| Conhecimentos |
| Conhecimentos abrangentes na área da microbiologia e química alimentar |
| Conhecimentos abrangentes sobre responsabilidade social e ética profissional |
| Conhecimentos abrangentes sobre métodos de análise e engenharia de menus |
| Conhecimentos especializados em técnicas de preparação e confeção de pratos de cozinha, doçaria e pastelaria portuguesa e internacional |
| Conhecimentos especializados na organização de cozinha, técnicas de mise-en-place e técnicas básicas de preparação e confeção de alimentos |
| Conhecimentos especializados em técnicas de pastelaria, com foco nas propriedades de ingredientes básicos, preparação de massas e cremes, e decoração artística de confeitaria |
| Conhecimentos especializados sobre tipos de pão, ingredientes básicos, técnicas de amassadura e fermentação e métodos de cozedura |
| Conhecimentos especializados sobre a relação entre gastronomia, cultura e a harmonização entre alimentos e bebidas, valorizando tradições e práticas enogastronómicas |
| Conhecimentos abrangentes em conservação e tecnologia dos alimentos |
| Conhecimentos especializados em técnicas inovadoras de confeção, decoração e design aplicados à cozinha e pastelaria |
| Conhecimentos especializados de segurança alimentar e de normalização alimentar |
| Conhecimento abrangente na área da nutrição e dietética |
| Conhecimento abrangente de comunicação e relacionamento interpessoal |
| Aptidões |
| Identificar e analisar fatores microbiológicos e químicos relevantes para garantir a qualidade e segurança dos alimentos |
| Aplicar leis e regulamentos relacionados com a responsabilidade social e ética no setor da gastronomia |
| Planear e desenhar menus, garantindo a qualidade dos bens alimentares e o seu valor nutricional |
| Confecionar pratos dos receituários da cozinha portuguesa e internacional, aplicando adequadamente técnicas de preparação e apresentação |
| Identificar e organizar o serviço de cozinha, assegurando a correta aplicação de técnicas de mise-en-place |
| Executar técnicas especializadas em pastelaria, focando-se nas propriedades dos ingredientes, preparação de massas e decoração de confeitaria |
| Confecionar diferentes tipos de pão e ingredientes básicos, compreendendo os processos de amassadura, fermentação e cozedura para garantir a qualidade e autenticidade do produto final |
| Aplicar princípios de harmonização entre alimentos e bebidas |
| Aplicar processos de conservação e de tecnologia alimentar para prolongar a vida útil dos produtos e assegurar a sua segurança e qualidade |
| Aplicar técnicas inovadoras de confeção, decoração e design, trazendo criatividade e modernidade à apresentação dos pratos e sobremesas |
| Aplicar metodologias de comunicação na relação com a equipa de trabalho, clientes e fornecedores |
| Atitudes |
| Demonstrar responsabilidade no cumprimento dos padrões de qualidade e segurança estabelecidos |
| Demonstrar compromisso com a ética e responsabilidade social na aplicação de regulamentos do setor |
| Demonstrar criatividade e atenção ao detalhe na elaboração de menus que atendam às necessidades nutricionais e expectativas dos consumidores e, simultaneamente, sejam rentáveis |
| Demonstrar rigor na execução de técnicas de cozinha assegurando a qualidade e fidelidade nas metodologias utilizadas |
| Demonstrar organização e eficiência ao preparar o ambiente de trabalho para o serviço |
| Demonstrar rigor na execução de técnicas de pastelaria, assegurando a qualidade e fidelidade aos receituários e técnicas |
| Demonstrar dedicação à qualidade e autenticidade na confeção de produtos de panificação |
| Demonstrar sensibilidade para harmonizar adequadamente sabores, proporcionando uma experiência enogastronómica completa |
| Demonstrar precaução e responsabilidade ao garantir a conservação e segurança dos produtos alimentares |
| Demonstrar inovação e criatividade na apresentação de pratos, valorizando a estética e o design culinário |
| Demonstrar capacidade de comunicação com diferentes interlocutores |