Curso


Diploma de técnico superior profissional
Um dos seguintes conjuntos de áreas: Biologia e Geologia; Físico-Química; Matemática; Português
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 20
Total de alunos inscritos em simultâneo 45
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Porto Rua Dr. António Bernardino de Almeida n.º 400 20 45
Descrição geral Assegurar, implementar e acompanhar as atividades e operações ligadas à produção e controlo da qualidade dos géneros alimentícios frescos e transformados, assim como em fases de armazenamento, distribuição e comercialização de alimentos, de acordo com os referenciais de qualidade e de certificação em vigor aplicáveis ao sector, contribuindo ativamente para o sistema de controlo e gestão da segurança alimentar.
Atividades principais
Planear e acompanhar a manutenção de equipamentos na indústria alimentar ou em serviços alimentares.
Planear e acompanhar auditorias de verificação das boas práticas de higiene e de fabrico.
Assegurar a análise da frequência das ‘não conformidades’ num sistema de gestão de qualidade alimentar.
Assegurar a aplicação das normas e disposições legais definidas na receção, produção, embalamento, acondicionamento, armazenamento, distribuição e transporte.
Assegurar a qualidade e a segurança alimentar em processos de produção, transformação e conservação de produtos alimentares.
Conceber e implementar as avaliações analíticas de parâmetros de controlo de qualidade (físico-químicos, microbiológicos e sensoriais) nas áreas alimentares.
Conceber e implementar sistemas de controlo e de gestão da segurança alimentar.
Implementar as regras básicas de higiene e de segurança alimentar em todo sector alimentar
Implementar estratégias de melhoria, tendo como principal objetivo a qualidade dos produtos alimentares, a certificação e a comercialização.
Implementar técnicas e métodos analíticos e estatísticos no controlo de qualidade dos géneros alimentícios frescos e transformados.
Inspecionar produtos e controlar processos de fabrico ou serviços, de forma a verificar a sua conformidade com as normas de qualidade, de higiene e de segurança, assim como, as disposições legais, profissionais e comerciais.
Conhecimentos
Conhecimentos especializados da legislação em matéria de higiene e segurança alimentar;
Conhecimentos fundamentais do processo de certificação de empresas e dos produtos alimentares
Conhecimentos fundamentais em matemática e técnicas de estatística descritiva
Conhecimentos profundos dos códigos de boas práticas de higiene e de fabrico
Conhecimentos especializados da metodologia do sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Point)
Conhecimentos especializados das instalações e dos equipamentos da indústria alimentar e do seu funcionamento e controlo
Conhecimentos especializados de processos de fabrico e de confeção de alimentos
Conhecimentos especializados em análises da qualidade dos alimentos e bebidas (físico-químicos, microbiológicos e sensoriais)
Conhecimentos especializados em ferramentas e modelos da qualidade
Conhecimentos especializados em microbiologia e toxicologia alimentar
Conhecimentos fundamentais das normas de gestão da qualidade e de segurança alimentar (NP ISO 9001, NP ISO 22000, BRC e IFS)
Conhecimentos fundamentais de comunicação em língua inglesa
Conhecimentos fundamentais dos princípios que tornam um produto alimentar seguro para o consumidor
Conhecimentos fundamentais em biologia e química
Aptidões
Aplicar a legislação em vigor em higiene e segurança alimentar
Aplicar ferramentas básicas e estatísticas de controlo da qualidade em toda a linha de produção ou em determinadas situações
Identificar e selecionar os testes sensoriais na avaliação da qualidade alimentar
Propor uma gestão adequada da água, da energia, dos resíduos e dos efluentes da indústria alimentar
Selecionar e adaptar processos produtivos adequados do ponto de vista ambiental, tendo em vista a sustentabilidade organizacional
Aplicar as normas de gestão da qualidade e de segurança alimentar a diferentes setores alimentares
Aplicar ferramentas e modelos da qualidade a situações da indústria alimentar
Aplicar ferramentas e modelos da qualidade a situações na distribuição e comercialização de alimentos
Aplicar os códigos de boas práticas em diferentes setores alimentares
Avaliar a ocorrência de perigos com base na metodologia do sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Point) na produção, distribuição e comercialização de alimentos seguros
Controlar e monitorizar as ações de manutenção, higienização e segurança dos equipamentos
Executar e controlar os processos de fabrico ou de confeção de alimentos
Identificar e selecionar as técnicas mais adequadas à garantia da segurança dos alimentos
Identificar e selecionar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos de acordo com a legislação na análise dos alimentos
Atitudes
Demonstrar autonomia no desenvolvimento de determinações analíticas (fisíco-químicas, microbiológicas e sensoriais)
Assegurar o cumprimento das normas da qualidade e de regulamentos de higiene e segurança alimentar;
Demonstrar autonomia e responsabilidade na aplicação e monitorização da metodologia HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point)
Demonstrar autonomia e responsabilidade na utilização de técnicas e métodos analíticos e no controlo da qualidade de géneros alimentícios frescos e transformados
Demonstrar autonomia e responsabilidade no desenvolvimento de um sistema de gestão da segurança alimentar
Demonstrar autonomia na seleção e na aplicação de ferramentas básicas da qualidade em diferentes situações da indústria alimentar;
Demonstrar autonomia no desenvolvimento de códigos de boas práticas de higiene e fabrico em processos produtivos, confeção, distribuição e venda alimentos
Demonstrar capacidade para agir em conformidade com as normas de segurança e saúde no trabalho e de proteção ambiental
Demonstrar capacidade para o cumprimento dos requisitos de segurança e saúde
Demonstrar espírito crítico na análise da legislação relevante aplicada ao setor alimentar
Demonstrar iniciativa e responsabilidade ao nível da segurança alimentar na defesa do consumidor final

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Controlo e Qualidade Alimentar (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Línguas e Literaturas Estrangeiras (0222) 0222 3 0 0 2.5%
Gestão e Administração (0345) 0345 3.5 0 0 2.92%
Enquadramento na Organização/Empresa (0347) 0347 5 0 0 4.17%
Biologia e Bioquímica (0421) 0421 75 0 0 62.5%
Matemática (0461) 0461 5 0 0 4.17%
Indústrias Alimentares (0541) 0541 10 0 0 8.33%
Serviços de Saúde Pública (0853) 0853 8 0 0 6.67%
Segurança e Higiene no Trabalho (0862) 0862 10.5 0 0 8.75%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1596h 285h 0h 60
Semestral Salubridade dos Alimentos Geral e científica 0421 140h
 (HEP 95h)
0h 0h
5.5
Semestral Proteção Ambiental Técnica 0853 140h
 (HEP 95h)
30h 0h
5
Semestral Processamento e Tecnologia Alimentar Técnica 0541 196h
 (HEP 121h)
45h 0h
7
Semestral Microbiologia e Toxicologia Alimentar Técnica 0421 181h
 (HEP 121h)
45h 0h
7
Semestral Matemática e Bioestatística Geral e científica 0461 140h
 (HEP 95h)
0h 0h
5
Semestral Inglês Técnico Geral e científica 0222 75h
 (HEP 45h)
0h 0h
3
Semestral Gestão de Stocks Técnica 0345 90h
 (HEP 55h)
25h 0h
3.5
Semestral Gestão da Qualidade Técnica 0347 130h
 (HEP 85h)
35h 0h
5
Semestral Ferramentas em Qualidade Alimentar Técnica 0421 168h
 (HEP 108h)
50h 0h
6.5
Semestral Controlo de Qualidade Alimentar I Técnica 0421 196h
 (HEP 121h)
55h 0h
7.5
Semestral Biologia e Química Geral e científica 0421 140h
 (HEP 95h)
0h 0h
5
2º Ano 1559h 236h 0h 60
Semestral Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar Técnica 0421 168h
 (HEP 108h)
40h 0h
6
Semestral Segurança e Saúde no Trabalho e Emergência Técnica 0862 150h
 (HEP 80h)
60h 0h
5.5
Semestral Rotulagem e Embalagem Técnica 0541 80h
 (HEP 35h)
25h 0h
3
Semestral Manutenção e Segurança de Equipamentos e Máquinas Técnica 0862 140h
 (HEP 95h)
35h 0h
5
Semestral Gestão de Resíduos e Sustentabilidade Técnica 0853 75h
 (HEP 30h)
21h 0h
3
Semestral Estágio Em contexto de trabalho 0421 750h
 (HEP 700h)
0h 0h
30
Semestral Controlo de Qualidade Alimentar II Técnica 0421 196h
 (HEP 121h)
55h 0h
7.5
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)