Conhecimentos |
Conhecimentos abrangentes na conceção e desenvolvimento de um sistema de controlo quer ao nível da atividade do departamento de comidas e bebidas, quer ao nível da higiene e segurança. |
Conhecimentos especializados de gestão de recursos humanos e materiais em contexto de departamento de comidas e bebidas. |
Conhecimentos especializados e competências técnicas específicas envolvendo o armazenamento, manipulação e confeção dos alimentos. |
Conhecimentos especializados sobre a prestação de serviços ao nível da alimentação e bebidas. |
Conhecimentos especializados sobre a relação entre a alimentação e a saúde humana. |
Conhecimentos especializados sobre patologia humana. |
Conhecimentos especializados sobre técnicas de preparação, combinação e confeção dos alimentos. |
Conhecimentos fundamentais de tecnologias de informação e comunicação aplicáveis em diferentes domínios do setor alimentar. |
Conhecimentos fundamentais sobre a estrutura e funcionamento do corpo humano. |
Conhecimentos fundamentais sobre alimentação e nutrição. |
Conhecimentos fundamentais sobre gestão de alimentos e bebidas em contexto de alimentação coletiva. |
Conhecimentos fundamentais sobre higiene e segurança alimentar. |
Conhecimentos profundos sobre a estrutura hoteleira e o turismo e capacidade de relacionar estes setores com a alimentação e bebidas. |
Aptidões |
Aplicar alterações na escolha, combinação e confeção dos alimentos, em diferentes contextos patológicos, sob orientação ou supervisão de um profissional devidamente habilitado e reconhecido por entidade pública profissional. |
Aplicar diferentes técnicas de restauração para salvaguardar o fornecimento de um serviço que vá de encontro às expectativas do mercado e dos consumidores. |
Aplicar estratégias alimentares que visem promover a saúde e bem-estar dos consumidores, sob orientação ou supervisão de um profissional devidamente habilitado e reconhecido por entidade pública profissional. |
Aplicar técnicas de gestão de stocks e armazenamento em diferentes contextos de alimentação coletiva. |
Desenvolver estratégias de otimização dos recursos alimentares durante o armazenamento, manipulação e confeção dos alimentos, com vista a minimizar o desperdício. |
Pesquisar, recolher e analisar informação sobre as características dos diferentes alimentos. |
Preparar alimentos e elaborar refeições de acordo com diferentes necessidades alimentares e nutricionais em diferentes públicos-alvo, sob orientação ou supervisão de um profissional devidamente habilitado e reconhecido por entidade pública profissional. |
Reconhecer o impacto ecológico do setor alimentar e adaptar a prática profissional no sentido de minimizar o mesmo, sem comprometer o serviço prestado, e de acordo com as recomendações efetuadas por um profissional devidamente habilitado e reconhecido por |
Atitudes |
Demonstrar capacidade de análise das situações e de organização das respostas e das tarefas adequadas às mesmas. |
Demonstrar capacidade de iniciativa e comprometimento com as tarefas desenvolvidas. |
Demonstrar capacidade de integração em ambientes com diferentes preferências e necessidades alimentares. |
Demonstrar capacidade de síntese e espírito crítico. |
Demonstrar capacidade de trabalho em equipa e integração na organização. |
Demonstrar comportamento ético no desempenho das funções profissionais. |
Demonstrar criatividade e capacidade inovadora. |
Evidenciar autonomia no processo de tomada de decisão e na resolução de problemas de complexidade intermédia. |