Curso


Diploma de técnico superior profissional
Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo 25
Total de alunos inscritos em simultâneo 50
Localidade Morada Total de novos alunos a admitir em cada ano letivo no local/morada Total de alunos inscritos em simultâneo no local/morada
Torres Vedras Câmara Municipal de Torres Vedras 25 50
Descrição geral Programar, organizar, gerir e executar, de forma autónoma ou em equipa as atividades de uma exploração agrícola e/ou aquícola de forma sustentável e consciente atuando nas técnicas de produção e transformação dos produtos, na gestão da água e energia, e nas práticas fitossanitárias.
Atividades principais
Analisar projetos e outras especificações técnicas de modo a conseguir elaborar e implementar recomendações eficazes para a gestão de culturas, solo, pragas e meio ambiente;
Aplicar e desenvolver ferramentas com sensores que permitam um acompanhamento em tempo real de produções agrícolas e aquícolas minimizando o tempo de resposta a ocorrências;
Gerir a utilização dos fatores de produção e tecnologias garantindo a sustentabilidade da exploração e a preservação do ambiente
Identificar novos mercados, formas de comercialização e formas de valorização dos produtos e subprodutos , preparando propostas de organização e gestão.
Identificar sistemas multitróficos como sistemas alternativos sustentáveis de produção por si ou sugerir a sua utilização na produção primária convencional
Organizar e orientar a implementação de novas tecnologias na agricultura, com vista a uma eficiente racionalização dos fatores de produção e conservação do ambiente
Planear e definir estratégias competitivas que permitam melhorar a produtividade e qualidade das atividades inerentes à agricultura, potenciando o planeamento das atividades e otimização de custos de produção
Programar, organizar e orientar a execução das operações e tarefas inerentes à execução do plano anual de produção com vista ao aumento de produtividade e eficiência na utilização de recursos nomeadamente água e fertilizantes numa perspetiva de bio-intensividade
Resolver problemas complexos de conjugação de produção e ambiente usando ferramentas de apoio à decisão na previsão e controlo de doenças e pragas de colheitas
Sugerir e implementar métodos alternativos de produção e de fertilização sustentável biológica
Utilizar os conceitos de aquacultura multitrófica integrada como parte de um sistema produtivo agrícola, quer como fonte alternativa de receitas quer como unidade de tratamento e controlo de qualidade da água
Conhecimentos
Conhecimento abrangente sobre as instalações e maquinaria agrícola, gestão e manutenção;
Conhecimento especializado sobre a biologia e ecologia de infestantes e inimigos das culturas e de soluções de prática sustentável em agricultura e aquicultura.
Conhecimentos abrangente sobre as instalações e maquinaria agrícola e aquícola, bem como de gestão e manutenção.
Conhecimentos especializados em técnicas de produção primária em aquacultura e agricultura.
Conhecimentos especializados em tecnologias inovadoras na agricultura, com vista a uma eficiente utilização de recursos, eliminação de resíduos e conservação do ambiente;
Conhecimentos especializados na implmentação e avaliação da sustentabilidade de processos produtivos.
Conhecimentos fundamentais de técnicas de comunicação e relação interpessoal com recurso às tecnologias de informação.
Aptidões
Selecionar as espécies vegetais e animais mais adequadas a cada sistema produtivo de acordo com o ecossistema produtivo.
Aplicar técnicas inovadoras de cultivo a espécies de aquacultura e agricultura de modo a assegurar a sua sustentabilidade.
Construir sistemas de apoio à produção e que aumentem a sua sustentabilidade, tais como unidades de tratamento de resíduos ou unidades de sensoriamento.
Definir critérios de aumento de produtividade e eficiência na utilização dos recursos naturais nomeadamente água e fertilizantes.
Executar tarefas de manutenção e higienização de instalações e de equipamentos utilizados na produção primária.
Implementar métodos alternativos de produção em aquacultura, agricultura ou em sistemas integrados (por exemplo aquaponia) utilizando técnicas de fertilização sustentável
Propor de acordo com os conhecimentos adquiridos, maquinaria agrícola, equipamentos e instalações consistentes com o modo de produção sustentável;
Realizar pequenas tarefas de manutenção e reparação tanto de sistemas produtivos como de sistema de aquisição de dados.
Valorizar subprodutos e tratar resíduos com vista à eficiência máxima de energia, água e nutrientes e a zero desperdícios;
Atitudes
Adotar comportamentos de liderança na gestão de equipas e espirito de equipa, promovendo a sua motivação e o cumprimento das normas.
Adotar uma atitude de permanente atualização em relação aos regulamentos e legislação tanto nacional como comunitária, e aos referenciais de qualidade na produção sustentável.
Agir em função de princípios éticos e deontológicos.
Demonstrar capacidade de gestão do tempo em contexto de trabalho.
Demonstrar capacidade de iniciativa revelando espírito crítico, actuando com rigor e confiança nos raciocínios expostos
Demonstrar capacidade de relacionamento interpessoal, nomeadamente ao nível da gestão de conflitos e da motivação.
Demonstrar capacidade no cumprimento de prazos e na resolução de problemas técnicos aquando do planeamento de atividades
Demonstrar interesse, criatividade e espírito de equipa no desempenho das suas funções.
Demonstrar responsabilidade, iniciativa e autonomia.

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Produção Primária Sustentável (Percurso Geral) 120 ECTS
Estrutura Curricular
Estrutura Curricular
Área de Educação e Formação Sigla ECTS Peso
Obrigatórios Optativos
Mínimo Máximo
Biologia e Bioquímica (0421) 0421 6 0 0 5%
Ciências do Ambiente (0422) 0422 6 0 0 5%
Química (0442) 0442 6 0 0 5%
Estatística (0462) 0462 6 0 0 5%
Ciências Informáticas (0481) 0481 6 0 0 5%
Eletrónica e Automação (0523) 0523 12 0 0 10%
Produção Agrícola e Animal (0621) 0621 66 0 0 55%
Turismo e Lazer (0812) 0812 6 0 0 5%
Tecnologia de Proteção do Ambiente (0851) 0851 6 0 0 5%
Total 120 0
Plano de Estudos
Plano de Estudos
Duração Op. Unidades Curriculares Componente de formação Sigla - AFE Horas ECTS
Total Aplicação Contacto
1º Ano 1620h 315h 0h 60
Semestral Tratamento Estatístico de Dados Geral e científica 0462 162h
 (HEP 102h)
0h 0h
6
Semestral Sustentabilidade na Produção Agro-Aquícola Técnica 0621 162h
 (HEP 102h)
45h 0h
6
Semestral Nutrição e Fertilização Técnica 0621 162h
 (HEP 102h)
45h 0h
6
Semestral Laboratório de Sensores Técnica 0523 162h
 (HEP 102h)
45h 0h
6
Semestral Laboratório de Química Sustentável Técnica 0442 162h
 (HEP 102h)
45h 0h
6
Semestral Laboratório de Produção Agrícola Técnica 0621 162h
 (HEP 102h)
45h 0h
6
Semestral Informática aplicada à Produção Geral e científica 0481 162h
 (HEP 102h)
0h 0h
6
Semestral Fisiologia Vegetal Técnica 0421 162h
 (HEP 102h)
45h 0h
6
Semestral Aquacultura Multitrófica Integrada Técnica 0621 162h
 (HEP 102h)
45h 0h
6
Semestral Agroclimatologia Geral e científica 0422 162h
 (HEP 102h)
0h 0h
6
2º Ano 1620h 180h 0h 60
Semestral Turismo Sustentável e Empreendedorismo Técnica 0812 162h
 (HEP 102h)
45h 0h
6
Semestral Laboratório de Sustentabilidade Técnica 0621 162h
 (HEP 102h)
45h 0h
6
Semestral Laboratório de Integração de Sistemas Digitais Técnica 0523 162h
 (HEP 102h)
45h 0h
6
Semestral Gestão de Resíduos Geral e científica 0851 162h
 (HEP 102h)
0h 0h
6
Semestral Fitossanidade Técnica 0621 162h
 (HEP 102h)
45h 0h
6
Semestral Estágio Em contexto de trabalho 0621 810h
 (HEP 810h)
0h 0h
30
T: Ensino teórico, TP: Ensino teórico-prático, PL: Ensino prático e laboratorial, TC: Trabalho de campo, S: Seminário, E: Estágio, OT: Orientação tutorial, O: Outro tipo de contacto, HEP: Horas de estágio protocoladas
Logótipos (COMPETE 2020, PORTUGAL 2020 e UE)