Curso


Diploma de técnico superior profissional
Um dos seguintes conjuntos de áreas: Biologia e Geologia; Físico-Química; Matemática; Português
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 20
Total de alunos inscritos em simultâneo 45
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Porto Rua Dr. António Bernardino de Almeida n.º 400 20 45
Descrição geral Assegurar, implementar e acompanhar as atividades e operações ligadas à produção e controlo da qualidade dos géneros alimentícios frescos e transformados, assim como em fases de armazenamento, distribuição e comercialização de alimentos, de acordo com os referenciais de qualidade e de certificação em vigor aplicáveis ao sector, contribuindo ativamente para o sistema de controlo e gestão da segurança alimentar.
Atividades principais
Planear e acompanhar a manutenção de equipamentos na indústria alimentar ou em serviços alimentares.
Planear e acompanhar auditorias de verificação das boas práticas de higiene e de fabrico.
Assegurar a análise da frequência das ‘não conformidades’ num sistema de gestão de qualidade alimentar.
Assegurar a aplicação das normas e disposições legais definidas na receção, produção, embalamento, acondicionamento, armazenamento, distribuição e transporte.
Assegurar a qualidade e a segurança alimentar em processos de produção, transformação e conservação de produtos alimentares.
Conceber e implementar as avaliações analíticas de parâmetros de controlo de qualidade (físico-químicos, microbiológicos e sensoriais) nas áreas alimentares.
Conceber e implementar sistemas de controlo e de gestão da segurança alimentar.
Implementar as regras básicas de higiene e de segurança alimentar em todo sector alimentar
Implementar estratégias de melhoria, tendo como principal objetivo a qualidade dos produtos alimentares, a certificação e a comercialização.
Implementar técnicas e métodos analíticos e estatísticos no controlo de qualidade dos géneros alimentícios frescos e transformados.
Inspecionar produtos e controlar processos de fabrico ou serviços, de forma a verificar a sua conformidade com as normas de qualidade, de higiene e de segurança, assim como, as disposições legais, profissionais e comerciais.
Conhecimentos
Conhecimentos especializados da legislação em matéria de higiene e segurança alimentar;
Conhecimentos fundamentais do processo de certificação de empresas e dos produtos alimentares
Conhecimentos fundamentais em matemática e técnicas de estatística descritiva
Conhecimentos profundos dos códigos de boas práticas de higiene e de fabrico
Conhecimentos especializados da metodologia do sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Point)
Conhecimentos especializados das instalações e dos equipamentos da indústria alimentar e do seu funcionamento e controlo
Conhecimentos especializados de processos de fabrico e de confeção de alimentos
Conhecimentos especializados em análises da qualidade dos alimentos e bebidas (físico-químicos, microbiológicos e sensoriais)
Conhecimentos especializados em ferramentas e modelos da qualidade
Conhecimentos especializados em microbiologia e toxicologia alimentar
Conhecimentos fundamentais das normas de gestão da qualidade e de segurança alimentar (NP ISO 9001, NP ISO 22000, BRC e IFS)
Conhecimentos fundamentais de comunicação em língua inglesa
Conhecimentos fundamentais dos princípios que tornam um produto alimentar seguro para o consumidor
Conhecimentos fundamentais em biologia e química
Aptidões
Aplicar a legislação em vigor em higiene e segurança alimentar
Aplicar ferramentas básicas e estatísticas de controlo da qualidade em toda a linha de produção ou em determinadas situações
Identificar e selecionar os testes sensoriais na avaliação da qualidade alimentar
Propor uma gestão adequada da água, da energia, dos resíduos e dos efluentes da indústria alimentar
Selecionar e adaptar processos produtivos adequados do ponto de vista ambiental, tendo em vista a sustentabilidade organizacional
Aplicar as normas de gestão da qualidade e de segurança alimentar a diferentes setores alimentares
Aplicar ferramentas e modelos da qualidade a situações da indústria alimentar
Aplicar ferramentas e modelos da qualidade a situações na distribuição e comercialização de alimentos
Aplicar os códigos de boas práticas em diferentes setores alimentares
Avaliar a ocorrência de perigos com base na metodologia do sistema de Análise de Perigos e Controlo de Pontos Críticos (HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Point) na produção, distribuição e comercialização de alimentos seguros
Controlar e monitorizar as ações de manutenção, higienização e segurança dos equipamentos
Executar e controlar os processos de fabrico ou de confeção de alimentos
Identificar e selecionar as técnicas mais adequadas à garantia da segurança dos alimentos
Identificar e selecionar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos de acordo com a legislação na análise dos alimentos
Atitudes
Demonstrar autonomia no desenvolvimento de determinações analíticas (fisíco-químicas, microbiológicas e sensoriais)
Assegurar o cumprimento das normas da qualidade e de regulamentos de higiene e segurança alimentar;
Demonstrar autonomia e responsabilidade na aplicação e monitorização da metodologia HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point)
Demonstrar autonomia e responsabilidade na utilização de técnicas e métodos analíticos e no controlo da qualidade de géneros alimentícios frescos e transformados
Demonstrar autonomia e responsabilidade no desenvolvimento de um sistema de gestão da segurança alimentar
Demonstrar autonomia na seleção e na aplicação de ferramentas básicas da qualidade em diferentes situações da indústria alimentar;
Demonstrar autonomia no desenvolvimento de códigos de boas práticas de higiene e fabrico em processos produtivos, confeção, distribuição e venda alimentos
Demonstrar capacidade para agir em conformidade com as normas de segurança e saúde no trabalho e de proteção ambiental
Demonstrar capacidade para o cumprimento dos requisitos de segurança e saúde
Demonstrar espírito crítico na análise da legislação relevante aplicada ao setor alimentar
Demonstrar iniciativa e responsabilidade ao nível da segurança alimentar na defesa do consumidor final

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Controlo e Qualidade Alimentar (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Línguas e Literaturas Estrangeiras (0222) 0222 3 0 0 2.5%
Gestão e Administração (0345) 0345 3.5 0 0 2.92%
Enquadramento na Organização/Empresa (0347) 0347 5 0 0 4.17%
Biologia e Bioquímica (0421) 0421 75 0 0 62.5%
Matemática (0461) 0461 5 0 0 4.17%
Indústrias Alimentares (0541) 0541 10 0 0 8.33%
Serviços de Saúde Pública (0853) 0853 8 0 0 6.67%
Segurança e Higiene no Trabalho (0862) 0862 10.5 0 0 8.75%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1596h 285h 0h 60
Semestral Microbiologia e Toxicologia Alimentar Técnica 0421 181h
 (HEP 121h)
45h 0h
7
Semestral Matemática e Bioestatística Geral e científica 0461 140h
 (HEP 95h)
0h 0h
5
Semestral Inglês Técnico Geral e científica 0222 75h
 (HEP 45h)
0h 0h
3
Semestral Gestão de Stocks Técnica 0345 90h
 (HEP 55h)
25h 0h
3.5
Semestral Gestão da Qualidade Técnica 0347 130h
 (HEP 85h)
35h 0h
5
Semestral Ferramentas em Qualidade Alimentar Técnica 0421 168h
 (HEP 108h)
50h 0h
6.5
Semestral Controlo de Qualidade Alimentar I Técnica 0421 196h
 (HEP 121h)
55h 0h
7.5
Semestral Biologia e Química Geral e científica 0421 140h
 (HEP 95h)
0h 0h
5
Semestral Salubridade dos Alimentos Geral e científica 0421 140h
 (HEP 95h)
0h 0h
5.5
Semestral Proteção Ambiental Técnica 0853 140h
 (HEP 95h)
30h 0h
5
Semestral Processamento e Tecnologia Alimentar Técnica 0541 196h
 (HEP 121h)
45h 0h
7
2º Ano 1559h 236h 0h 60
Semestral Manutenção e Segurança de Equipamentos e Máquinas Técnica 0862 140h
 (HEP 95h)
35h 0h
5
Semestral Gestão de Resíduos e Sustentabilidade Técnica 0853 75h
 (HEP 30h)
21h 0h
3
Semestral Estágio Em contexto de trabalho 0421 750h
 (HEP 700h)
0h 0h
30
Semestral Controlo de Qualidade Alimentar II Técnica 0421 196h
 (HEP 121h)
55h 0h
7.5
Semestral Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar Técnica 0421 168h
 (HEP 108h)
40h 0h
6
Semestral Segurança e Saúde no Trabalho e Emergência Técnica 0862 150h
 (HEP 80h)
60h 0h
5.5
Semestral Rotulagem e Embalagem Técnica 0541 80h
 (HEP 35h)
25h 0h
3
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)