Curso


Diploma de técnico superior profissional
Um dos seguintes conjuntos de áreas: Ciências e Tecnologias; Hotelaria e Restauração (Ensino Profissional); Serviços de Saúde (Ensino Profissional)
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 30
Total de alunos inscritos em simultâneo 70
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Torres Vedras Núcleo de Formação de Torres Vedras 30 70
Descrição geral O técnico superior profissional em Alimentação Saudável é o profissional que sob orientação de um nutricionista ou outro profissional especializado em alimentação será capaz de conceber, organizar e executar, atividades de preparação e confeção saudáveis e/ou adaptadas às condições fisiopatológicas dos diferentes grupos populacionais, acompanhando as tendências de evolução e criatividade, respeitando os princípios da sazonalidade, da nutrição e da higiene e segurança alimentar.
Atividades principais
Assegurar a qualidade do serviço prestado, identificando situações de risco e agindo em conformidade.
Colaborar na gestão da cozinha.
Colaborar na organização da cozinha, tendo em consideração os princípios e procedimentos de acordo com normas e legislação em vigor.
Conceber receitas saudáveis e inovadores, tendo presente os conhecimentos da saúde e nutrição.
Estabelecer contactos com fornecedores, tendo em vista a gestão de custos e o controlo da qualidade dos produtos adquiridos.
Implementar práticas de higiene e segurança alimentar em todas as etapas da produção de refeição.
Planear normas de arrumação, inventariação, gestão de stock e manutenção de equipamento e utensílios.
Conhecimentos
Conhecimentos abrangentes em primeiros socorros no ambiente profissional.
Conhecimentos especializados em alimentação saudável.
Conhecimentos especializados em preparação e confeção de refeições: gastronomia tradicional, inovadora, internacional, saudável e adaptada.
Conhecimentos fundamentais de técnicas de comunicação e relação interpessoal com recurso às tecnologias de informação.
Conhecimentos fundamentais em gastrotecnia e em higiene e segurança alimentar.
Conhecimentos fundamentais em gestão e organização de serviços de alimentação.
Conhecimentos fundamentais sobre alimentação, diferentes grupos alimentares, função dos nutrientes e fatores influenciadores das escolhas alimentares.
Aptidões
Adaptar técnicas culinárias tradicionais e inovadoras, tornando-as saudáveis.
Aplicar os procedimentos adequados em situações de anafilaxia, alergias, intolerâncias e intoxicações alimentares.
Aplicar técnicas culinárias tradicionais e inovadoras.
Assegurar o cumprimento das normas de qualidade e de higiene e segurança alimentar nas operações de preparação e confeção de alimentação saudável.
Calcular os custos de receitas, cumprindo o food cost previsto para um determinado dia e/ou período.
Determinar as necessidades de compra, selecionar os fornecedores, controlar os produtos e as variáveis de receção dos mesmos.
Executar menus adaptados a populações especiais.
Executar procedimentos de higienização de instalações e de equipamentos.
Garantir a qualidade de bens alimentares e seu valor nutricional.
Identificar e aplicar os diferentes métodos de controlo de desperdícios.
Atitudes
Adaptar a atuação a diferentes contextos.
Agir em função de princípios éticos e deontológicos.
Comunicar, a nível interno e externo, com interlocutores diferenciados.
Cuidar da sua apresentação pessoal.
Cumprir e assegurar o cumprimento de normas de segurança, higiene e saúde, aplicadas à atividade profissional.
Demonstrar capacidade de gestão do tempo em contexto de trabalho.
Demonstrar interesse, criatividade e espírito de equipa no desempenho das suas funções.
Demonstrar responsabilidade, iniciativa e autonomia.

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Alimentação Saudável (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Desenvolvimento pessoal (0090) 0090 4 0 0 3.33%
Línguas e Literaturas Estrangeiras (0222) 0222 4 0 0 3.33%
História e Arqueologia (0225) 0225 5 0 0 4.17%
Biologia e Bioquímica (0421) 0421 4 0 0 3.33%
Informática na Ótica do Utilizador (0482) 0482 5 0 0 4.17%
Indústrias Alimentares (0541) 0541 15 0 0 12.5%
Saúde (0720) 0720 2 0 0 1.67%
Terapia e Reabilitação (0726) 0726 11 0 0 9.17%
Saúde - programas não classificados noutra área de formação (0729) 0729 50 0 0 41.67%
Hotelaria e Restauração (0811) 0811 20 0 0 16.67%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1620h 305h 0h 60
Semestral Técnicas de preparação de Alimentação Saudável Técnica 0729 189h
 (HEP 114h)
50h 0h
7
Semestral Técnicas de Informação e Comunicação Geral e científica 0482 135h
 (HEP 80h)
0h 0h
5
Semestral Primeiros Socorros Geral e científica 0720 54h
 (HEP 30h)
0h 0h
2
Semestral Microbiologia Alimentar Técnica 0421 108h
 (HEP 66h)
30h 0h
4
Semestral Língua Inglesa Geral e científica 0222 108h
 (HEP 68h)
0h 0h
4
Semestral História da Alimentação Geral e científica 0225 135h
 (HEP 80h)
0h 0h
5
Semestral Higiene e segurança alimentar I Técnica 0541 135h
 (HEP 80h)
40h 0h
5
Semestral Gastrotecnia II Técnica 0811 189h
 (HEP 114h)
50h 0h
7
Semestral Gastrotecnia I Técnica 0811 189h
 (HEP 114h)
55h 0h
7
Semestral Dietética e Nutrição Técnica 0726 135h
 (HEP 80h)
40h 0h
5
Semestral Desenvolvimento pessoal e profissional Geral e científica 0090 108h
 (HEP 68h)
0h 0h
4
Semestral Ciências dos Alimentos Técnica 0541 135h
 (HEP 80h)
40h 0h
5
2º Ano 1620h 225h 0h 60
Semestral Projeto Gastronomia Saudável Técnica 0729 189h
 (HEP 114h)
50h 0h
7
Semestral Higiene e segurança Alimentar II Técnica 0541 135h
 (HEP 80h)
40h 0h
5
Semestral Gestão de Serviços de Alimentação Técnica 0811 162h
 (HEP 98h)
45h 0h
6
Semestral Gastronomia saudável no mundo Técnica 0729 162h
 (HEP 98h)
45h 0h
6
Semestral Gastronomia adaptada a populações especiais Técnica 0726 162h
 (HEP 98h)
45h 0h
6
Semestral Estágio Em contexto de trabalho 0729 810h
 (HEP 800h)
0h 0h
30
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)