Curso


Diploma de técnico superior profissional
Um dos seguintes conjuntos de áreas: Biologia; Química
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 20
Total de alunos inscritos em simultâneo 40
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Bragança Av. D. Afonso V 20 40
Descrição geral Conceber, organizar, planear e executar atividades no âmbito da gestão, higiene, qualidade e segurança alimentar na restauração, sob supervisão de um nutricionista ou engenheiro alimentar; Conceber, organizar, planear e executar atividades de seleção de alimentos e de adaptação de preparações alimentares, que sejam saudáveis, sustentáveis e económica, respondendo às condições fisiopatológicas dos diferentes grupos populacionais e acompanhando as tradições, tendências de evolução e criatividade, sob supervisão de um nutricionista.
Atividades principais
Assegurar a qualidade do serviço prestado, identificando situações de risco e agindo em conformidade garantindo a elaboração de dietas saudáveis e adequadas;
Colaborar na gestão da cozinha, garantindo a promoção da saúde da população-alvo e suas especificidades;
Colaborar na organização da cozinha, tendo em consideração os princípios e procedimentos de acordo com normas e legislação alimentar em vigor de forma a salvaguardar a saúde pública;
Estabelecer contactos com fornecedores, tendo em vista a gestão de custos e o controlo da qualidade dos produtos alimentares adquiridos respeitando as condições higiossanitárias;
Gerir a comunicação e relacionamento interpessoal com o cliente e com a equipa multidisciplinar;
Implementar práticas de higiene e segurança alimentar em todas as etapas da produção de refeição;
Participar na escolha de alimentos e ingredientes para as preparações alimentares, tendo em consideração os conhecimentos de uma alimentação saudável, sustentável e económica;
Participar no planeamento de preparações alimentares saudáveis e inovadoras, tendo presente os conhecimentos das necessidades nutricionais, da sustentabilidade alimentar e de uma alimentação saudável;
Participar no planeamento de preparações alimentares, saudáveis e inovadoras, adaptadas a situações fisiopatológicas, tendo presente os conhecimentos das necessidades nutricionais, da sustentabilidade alimentar e de uma alimentação saudável;
Planear normas de arrumação, circuitos, inventariação, gestão de stock e manutenção de equipamento e utensílios tendo em consideração conhecimentos relativos a higiene e segurança alimentar na restauração;
Conhecimentos
Conhecimento abrangentes sobre comunicação e relações interpessoais, com o cliente, equipa multidisplicinar e demais parceiros.
Conhecimentos abrangentes de Anatomia e Fisiologia;
Conhecimentos abrangentes em primeiros socorros no ambiente profissional;
Conhecimentos abrangentes em Promoção e Educação em Saúde;
Conhecimentos abrangentes relativos aos fenómenos da alimentação humana ;
Conhecimentos especializados em alimentação saudável;
Conhecimentos especializados no planeamento de preparações alimentares : alimentação tradicional, inovadora, internacional, saudável e adaptada a situações especificas;
Conhecimentos fundamentais de técnicas de comunicação com recurso às tecnologias de informação;
Conhecimentos fundamentais em Dietética laboratorial e em higiene e segurança alimentar;
Conhecimentos fundamentais em gestão e organização de serviços de alimentação;
Conhecimentos fundamentais sobre alimentação, diferentes grupos alimentares, função dos nutrientes e fatores influenciadores das escolhas alimentares;
Aptidões
Executar procedimentos de higienização de instalações e de equipamentos;
Adaptar técnicas culinárias tradicionais e inovadoras, tornando-as saudáveis e sustentáveis;
Aplicar técnicas diferenciadas de comunicação e relação interpessoal com o cliente e colaboradores.
Assegurar o cumprimento das normas de qualidade e de higiene e segurança alimentar nas operações de preparação e confeção de alimentação saudável;
Calcular os custos de receitas, cumprindo o food cost previsto para um determinado dia e/ou período;
Determinar as necessidades de compra, selecionar os fornecedores, controlar os produtos e as variáveis de receção dos mesmos considerando a sua perecibilidade e impacto na saúde coletiva;
Garantir a qualidade de bens alimentares e seu valor nutricional;
Identificar a necessidade e aplicar cuidados básicos de primeiros socorros;
Planear técnicas culinárias tradicionais e inovadoras de acordo com os conceitos de uma alimentação saudável.
Planear preparações alimentares adaptadas a populações especiais e diferentes condições fisiopatológicas;
Reconhecer a interdisciplinaridade dos fenómenos alimentares;
Atitudes
Adaptar a atuação profissional a diferentes contextos considerando princípios básicos de uma alimentação saudável;
Comunicar, a nível interno e externo, com interlocutores diferenciados;
Cumprir e assegurar o cumprimento de normas de segurança, higiene e saúde, aplicadas à atividade profissional;
Demonstrar capacidade de gestão do tempo em contexto de trabalho na área alimentar;
Demonstrar iniciativa, autonomia e capacidade de adaptação e resposta a situações imprevisíveis, nomeadamente as que implicam cuidados básicos de primeiros socorros
Demonstrar interesse, criatividade e espírito de equipa no desempenho das suas funções;
Demonstrar responsabilidade no cumprimento e supervisão dos pressupostos éticos e deontológicos do profissional técnico superior em Alimentação Saudável

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Alimentação Saudável (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Sociologia e Outros Estudos (0312) 0312 5 0 0 4.17%
Biologia e Bioquímica (0421) 0421 5 0 0 4.17%
Informática na Ótica do Utilizador (0482) 0482 3 0 0 2.5%
Indústrias Alimentares (0541) 0541 10 0 0 8.33%
Saúde (0720) 0720 3 0 0 2.5%
Terapia e Reabilitação (0726) 0726 80 0 0 66.67%
Hotelaria e Restauração (0811) 0811 12 0 0 10%
Segurança e Higiene no Trabalho (0862) 0862 2 0 0 1.67%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1641h 366h 0h 60
Semestral Técnicas de Informação Geral e científica 0482 81h
 (HEP 43h)
0h 0h
3
Semestral Técnicas de Alimentação Saudável Técnica 0726 195h
 (HEP 105h)
63h 0h
7
Semestral Sociologia da Alimentação Geral e científica 0312 135h
 (HEP 75h)
0h 0h
5
Semestral Saúde Ocupacional e Primeiros Socorros Geral e científica 0862 54h
 (HEP 31h)
0h 0h
2
Semestral Restauração Pública e Coletiva Técnica 0811 165h
 (HEP 90h)
52h 0h
6
Semestral Promoção e Educação em Saúde Geral e científica 0720 81h
 (HEP 43h)
0h 0h
3
Semestral Microbiologia e Segurança Alimentar Técnica 0541 135h
 (HEP 75h)
42h 0h
5
Semestral Dietética Laboratorial II Técnica 0726 165h
 (HEP 90h)
52h 0h
6
Semestral Dietética Laboratorial I Técnica 0726 195h
 (HEP 105h)
63h 0h
7
Semestral Dietética e Nutrição Técnica 0726 165h
 (HEP 90h)
52h 0h
6
Semestral Ciência dos Alimentos Técnica 0541 135h
 (HEP 75h)
42h 0h
5
Semestral Anatomia e Fisiologia Humana Geral e científica 0421 135h
 (HEP 75h)
0h 0h
5
2º Ano 1635h 261h 0h 60
Semestral Técnicas de Alimentação para Populações Especiais Técnica 0726 165h
 (HEP 90h)
52h 0h
6
Semestral Sustentabilidade e Política Alimentar Técnica 0726 135h
 (HEP 75h)
42h 0h
5
Semestral Projeto Alimentação Saudável Técnica 0726 195h
 (HEP 105h)
63h 0h
7
Semestral Gestão de Serviços de Alimentação Técnica 0811 165h
 (HEP 90h)
52h 0h
6
Semestral Estágio Em contexto de trabalho 0726 810h
 (HEP 810h)
0h 0h
30
Semestral Alimentação Saudável no Mundo Técnica 0726 165h
 (HEP 90h)
52h 0h
6
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)