| Conhecimentos |
| Conhecimento abrangentes sobre comunicação e relações interpessoais, com o cliente, equipa multidisplicinar e demais parceiros. |
| Conhecimentos abrangentes de Anatomia e Fisiologia; |
| Conhecimentos abrangentes em primeiros socorros no ambiente profissional; |
| Conhecimentos abrangentes em Promoção e Educação em Saúde; |
| Conhecimentos abrangentes relativos aos fenómenos da alimentação humana ; |
| Conhecimentos especializados em alimentação saudável; |
| Conhecimentos especializados no planeamento de preparações alimentares : alimentação tradicional, inovadora, internacional, saudável e adaptada a situações especificas; |
| Conhecimentos fundamentais de técnicas de comunicação com recurso às tecnologias de informação; |
| Conhecimentos fundamentais em Dietética laboratorial e em higiene e segurança alimentar; |
| Conhecimentos fundamentais em gestão e organização de serviços de alimentação; |
| Conhecimentos fundamentais sobre alimentação, diferentes grupos alimentares, função dos nutrientes e fatores influenciadores das escolhas alimentares; |
| Aptidões |
| Executar procedimentos de higienização de instalações e de equipamentos; |
| Adaptar técnicas culinárias tradicionais e inovadoras, tornando-as saudáveis e sustentáveis; |
| Aplicar técnicas diferenciadas de comunicação e relação interpessoal com o cliente e colaboradores. |
| Assegurar o cumprimento das normas de qualidade e de higiene e segurança alimentar nas operações de preparação e confeção de alimentação saudável; |
| Calcular os custos de receitas, cumprindo o food cost previsto para um determinado dia e/ou período; |
| Determinar as necessidades de compra, selecionar os fornecedores, controlar os produtos e as variáveis de receção dos mesmos considerando a sua perecibilidade e impacto na saúde coletiva; |
| Garantir a qualidade de bens alimentares e seu valor nutricional; |
| Identificar a necessidade e aplicar cuidados básicos de primeiros socorros; |
| Planear técnicas culinárias tradicionais e inovadoras de acordo com os conceitos de uma alimentação saudável. |
| Planear preparações alimentares adaptadas a populações especiais e diferentes condições fisiopatológicas; |
| Reconhecer a interdisciplinaridade dos fenómenos alimentares; |
| Atitudes |
| Adaptar a atuação profissional a diferentes contextos considerando princípios básicos de uma alimentação saudável; |
| Comunicar, a nível interno e externo, com interlocutores diferenciados; |
| Cumprir e assegurar o cumprimento de normas de segurança, higiene e saúde, aplicadas à atividade profissional; |
| Demonstrar capacidade de gestão do tempo em contexto de trabalho na área alimentar; |
| Demonstrar iniciativa, autonomia e capacidade de adaptação e resposta a situações imprevisíveis, nomeadamente as que implicam cuidados básicos de primeiros socorros |
| Demonstrar interesse, criatividade e espírito de equipa no desempenho das suas funções; |
| Demonstrar responsabilidade no cumprimento e supervisão dos pressupostos éticos e deontológicos do profissional técnico superior em Alimentação Saudável |