Conhecimentos |
Conhecimentos abrangentes em primeiros socorros no ambiente profissional. |
Conhecimentos especializados em alimentação saudável. |
Conhecimentos especializados em preparação e confeção de refeições: gastronomia tradicional, inovadora, internacional, saudável e adaptada. |
Conhecimentos fundamentais de técnicas de comunicação e relação interpessoal com recurso às tecnologias de informação. |
Conhecimentos fundamentais em gastrotecnia e em higiene e segurança alimentar. |
Conhecimentos fundamentais em gestão e organização de serviços de alimentação. |
Conhecimentos fundamentais sobre alimentação, diferentes grupos alimentares, função dos nutrientes e fatores influenciadores das escolhas alimentares. |
Aptidões |
Adaptar técnicas culinárias tradicionais e inovadoras, tornando-as saudáveis. |
Aplicar os procedimentos adequados em situações de anafilaxia, alergias, intolerâncias e intoxicações alimentares. |
Aplicar técnicas culinárias tradicionais e inovadoras. |
Assegurar o cumprimento das normas de qualidade e de higiene e segurança alimentar nas operações de preparação e confeção de alimentação saudável. |
Calcular os custos de receitas, cumprindo o food cost previsto para um determinado dia e/ou período. |
Determinar as necessidades de compra, selecionar os fornecedores, controlar os produtos e as variáveis de receção dos mesmos. |
Executar menus adaptados a populações especiais. |
Executar procedimentos de higienização de instalações e de equipamentos. |
Garantir a qualidade de bens alimentares e seu valor nutricional. |
Identificar e aplicar os diferentes métodos de controlo de desperdícios. |
Atitudes |
Adaptar a atuação a diferentes contextos. |
Agir em função de princípios éticos e deontológicos. |
Comunicar, a nível interno e externo, com interlocutores diferenciados. |
Cuidar da sua apresentação pessoal. |
Cumprir e assegurar o cumprimento de normas de segurança, higiene e saúde, aplicadas à atividade profissional. |
Demonstrar capacidade de gestão do tempo em contexto de trabalho. |
Demonstrar interesse, criatividade e espírito de equipa no desempenho das suas funções. |
Demonstrar responsabilidade, iniciativa e autonomia. |