Curso


Diploma de técnico superior profissional
Um dos seguintes conjuntos de áreas: Português; Matemática
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 25
Total de alunos inscritos em simultâneo 55
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Medelo Rua Universitária 25 55
Descrição geral Planear, dirigir, coordenar, supervisionar e controlar as atividades e operações de produção e serviço em unidades de restauração e catering, executar tarefas de caráter técnico de cozinha e dotar o técnico de competências ao nível da inovação alimentar.
Atividades principais
Conceber e executar atividades de promoção e venda para diferentes segmentos de mercado
Conceber novos produtos explorando as propriedades físicas, químicas e sensoriais dos alimentos
Coordenar a aplicação de tecnologias ao nível do armazenamento, produção e conservação de produtos alimentares
Executar tarefas de caráter técnico de cozinha, promovendo a criatividade
Gerir a informação obtida através de ferramentas informáticas na elaboração de relatórios, fichas técnicas de cozinha e gestão de stocks
Organizar e supervisionar as condições e atividades relacionadas com a higiene e segurança alimentar e implementar sistemas de controlo de qualidade numa ótica de melhoria contínua
Planear e estruturar menus e proceder ao cálculo de custos associados
Planear, dirigir, coordenar, supervisionar e controlar as atividades e operações de produção e serviço em unidades de restauração e catering, executar tarefas de caráter técnico de cozinha e dotar o técnico de competências ao nível da inovação alimentar
Conhecimentos
Conhecimento abrangente sobre estratégias de marketing operacional adequadas às unidades de restauração
Conhecimentos abrangentes de software aplicado às atividades de restauração
Conhecimentos abrangentes sobre a composição química, física e microbiológica dos géneros alimentícios
Conhecimentos abrangentes sobre as principais alterações (físicas, químicas, bioquímicas e microbiológicas) envolvidas no processamento e conservação alimentar
Conhecimentos especializados no controlo de qualidade alimentar
Conhecimentos especializados sobre a programação, organização e controlo de eventos
Conhecimentos especializados sobre gastronomia e vinhos
Conhecimentos especializados sobre inovação
Conhecimentos especializados sobre o controle de custos em restauração
Conhecimentos especializados sobre preparação, confeção e distribuição de alimentos
Conhecimentos especializados sobre tecnologias alimentares utilizadas no processamento e conservação de alimentos
Conhecimentos fundamentais da língua inglesa
Conhecimentos fundamentais da língua portuguesa
Aptidões
Analisar os custos de produção em restauração propondo orientações corretivas, sempre que necessário
Aplicar técnicas de modificação das propriedades físicas, químicas e organoléticas dos alimentos com vista à sua inovação
Aplicar tecnologias apropriadas à preparação, transformação e conservação de alimentos
Assegurar a execução da inovação no desenvolvimento de produtos alimentares
Avaliar analiticamente os principais nutrientes presentes nos alimentos
Exprimir-se oralmente e por escrito, em língua portuguesa e em língua inglesa
Identificar e implementar as melhores estratégias de marketing e comunicação em unidades de restauração
Identificar e implementar sistemas de controlo de qualidade alimentar
Identificar os fatores distintivos da gastronomia e vinhos
Preparar e confecionar alimentos face às suas propriedades tecno-funcionais
Preparar e organizar eventos em unidades de restauração
Utilizar aplicações informáticas na gestão das atividades de restauração
Atitudes
Capacidade de comunicar de forma clara, precisa, persuasiva e assertiva
Capacidade de cooperar com outros profissionais e de gerir equipas de trabalho
Comunicar eficazmente, a nível interno e externo à organização, com interlocutores diferenciados, na sua língua materna e em língua inglesa
Demonstrar capacidade de comunicação e relação interpessoal em situações e contextos profissionais multiculturais
Demonstrar capacidade de identificar problemas e perspetivar a sua solução
Demonstrar capacidade de iniciativa, autonomia e espírito crítico nas tarefas a desenvolver
Demonstrar capacidade de inovar nas atividades e operações de produção e serviço em unidades de restauração e catering
Demonstrar capacidade em agir e fazer agir em conformidade com os requisitos da qualidade, da segurança alimentar, ambiente e da segurança e saúde no trabalho
Demonstrar flexibilidade para se adaptar a diferentes situações e contextos, evitando situações de conflito
Refletir relativamente a alterações nos processos tecnológicos e fundamentar essas alterações
Refletir sobre os processos que possam conduzir ao desenvolvimento de novos produtos

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Restauração e Inovação Alimentar (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Línguas e Literaturas Estrangeiras (0222) 0222 6 0 0 5%
Língua e Literatura Materna (0223) 0223 6 0 0 5%
Marketing e Publicidade (0342) 0342 12 0 0 10%
Informática na Ótica do Utilizador (0482) 0482 6 0 0 5%
Indústrias Alimentares (0541) 0541 18 0 0 15%
Terapia e Reabilitação (0726) 0726 6 0 0 5%
Hotelaria e Restauração (0811) 0811 60 0 0 50%
Segurança e Higiene no Trabalho (0862) 0862 6 0 0 5%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1500h 250h 0h 60
Semestral Tecnologias de Informação e Comunicação Geral e científica 0482 150h
 (HEP 93h)
0h 0h
6
Semestral Técnicas de Cozinha Técnica 0811 150h
 (HEP 93h)
40h 0h
6
Semestral Segurança e Higiene no Trabalho Técnica 0862 150h
 (HEP 93h)
40h 0h
6
Semestral Nutrição Humana Técnica 0726 150h
 (HEP 93h)
40h 0h
6
Semestral Inglês Geral e científica 0222 150h
 (HEP 93h)
0h 0h
6
Semestral Gastronomia e Cultura Técnica 0811 150h
 (HEP 93h)
40h 0h
6
Semestral Fundamentos da Ciência e dos Alimentos Geral e científica 0541 150h
 (HEP 93h)
0h 0h
6
Semestral Cozinha e Inovação I Técnica 0811 150h
 (HEP 93h)
50h 0h
6
Semestral Controlo da qualidade alimentar Técnica 0541 150h
 (HEP 93h)
40h 0h
6
Semestral Comunicar em língua portuguesa Geral e científica 0223 150h
 (HEP 93h)
0h 0h
6
2º Ano 1560h 206h 0h 60
Semestral Tecnologia Alimentar Técnica 0541 150h
 (HEP 93h)
40h 0h
6
Semestral Organização e Gestão de Eventos Técnica 0342 150h
 (HEP 93h)
38h 0h
6
Semestral Estágio Em contexto de trabalho 0811 810h
 (HEP 810h)
0h 0h
30
Semestral Enogastronomia Técnica 0811 150h
 (HEP 93h)
40h 0h
6
Semestral Cozinha e Inovação II Técnica 0811 150h
 (HEP 93h)
50h 0h
6
Semestral Comunicação e Marketing Técnica 0342 150h
 (HEP 93h)
38h 0h
6
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)