações laborais cordiais.
Demonstrar capacidade de persuasão e de motivação
Demonstrar capacidade de registar resultados e organizá-los
Demonstrar capacidade de ser metódico e organizado
Demonstrar capacidade de síntese e objetividade no reporte de dados
Demonstrar capacidade de transmitir informação, ideias e problemas de forma objectiva (oral e escrita)
Demonstrar disponibilidade para a aprendizagem ao longo da vida
Demostrar capacidade de iniciativa e responsabilidade
Estabelecer boas relações humanas nos contactos com os colaboradores internos e externos
Saber trabalhar em grupo contribuindo para a melhoria dos sistemas de gestão da qualidade
Ser inovador, empreendedor e cooperante

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Indústrias Biotecnológicas (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Desenvolvimento pessoal (0090) 0090 6 0 0 5%
Gestão e Administração (0345) 0345 3 0 0 2.5%
Enquadramento na Organização/Empresa (0347) 0347 9 0 0 7.5%
Biologia e Bioquímica (0421) 0421 24 0 0 20%
Física (0441) 0441 3 0 0 2.5%
Química (0442) 0442 9 0 0 7.5%
Engenharia e Técnicas Afins (0520) 0520 3 0 0 2.5%
Metalurgia e Metalomecânica (0521) 0521 9 0 0 7.5%
Tecnologia dos Processos Químicos (0524) 0524 54 0 0 45%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1600h 404h 0h 60
Semestral Ferramentas da qualidade Técnica 0347 80h
 (HEP 48h)
24h 0h
3
Semestral Documentos da Qualidade Técnica 0347 80h
 (HEP 48h)
24h 0h
3
Semestral Cultura de Células e Tecidos Técnica 0421 80h
 (HEP 48h)
24h 0h
3
Semestral Comunicação e Relações Interpessoais Geral e científica 0090 80h
 (HEP 48h)
0h 0h
3
Semestral Biologia e Bioquimica Geral e científica 0421 80h
 (HEP 48h)
0h 0h
3
Semestral Técnicas de Expressão Oral e Escrita Geral e científica 0090 80h
 (HEP 48h)
0h 0h
3
Semestral Sistemas de Gestão da Qualidade Técnica 0347 80h
 (HEP 48h)
12h 0h
3
Semestral Serviços Auxiliares Técnica 0520 80h
 (HEP 48h)
24h 0h
3
Semestral Seminário II Técnica 0521 160h
 (HEP 96h)
64h 0h
6
Semestral Seminário I Técnica 0421 160h
 (HEP 96h)
64h 0h
6
Semestral Química Orgânica Técnica 0442 80h
 (HEP 48h)
24h 0h
3
Semestral Química Geral e científica 0442 80h
 (HEP 48h)
0h 0h
3
Semestral Operações Unitárias no Bioprocessamento Técnica 0524 80h
 (HEP 48h)
24h 0h
3
Semestral Manutenção e Higienização de Instalações e Equipamentos Técnica 0521 80h
 (HEP 48h)
24h 0h
3
Semestral Laboratórios de Química Técnica 0442 80h
 (HEP 48h)
24h 0h
3
Semestral Laboratórios de Microbiologia II Técnica 0421 80h
 (HEP 48h)
24h 0h
3
Semestral Laboratórios de Microbiologia I Técnica 0421 80h
 (HEP 48h)
24h 0h
3
Semestral Laboratórios de Bioquímica Técnica 0421 80h
 (HEP 48h)
24h 0h
3
2º Ano 1610h 240h 0h 60
Semestral Laboratórios de Biologia Molecular Técnica 0421 80h
 (HEP 48h)
24h 0h
3
Semestral Estágio Em contexto de trabalho 0524 810h
 (HEP 800h)
0h 0h
30
Semestral Controlo de Processos Fabris e Laboratoriais Técnica 0524 80h
 (HEP 48h)
24h 0h
3
Semestral Biotecnologia Farmacêutica Técnica 0524 80h
 (HEP 48h)
24h 0h
3
Semestral Biotecnologia Alimentar Técnica 0524 80h
 (HEP 48h)
24h 0h
3
Semestral Sistemas de Embalagem e Armazenamento Agro-Alimentares e Farmacéuticas Técnica 0345 80h
 (HEP 48h)
24h 0h
3
Semestral Reatores Biológicos Técnica 0524 160h
 (HEP 96h)
48h 0h
6
Semestral Processos de Separação e Purificação Técnica 0524 80h
 (HEP 48h)
24h 0h
3
Semestral Monitorização Industrial Técnica 0524 80h
 (HEP 48h)
24h 0h
3
Semestral Laboratórios de Propriedades Físicas Técnica 0441 80h
 (HEP 48h)
24h 0h
3
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)