Conhecimentos |
Conhecimentos abrangentes da estrutura e funcionamento das empresas |
Conhecimentos abrangentes da organização das instalações e da utilização de equipamentos e instrumentos |
Conhecimentos abrangentes das principais produções de origem animal (carne, leite e ovos) |
Conhecimentos abrangentes de anatomia, morfologia e fisiologia animal |
Conhecimentos abrangentes de atrelagem |
Conhecimentos abrangentes de comportamento e bem-estar animal |
Conhecimentos abrangentes de cuidados veterinários |
Conhecimentos abrangentes de ética |
Conhecimentos abrangentes de higiene e segurança no trabalho e de tratamento de dejetos |
Conhecimentos abrangentes de modalidades equestres |
Conhecimentos abrangentes de nutrição e alimentação animal |
Conhecimentos abrangentes de organização de eventos equestres |
Conhecimentos abrangentes de reprodução e melhoramento genético animal |
Conhecimentos abrangentes de sanidade e saúde pública |
Conhecimentos abrangentes dos sistemas de produção animal e de técnicas de maneio |
Conhecimentos especializados da fisiologia da glândula mamária |
Conhecimentos especializados da fisiologia do crescimento |
Conhecimentos especializados de equitação |
Conhecimentos especializados de grooming |
Conhecimentos especializados de higiene |
Conhecimentos especializados de tração animal (bovinos e equídeos) |
Conhecimentos especializados de tratamento de unhas em ruminantes e de siderotecnia |
Aptidões |
Aplicar medidas de higiene e proteção pessoal |
Aplicar técnicas básicas de cuidados veterinários |
Aplicar técnicas de produção de carne e ovos |
Aplicar técnicas de produção de leite |
Aplicar técnicas reprodutivas, obstétricas e de neonatologia |
Aplicar um plano de seleção animal |
Apoiar a adoção de medidas profiláticas |
Dar o melhor destino aos resíduos e dejetos produzidos na exploração |
Decidir pelo sistema de produção e pelo maneio mais adequado à realidade da exploração |
Distinguir entre comportamentos normais e anormais e contribuir para o bem-estar animal |
Identificar estruturas anatómicas, morfológicas e funcionais dos animais |
Manusear, domar e montar a cavalo |
Organizar os espaços e escolher os melhores equipamentos e instrumentos |
Preparar dietas, tendo em conta a função e o estado de saúde do animal |
Preparar e conduzir carruagens, charretes, carroças e carros de bois |
Preparar os equídeos, segundo a atividade equestre a realizar |
Realizar banhos, tosquias e preparação estética de equídeos |
Realizar diversos tipos de eventos equestres tendo em conta as suas especificidades |
Realizar operações de mobilização de solos, sementeiras, arrasto de árvores e transporte de produtos agroflorestais |
Tratar unhas de ruminantes e realizar tratamento de cascos e ferragem de equídeos |
Atitudes |
Demonstrar calma e segurança particularmente em situações imprevistas/emergência |
Demonstrar capacidade de adaptação a novas situações e procedimentos |
Demonstrar capacidade de iniciativa de trabalho no âmbito das suas competências |
Demonstrar capacidade para agir sempre com cortesia e respeito pelos clientes |
Demonstrar capacidade para agir sempre com ética e respeito pelo bem-estar animal |
Demonstrar capacidade para agir sempre respeitando as normas de segurança e evitando danos pessoais, ambientais e para a saúde pública |
Demonstrar capacidade para trabalhar integrado em equipa multiprofissional |
Demonstrar capacidade para trabalhar sempre dentro do quadro legal vigente |
Mostrar flexibilidade para debater e aceitar outras opiniões |