Curso


Diploma de técnico superior profissional
Um dos seguintes conjuntos de áreas: Economia; Português; Matemática
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 32
Total de alunos inscritos em simultâneo 70
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Braga ETESP | IPCA - Polo de Braga 32 70
Descrição geral Conceber, organizar e executar as atividades de preparação e confeção alimentar, acompanhando as novas tendências e criatividade ao nível da cozinha e da gastronomia, valorizando o receituário tradicional português, respeitando os princípios da sazonalidade, segurança alimentar e nutrição.
Atividades principais
Confecionar alimentos com aditivos alimentares.
Adaptar refeições tradicionais portuguesas nutricionalmente mais equilibradas.
Calcular as cargas calóricas dos alimentos e refeições, criar e dimensionar menus, incluindo para pessoas com necessidades nutricionais especiais.
Confecionar alimentos com utilização de técnicas gastronómicas avançadas.
Confecionar alimentos em contexto de gastronomia, baseando-se na gastronomia portuguesa e em algumas gastronomias internacionais.
Confecionar produtos de padaria e de pastelaria popular e conventual.
Demonstrar capacidade de inovação na produção de refeições
Elaborar estudos de avaliação da satisfação dos alimentos e/ou refeições servidas, interagindo por isso junto dos clientes e/ou consumidores.
Empratar alimentos para os diferentes tipos de serviços de restauração com recurso a soluções criativas.
Gerir e controlar os custos de produção.
Implementar sistemas de gestão de segurança alimentar em contexto de hotelaria.
Organizar a gestão física de uma cozinha profissional.
Organizar uma adega de vinhos de um restaurante.
Conhecimentos
Conhecimentos abrangentes de gastronomia portuguesa
Conhecimentos abrangentes de gestão de empresas de restauração.
Conhecimentos abrangentes sobre a elaboração de menus
Conhecimentos abrangentes sobre o empratamento das refeições.
Conhecimentos especializados de algumas gastronomias internacionais
Conhecimentos especializados de enologia.
Conhecimentos especializados de lingua inglesa aplicada ao setor alimentar
Conhecimentos especializados de nutrição.
Conhecimentos especializados de panificação
Conhecimentos especializados de pastelaria e de pastelaria conventual portuguesa
Conhecimentos especializados de química alimentar.
Conhecimentos especializados de segurança alimentar e de normalização alimentar.
Conhecimentos especializados de técnicas avançadas de produção alimentar em gastronomia.
Conhecimentos especializados em controlo de custos e custeio de produtos alimentares
Conhecimentos especializados sobre estudos e preferências dos consumidores.
Aptidões
Apresentar as refeições servidas com a estética adequada às tendências de mercado
Calcular indicadores relativos ao serviço de restauração.
Determinar o custo das matérias-primas de um dado produto alimentar ou refeição.
Elaborar menus de acordo com o conceito de negócio.
Elaborar refeições seguras e apelativas em serviço de catering, aplicando métodos de confeção modernos.
Identificar e selecionar os vinhos adequados às refeições a servir
Organizar estudos de opinião/satisfação dos clientes em ferramentas informáticas.
Preparar alimentos seguros para clientes/consumidores.
Preparar produtos de pastelaria internacional, portuguesa tradicional e conventual.
Preparar produtos tradicionais portugueses de padaria e panificação.
Preparar refeições baseados em gastronomias internacionais, de origem francesa, italiana.
Preparar refeições baseados na gastronomia portuguesa.
Preparar refeições com recurso a aditivos alimentares de forma a encontrar soluções criativas e melhorar as suas propriedades.
Salvaguardar o valor nutricional dos alimentos durante a sua preparação.
Atitudes
Demonstrar autonomia a comunicar em inglês com os clientes e colegas de trabalho.
Demonstrar autonomia a reportar informação de gestão sobre a sua área funcional de trabalho.
Demonstrar autonomia na produção de refeições seguindo especificações técnicas previamente definidas.
Demonstrar autonomia no diálogo sobre vinhos.
Demonstrar capacidade de inovação na produção de refeições
Demonstrar capacidade de liderança e de supervisão de equipas em contexto estável e estruturado.
Demonstrar capacidade para integrar equipas de segurança alimentar.
Demonstrar flexibilidade na adaptação de menus ao mercado e às diferentes tipos de gastronomias.
Demonstrar flexibilidade para elaborar menus e refeições de acordo com a sazonalidade.
Demonstrar responsabilidade na elaboração de menus para pessoas com necessidades nutricionais especiais.
Demonstrar responsabilidade no controlo de custos das refeições/produtos produzidos.

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Inovação Alimentar e Artes Culinárias (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Línguas e Literaturas Estrangeiras (0222) 0222 6 0 0 5%
Gestão e Administração (0345) 0345 6 0 0 5%
Matemática (0461) 0461 6 0 0 5%
Informática na Ótica do Utilizador (0482) 0482 6 0 0 5%
Indústrias Alimentares (0541) 0541 12 0 0 10%
Terapia e Reabilitação (0726) 0726 6 0 0 5%
Hotelaria e Restauração (0811) 0811 72 0 0 60%
Segurança e Higiene no Trabalho (0862) 0862 6 0 0 5%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1680h 300h 0h 60
Semestral Introdução à produção alimentar em restauração Técnica 0811 168h
 (HEP 108h)
60h 0h
6
Semestral Inglês Geral e científica 0222 168h
 (HEP 108h)
0h 0h
6
Semestral Higiene e segurança Alimentar Técnica 0862 168h
 (HEP 108h)
45h 0h
6
Semestral Gestão de Alimentos e Bebidas Técnica 0811 168h
 (HEP 108h)
45h 0h
6
Semestral Fundamentos de Gestão Geral e científica 0345 168h
 (HEP 108h)
0h 0h
6
Semestral Fundamentos da Matemática Geral e científica 0461 168h
 (HEP 108h)
0h 0h
6
Semestral Enologia e cultura do vinho Técnica 0541 168h
 (HEP 108h)
45h 0h
6
Semestral Cozinha Portuguesa Técnica 0811 168h
 (HEP 108h)
60h 0h
6
Semestral Ciência e tecnologia dos alimentos Técnica 0541 168h
 (HEP 108h)
45h 0h
6
Semestral Tecnologias de Informação Geral e científica 0482 168h
 (HEP 108h)
0h 0h
6
2º Ano 1680h 225h 0h 60
Semestral Estágio Em contexto de trabalho 0811 840h
 (HEP 840h)
0h 0h
30
Semestral Design e inovação culinária Técnica 0811 168h
 (HEP 108h)
45h 0h
6
Semestral Cozinha Internacional Técnica 0811 168h
 (HEP 108h)
45h 0h
6
Semestral Técnicas avançadas de produção em cozinha Técnica 0811 168h
 (HEP 108h)
45h 0h
6
Semestral Pastelaria tradicional e dietética Técnica 0811 168h
 (HEP 108h)
45h 0h
6
Semestral Nutrição, dietética e saúde Técnica 0726 168h
 (HEP 108h)
45h 0h
6
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)