Conhecimentos |
Conhecimento abrangente sobre as instalações e maquinaria agrícola, gestão e manutenção; |
Conhecimento especializado sobre a biologia e ecologia de infestantes e inimigos das culturas e de soluções de prática sustentável em agricultura e aquicultura. |
Conhecimentos abrangente sobre as instalações e maquinaria agrícola e aquícola, bem como de gestão e manutenção. |
Conhecimentos especializados em técnicas de produção primária em aquacultura e agricultura. |
Conhecimentos especializados em tecnologias inovadoras na agricultura, com vista a uma eficiente utilização de recursos, eliminação de resíduos e conservação do ambiente; |
Conhecimentos especializados na implmentação e avaliação da sustentabilidade de processos produtivos. |
Conhecimentos fundamentais de técnicas de comunicação e relação interpessoal com recurso às tecnologias de informação. |
Aptidões |
Selecionar as espécies vegetais e animais mais adequadas a cada sistema produtivo de acordo com o ecossistema produtivo. |
Aplicar técnicas inovadoras de cultivo a espécies de aquacultura e agricultura de modo a assegurar a sua sustentabilidade. |
Construir sistemas de apoio à produção e que aumentem a sua sustentabilidade, tais como unidades de tratamento de resíduos ou unidades de sensoriamento. |
Definir critérios de aumento de produtividade e eficiência na utilização dos recursos naturais nomeadamente água e fertilizantes. |
Executar tarefas de manutenção e higienização de instalações e de equipamentos utilizados na produção primária. |
Implementar métodos alternativos de produção em aquacultura, agricultura ou em sistemas integrados (por exemplo aquaponia) utilizando técnicas de fertilização sustentável |
Propor de acordo com os conhecimentos adquiridos, maquinaria agrícola, equipamentos e instalações consistentes com o modo de produção sustentável; |
Realizar pequenas tarefas de manutenção e reparação tanto de sistemas produtivos como de sistema de aquisição de dados. |
Valorizar subprodutos e tratar resíduos com vista à eficiência máxima de energia, água e nutrientes e a zero desperdícios; |
Atitudes |
Adotar comportamentos de liderança na gestão de equipas e espirito de equipa, promovendo a sua motivação e o cumprimento das normas. |
Adotar uma atitude de permanente atualização em relação aos regulamentos e legislação tanto nacional como comunitária, e aos referenciais de qualidade na produção sustentável. |
Agir em função de princípios éticos e deontológicos. |
Demonstrar capacidade de gestão do tempo em contexto de trabalho. |
Demonstrar capacidade de iniciativa revelando espírito crítico, actuando com rigor e confiança nos raciocínios expostos |
Demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal, nomeadamente ao nível da gestão de conflitos e da motivação. |
Demonstrar capacidade no cumprimento de prazos e na resolução de problemas técnicos aquando do planeamento de atividades |
Demonstrar interesse, criatividade e espírito de equipa no desempenho das suas funções. |
Demonstrar responsabilidade, iniciativa e autonomia. |