Curso


Diploma de técnico superior profissional
Um dos seguintes conjuntos de áreas: Biologia e Geologia; Português
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 15
Total de alunos inscritos em simultâneo 35
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Valongo Escola Secundária de Valongo 15 35
Valongo Escola Secundária de Valongo e IES 15 35
Descrição geral Executar tarefas relacionadas com a escolha, armazenamento, preparação e confeção dos alimentos em unidades de alimentação, que visem promover a saúde dos consumidores e lidar melhor com a doença, sob orientação ou supervisão de um profissional devidamente habilitado e reconhecido por entidade pública profissional.
Atividades principais
Conceber e implementar tarefas de carácter técnico de cozinha que visem otimizar a qualidade nutricional das refeições, através da escolha de combinações de alimentos e métodos de confeção apropriados.
Conceber, desenvolver e implementar estratégias que permitam tomar as melhores decisões na escolha dos alimentos tendo por base a leitura e interpretação dos rótulos dos produtos alimentares.
Planear e implementar adaptações de técnicas culinárias, com base nas necessidades e exigências de diferentes grupos populacionais.
Planear e implementar estratégias que permitam a adoção de escolhas alimentares mais sustentáveis e com menor impacto negativo do ponto de vista ecológico.
Planear, organizar e desenvolver tarefas de carácter técnico de cozinha tendo por base a saúde humana e o impacto que a alimentação pode ter na mesma.
Promover uma gestão de stocks e armazenamento de alimentos de forma a salvaguardar as boas práticas de higiene, segurança e saúde dos consumidores.
Promover uma otimização da utilização de recursos técnicos e materiais, no sentido de minimizar o desperdício alimentar.
Conhecimentos
Conhecimentos abrangentes na conceção e desenvolvimento de um sistema de controlo quer ao nível da atividade do departamento de comidas e bebidas, quer ao nível da higiene e segurança.
Conhecimentos especializados de gestão de recursos humanos e materiais em contexto de departamento de comidas e bebidas.
Conhecimentos especializados e competências técnicas específicas envolvendo o armazenamento, manipulação e confeção dos alimentos.
Conhecimentos especializados sobre a prestação de serviços ao nível da alimentação e bebidas.
Conhecimentos especializados sobre a relação entre a alimentação e a saúde humana.
Conhecimentos especializados sobre patologia humana.
Conhecimentos especializados sobre técnicas de preparação, combinação e confeção dos alimentos.
Conhecimentos fundamentais de tecnologias de informação e comunicação aplicáveis em diferentes domínios do setor alimentar.
Conhecimentos fundamentais sobre a estrutura e funcionamento do corpo humano.
Conhecimentos fundamentais sobre alimentação e nutrição.
Conhecimentos fundamentais sobre gestão de alimentos e bebidas em contexto de alimentação coletiva.
Conhecimentos fundamentais sobre higiene e segurança alimentar.
Conhecimentos profundos sobre a estrutura hoteleira e o turismo e capacidade de relacionar estes setores com a alimentação e bebidas.
Aptidões
Aplicar alterações na escolha, combinação e confeção dos alimentos, em diferentes contextos patológicos, sob orientação ou supervisão de um profissional devidamente habilitado e reconhecido por entidade pública profissional.
Aplicar diferentes técnicas de restauração para salvaguardar o fornecimento de um serviço que vá de encontro às expectativas do mercado e dos consumidores.
Aplicar estratégias alimentares que visem promover a saúde e bem-estar dos consumidores, sob orientação ou supervisão de um profissional devidamente habilitado e reconhecido por entidade pública profissional.
Aplicar técnicas de gestão de stocks e armazenamento em diferentes contextos de alimentação coletiva.
Desenvolver estratégias de otimização dos recursos alimentares durante o armazenamento, manipulação e confeção dos alimentos, com vista a minimizar o desperdício.
Pesquisar, recolher e analisar informação sobre as características dos diferentes alimentos.
Preparar alimentos e elaborar refeições de acordo com diferentes necessidades alimentares e nutricionais em diferentes públicos-alvo, sob orientação ou supervisão de um profissional devidamente habilitado e reconhecido por entidade pública profissional.
Reconhecer o impacto ecológico do setor alimentar e adaptar a prática profissional no sentido de minimizar o mesmo, sem comprometer o serviço prestado, e de acordo com as recomendações efetuadas por um profissional devidamente habilitado e reconhecido por
Atitudes
Demonstrar capacidade de análise das situações e de organização das respostas e das tarefas adequadas às mesmas.
Demonstrar capacidade de iniciativa e comprometimento com as tarefas desenvolvidas.
Demonstrar capacidade de integração em ambientes com diferentes preferências e necessidades alimentares.
Demonstrar capacidade de síntese e espírito crítico.
Demonstrar capacidade de trabalho em equipa e integração na organização.
Demonstrar comportamento ético no desempenho das funções profissionais.
Demonstrar criatividade e capacidade inovadora.
Evidenciar autonomia no processo de tomada de decisão e na resolução de problemas de complexidade intermédia.

--
Alimentação e Saúde (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Gestão e Administração (0345) 0345 4 0 0 3.33%
Biologia e Bioquímica (0421) 0421 5 0 0 4.17%
Química (0442) 0442 3 0 0 2.5%
Ciências Informáticas (0481) 0481 5 0 0 4.17%
Indústrias Alimentares (0541) 0541 14 0 0 11.67%
Medicina (0721) 0721 14 0 0 11.67%
Terapia e Reabilitação (0726) 0726 18 0 0 15%
Hotelaria e Restauração (0811) 0811 57 0 0 47.5%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1638h 260h 0h 60
Trimestral Microbiologia e Toxicologia Alimentar Técnica 0541 84h
 (HEP 54h)
20h 0h
3
Semestral Introdução ao Turismo, Hotelaria e Restauração Técnica 0811 75h
 (HEP 45h)
20h 0h
3
Semestral Fundamentos de Gestão Técnica 0345 112h
 (HEP 67h)
35h 0h
4
Semestral Composição Nutricional dos Alimentos Técnica 0541 112h
 (HEP 67h)
35h 0h
4
Semestral Bioquímica Estrutural e Funcional Geral e científica 0421 140h
 (HEP 95h)
0h 0h
5
Semestral Anatomia e Fisiologia II Geral e científica 0721 140h
 (HEP 95h)
0h 0h
5
Semestral Anatomia e Fisiologia I Geral e científica 0721 140h
 (HEP 95h)
0h 0h
5
Semestral Alimentação e Ecologia Técnica 0541 84h
 (HEP 54h)
20h 0h
3
Semestral Tecnologias da Informação e Comunicação Geral e científica 0481 125h
 (HEP 80h)
0h 0h
5
Semestral Técnicas de Restaurante e Bar I Técnica 0811 75h
 (HEP 45h)
20h 0h
3
Semestral Técnicas de Cozinha e Pastelaria I Técnica 0811 75h
 (HEP 45h)
20h 0h
3
Semestral Química dos Alimentos Técnica 0442 84h
 (HEP 54h)
20h 0h
3
Semestral Patologia Humana Geral e científica 0721 112h
 (HEP 67h)
0h 0h
4
Semestral Nutrição e Alimentação Humana II Técnica 0726 140h
 (HEP 95h)
35h 0h
5
Semestral Nutrição e Alimentação Humana I Técnica 0726 140h
 (HEP 95h)
35h 0h
5
2º Ano 1543h 235h 0h 60
Semestral Higiene e segurança Alimentar Técnica 0541 105h
 (HEP 60h)
35h 0h
4
Semestral Gestão de Alimentos e Bebidas Técnica 0811 125h
 (HEP 80h)
35h 0h
5
Semestral Fundamentos de Restauração Coletiva Técnica 0811 84h
 (HEP 54h)
20h 0h
3
Semestral Estágio Em contexto de trabalho 0811 750h
 (HEP 720h)
0h 0h
30
Semestral Controlo de Custos na Restauração e Bebidas Técnica 0811 105h
 (HEP 60h)
35h 0h
4
Semestral Alimentação e Doença Técnica 0726 112h
 (HEP 67h)
35h 0h
4
Semestral Técnicas de Restaurante e Bar II Técnica 0811 75h
 (HEP 45h)
20h 0h
3
Semestral Técnicas de Cozinha e Pastelaria II Técnica 0811 75h
 (HEP 45h)
20h 0h
3
Semestral Padrões Alimentares Técnica 0726 112h
 (HEP 67h)
35h 0h
4
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Diploma de técnico superior profissional
Um dos seguintes conjuntos de áreas: Biologia e Geologia; Português

--
Alimentação e Saúde (Percurso Geral) 120 ECTS
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)