Conhecimentos |
Conhecimento abrangentes sobre comunicação e relações interpessoais, com o cliente, equipa multidisplicinar e demais parceiros. |
Conhecimentos abrangentes de Anatomia e Fisiologia; |
Conhecimentos abrangentes em primeiros socorros no ambiente profissional; |
Conhecimentos abrangentes em Promoção e Educação em Saúde; |
Conhecimentos abrangentes relativos aos fenómenos da alimentação humana ; |
Conhecimentos especializados em alimentação saudável; |
Conhecimentos especializados no planeamento de preparações alimentares : alimentação tradicional, inovadora, internacional, saudável e adaptada a situações especificas; |
Conhecimentos fundamentais de técnicas de comunicação com recurso às tecnologias de informação; |
Conhecimentos fundamentais em Dietética laboratorial e em higiene e segurança alimentar; |
Conhecimentos fundamentais em gestão e organização de serviços de alimentação; |
Conhecimentos fundamentais sobre alimentação, diferentes grupos alimentares, função dos nutrientes e fatores influenciadores das escolhas alimentares; |
Aptidões |
Executar procedimentos de higienização de instalações e de equipamentos; |
Adaptar técnicas culinárias tradicionais e inovadoras, tornando-as saudáveis e sustentáveis; |
Aplicar técnicas diferenciadas de comunicação e relação interpessoal com o cliente e colaboradores. |
Assegurar o cumprimento das normas de qualidade e de higiene e segurança alimentar nas operações de preparação e confeção de alimentação saudável; |
Calcular os custos de receitas, cumprindo o food cost previsto para um determinado dia e/ou período; |
Determinar as necessidades de compra, selecionar os fornecedores, controlar os produtos e as variáveis de receção dos mesmos considerando a sua perecibilidade e impacto na saúde coletiva; |
Garantir a qualidade de bens alimentares e seu valor nutricional; |
Identificar a necessidade e aplicar cuidados básicos de primeiros socorros; |
Planear técnicas culinárias tradicionais e inovadoras de acordo com os conceitos de uma alimentação saudável. |
Planear preparações alimentares adaptadas a populações especiais e diferentes condições fisiopatológicas; |
Reconhecer a interdisciplinaridade dos fenómenos alimentares; |
Atitudes |
Adaptar a atuação profissional a diferentes contextos considerando princípios básicos de uma alimentação saudável; |
Comunicar, a nível interno e externo, com interlocutores diferenciados; |
Cumprir e assegurar o cumprimento de normas de segurança, higiene e saúde, aplicadas à atividade profissional; |
Demonstrar capacidade de gestão do tempo em contexto de trabalho na área alimentar; |
Demonstrar iniciativa, autonomia e capacidade de adaptação e resposta a situações imprevisíveis, nomeadamente as que implicam cuidados básicos de primeiros socorros |
Demonstrar interesse, criatividade e espírito de equipa no desempenho das suas funções; |
Demonstrar responsabilidade no cumprimento e supervisão dos pressupostos éticos e deontológicos do profissional técnico superior em Alimentação Saudável |