Curso


Diploma de técnico superior profissional
Um dos seguintes conjuntos de áreas: Biologia (Ciências e Tecnologias); Química (Ciências e Tecnologias)
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 26
Total de alunos inscritos em simultâneo 45
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Funchal Campus Universitário da Penteada 26 45
Descrição geral Elaborar, planificar, gerir e executar técnicas e processos relacionados, com a produção, transformação e valorização de produtos agrícolas e matérias-primas em explorações, empreendimentos ou empresas agrícolas ou agroalimentares.
Atividades principais
Coordenar a implementação das normas e regras de segurança no trabalho, zelando pela verificação das boas práticas.
Desenhar processos biotecnológicos e de biorefinaria, destinados à reutilização, reconversão e valorização de resíduos e subprodutos.
Elaborar inventários, classifica e realiza a amostragem dos diferentes produtos, matrizes e resíduos, relacionados com perfil profissional.
Elaborar relatórios técnicos sobre a actividade desenvolvida, com análise de resultados, detecção e comunicação de anomalias ou desvios relativamente ao estabelecido e propondo medidas de correcção.
Gerar a utilização das tecnologias e factores de produção, por forma a garantir a sustentabilidade das entidades e a preservação do ambiente, observando a legislação em vigor.
Planeiar e implementa novos processos de produção, observando as normas vigentes e outro tipo de documentação relevante.
Planificar tarefas, processos e análises de acordo com os procedimentos, normas e legislação estabelecidas, para a área do perfil profissional.
Conhecimentos
Conhecimentos abrangentes e especializados dos recursos disponíveis no sistema de produção de alimentos, e sobre os métodos de classificação, sistematização, uso e avaliação económica.
Conhecimentos abrangentes e especializados em técnicas de reconservão, reutilização e gestão das matérias-primas e resíduos nos sistema de produção agroalimentar.
Conhecimentos abrangentes e especializados sobre a composição, propriedades sensoriais e reológicas, processamento e conservação dos produtos alimentares.
Conhecimentos abrangentes e especializados sobre os processos biotecnológicos e as técnicas utilizadas no processamento de matrizes, recursos, resíduos e subprodutos.
Conhecimentos especializados em técnicas de inovação tecnológica na agricultura, aquacultura e industria agroalimentar.
Conhecimentos especializados sobre a certificação e controlo de qualidade, e higiene e segurança no trabalho.
Conhecimentos especializados sobre os diferentes sistemas de produção agroalimentar, os seus factores, condições e as formas de produção integrada de produtos agrícola e agroalimentar.
Conhecimentos especializados sobre os sistemas integrados de gestão, organização da atividade económica e marketing aplicado aos sistemas de produção de alimento.
Aptidões
Analisar as condições que envolvem os sistemas de produção alimentar e a adequação das diversas formas de organização.
Avaliar a diversidade dos sistemas de produção alimentar nas suas dimensões multisistemáticas, estruturais e funcionais, a fim de promover a sua valorização e utilização sustentada dos recursos e produtos.
Efetuar a articulação entre a organização, estrutura e funções dos sistemas de produção.
Identificar e avaliar de forma critica os diversos processos e técnicas que envolvem os sistemas de produção agroalimentar.
Identificar os diversos processos e técnicas nos sistemas agroalimentares.
Implementar as normas e regras de certificação e de controlo de qualidade dos sistemas de produção e processamento.
Sistematizar, interpretar, e divulgar processos e técnicas utilizados nos sistemas agroalimentares.
Utilizar novas tecnologias e métodos de monitorização dos sistemas agroalimentares.
Atitudes
Demonstrar autonomia na tomada de decisões.
Demonstrar capacidade de iniciativa e responsabilidade.
Demonstrar capacidade para delinear, atribuir e comunicar tarefas e atividades a terceiros, adequando a linguagem às caracteristicas dos interlocutores, trabalhando em equipa e assumindo funções de supervisão técnica.
Demonstrar flexibilidade no delineamento de projetos e planos de atividade agrícola e agroalimentar das explorações e empresas.
Demonstrar interesse pelas temáticas abordadas.
Demonstrar que compreende o impacto da atividade agroalimentar sobre o ambiente, demonstrando responsabilidade social e ambiental
Demonstrar sensibilidade para resolver diferentes situações e problemas, reconhecendo a importância da experimentação, investigação, desenvolvimento tecnológico e inovação na área da actividade profissional.

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Tecnologias Agroalimentares (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Economia (0314) 0314 4.5 0 0 3.75%
Enquadramento na Organização/Empresa (0347) 0347 5 0 0 4.17%
Biologia e Bioquímica (0421) 0421 24 0 0 20%
Química (0442) 0442 5 0 0 4.17%
Informática na Ótica do Utilizador (0482) 0482 5 0 0 4.17%
Indústrias Alimentares (0541) 0541 11 0 0 9.17%
Produção Agrícola e Animal (0621) 0621 60.5 0 0 50.42%
Segurança e Higiene no Trabalho (0862) 0862 5 0 0 4.17%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1661h 348h 0h 60
Semestral Sistemas de produção agrícola e animal Técnica 0621 126h
 (HEP 69h)
40h 0h
4.5
Semestral Segurança no Trabalho e Higiene Alimentar Técnica 0862 133h
 (HEP 73h)
42h 0h
5
Semestral Química Geral Geral e científica 0442 140h
 (HEP 74h)
0h 0h
5
Semestral Processamento Agro-alimentar Técnica 0621 168h
 (HEP 92h)
54h 0h
6
Semestral Microbiotecnologia Técnica 0421 140h
 (HEP 76h)
45h 0h
5
Semestral Bromatologia e Nutrição Técnica 0421 133h
 (HEP 73h)
42h 0h
5
Semestral Biotecnologia Técnica 0421 222h
 (HEP 122h)
70h 0h
8
Semestral Biologia dos Sistemas Geral e científica 0421 168h
 (HEP 92h)
0h 0h
6
Semestral Bioeconomia Geral e científica 0314 123h
 (HEP 68h)
0h 0h
4.5
Semestral Agricultura 4.0 Técnica 0621 168h
 (HEP 90h)
55h 0h
6
Semestral Informática e análise de dados Geral e científica 0482 140h
 (HEP 76h)
0h 0h
5
2º Ano 1674h 265h 0h 60
Semestral Tecnologias de reconversão de resíduos Técnica 0541 140h
 (HEP 76h)
45h 0h
5
Semestral Sistemas Integrados de Gestão Técnica 0347 140h
 (HEP 76h)
45h 0h
5
Semestral Projeto Técnica 0621 222h
 (HEP 122h)
70h 0h
8
Semestral Estágio Em contexto de trabalho 0621 840h
 (HEP 720h)
0h 0h
30
Semestral Aquacultura Técnica 0621 164h
 (HEP 90h)
52h 0h
6
Semestral Análise sensorial e reologia Técnica 0541 168h
 (HEP 92h)
53h 0h
6
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)